2023-9-29 01:41 /
东京毁灭战是一部严重被低估的作品。

观看过程中我的第一反应是“这经费也太多了吧?是真的经费都溢出来了,富得流油啊!”(不要拷打我 nbht那个视频我看了 只是说经费最直观)全程都在以最高水平作画,每次冲突的时候更是花样炫技,最后零式被感染打破别的机器人的时候更是让观众的感官刺激达到巅峰。整个东京毁灭战全程都是顶级的视觉效果。

除了作画以外,演出和节奏也是顶级:演出新/独的想法非常多;节奏把控也是完美,是真的做到了完美这一层面,将预料不到的突变、未知、冲突和一脉相承的推进、节奏在变又好像没变的感受同时带给了观众,看的时候不由自主地惊呼:简直是太amazing了。
音乐不用说了——这种在战斗/叙事中好像一直重复一段但又效果非常好的音乐是最能体现作曲实力的。
除了老三样之外押井守在这部电影里塞入/展示的元素更是多到大惊喜,big surprise。与之相比更令人佩服的是他竟然能在塞入自己喜欢/想做的元素的同时还能保持一个紧张、严肃、沉稳同时刺激、震撼、惊喜不断的电影节奏。上一个给我这种感觉的作品是攻壳sac gig,我对它的评价中有一条就是“理性与浪漫同时达到巅峰的难以置信的动画”。
东京毁灭战是第一部让我感受到押井守是个天才的动画,前面看的攻壳过于深奥,人狼又好像什么都没有。东京毁灭战在所有方面全部达到无敌的境界,是一部恐怖过头了的动画电影。
最后说剧情,单论剧情是没有意义的,剧情和叙事方法共同构成的剧本/脚本才是影响动画的重点。在这方面东京毁灭战同样是顶级的,我的感触非常大,也对押井守又有了进一步的认识。

看完整个电影,我才真正领悟到 东京毁灭战 这个名字和海报中的阿尔福斯究竟是多么牛逼的设计。越看越惊叹,越看越满足。

哦对,还有人物形象,也是很嗯。
#1 - 2023-9-29 07:01
充斥着大量破片特效作画的赛璐璐电影,押井守特有的废肝废命不赚钱系列。
#2 - 2023-10-4 09:21
以前看anitama翻译的有关押井守的访谈,大致意思上似乎有提到,对他来说系列电影的第二部是更特殊的。他的创作轨迹中,那些成系列的动画电影,一般第一部都能做到自己的思考和风格与商业电影的节奏有效结合。第二部则用以真正深入表达自己想表达的。
福星小子1里押井守按制片方的要求完成了一出标准的搞笑大乱炖,是很闹腾的喜剧电影。福星小子2就开始发挥自己在当时前沿的非凡创意。
机动警察剧场版1中的刺激、搞笑元素也拿捏得非常好,机动警察剧场版2就是占比更多的作者自己的表达,甚至有特意减少原本主角的戏份(bgm38)
攻壳95剧场版其实也是叙事控制得非常好的电影,全片的剧本作为电影已经较复杂了,三个分开的案件最终串成一线,探案的过程中同时塑造主人公的心路历程,最终电影的故事、人物和主题在结尾一同收束并升华,而完成这一切只用了80分钟不到(片长)。可能因为攻壳95本身的基调,还有押井守当时刚结束机动警察剧场版2没多久,所以显得没有机动警察剧场版1有更多的刺激性和搞笑元素。但看得出来全片所有的要素都是简练的,严格克制的。到了攻壳剧场版2就开始话唠起来,主线剧情的推进让位于大篇幅的台词。
第一部往往体现出押井其实不是不会拍那些刺激、搞笑、有趣的场面,他反而是非常擅长,拍起喜剧来太有趣了,他懂得怎么做到动画常规的趣味。到第二部则得以让他更多自我发挥,去尝试除了那些拿手戏之外,还有哪些可以在动画中实现的表达,以及技术实验。