2023-9-26 22:51 /
我并非无法接受与我的价值观完全相反的作品。
事实上我认为看其他人抱持着完全相反的价值观做出来的作品就像是在看其他人眼里截然不同的世界一样,是很有趣的东西。
但前提是你提出的价值观必须要能够说服我它的合理性。

本作第一集的问题是,男主的价值观像是浮萍一样被浪一盖就变了,然而如果女主提出其人生观时有提出令人信服的论证的话那倒还好,可是她的论证几近于零,结果她的说教只对观众造成反效果。

女主一上来就因为男主的打扮随便而直接判定男主是「放任自己失败人生的差劲之人」,不符合她对游戏第一的男主的想像(打游戏是世界第一就代表他的人生一定不是「放任自己失败人生的差劲之人」?什么逻辑)

然后又说因为自己怎么努力都赢不了男主所以觉得男主是自己更努力的人,然而现实的男主却是完全没尝试过就放弃(你又知道男主没尝试过了?而且,就不能正正是因为男主放弃了人生上的努力,全心全意地把努力放在游戏里,付出的努力比正常人多,所以才能一直赢女主你?),甘愿当输家的无趣之人。而这种无趣的人赢过她代表她也是个无趣的人(所以一个罪犯赢过你你也是个罪犯了???)

之后又认为人生并非不讲理不平等(这个是最离谱的,一个非洲饥民、一个天生手脚全失的人和女主你是一样平等的?就算不拿极端值来说,假如人生真的是平等的话,那代表所有人付出同样的努力就能获得同样的成功了? )
我自己在数学方面算是比较好的人,我考试时几乎不用温习也能拿到全级头十的水平,因此我了解自己在数学上有一定的天生优势。而且我也真的看过我的一些朋友无论怎么努力都理解不了数学,这女主是不是就要把我当成是努力的代表,而她们就是不努力的代表了?
我真的非常怀疑这女主是不是故意淡化自己(比较优厚)的天生条件来借此夸大自己的努力所带来的影响?

然后男主愿意接受女主的主张的原因竟然是因为她觉得自己喜欢的游戏在她眼中是和人生一样优秀的游戏? ? ?
男主之后还补了句以前玩游戏是为了自己玩的,敢情你玩游戏不是为了自己玩是为了你的父母玩的?什么傻B啊?

演出也是,带男主回家之后自己跑去卸妆来证明自己是靠化妆获得优秀的外貌,但是你卸妆的样子跟化妆的样子到底有什么分别?

整个第一集最有意思的地方就是女主在说服男主之后来了句「这就信我了啊」
确实啊,这么薄弱的说服也信了啊?

没那双商就别在那装人生导师了
#1 - 2023-10-24 16:05
①男主价值观:
人往高处走,水往低处流,没有人愿意一直身处最底层,至少在被现实彻底打垮之前,大部分死宅包括男主本身期望着改变,引用男主的话“没尝试就放弃是玩家对游戏的亵渎”。

②女主价值观:
在狗的认知里屎还是香的呢...故事里现充女主自然有一套自成体系的价值观,
此作葵妈人物设定有些超现实,不过正是因为有葵妈这个个性鲜明的人物为前提故事才能成立,现实上哪去找自愿教死宅做现充的女人?
老实说我看不透葵妈这个人物,但是当我完全代入到男主视角后发现,我确实是最需要葵妈这种人来帮助!

③不平等:
男主认为人生是粪作,而女主则认为人生是神作,动画这里纯属理念之争,
有些人认为自己命最重要,有些人认为有比自己命更重要的事物,从事实的角度来看就是自己命最重要,但也不能一味否定认为事物更重要的人,
即便我认为世间充满不公,也不妨碍理解与我理念相悖的言论,

《期待在地下城邂逅有错吗》男主贝尔·克朗尼一副未经世事的稚嫩模样,却天天摆出一套政治正确的行为,看得我时常反感,
假设男主贝尔·克朗尼是一副成熟稳健模样,摆出一套政治正确的行为,我就能欣然接受,这就是我对待有无理念之人的看法,

简而言之就是你其实没学会包容别人的理念。

④男主的态度:
在①那里分析过男主已经接受尝试人生游戏了,之后女主认同网游只是加分项而已,
男主设定为死宅,有点错误认知很正常吧,又不是开局高情商龙傲天之后变巨婴

⑤画面失误没争论的必要

⑥人生导师:
女主作为人生导师确实有不足之处,
不过能帮助这阶段的男主踏出第一步已经足够了,知遇之恩就值得铭记一生,还要啥自行车...
#1-1 - 2023-10-24 23:48
剧场のゴースト
你好像完全没看懂我在说什么。

我整篇日志强调的是「说教者逻辑过于脆弱,无法支撑自己的观点」以及「被说教者竟然能被如此脆弱的观点说服」,而日志里一切的论证只是在证明本作内在脆弱的逻辑性。这个日志提出的这些论据全部都是为了论证本作在进行说教(一个比较需要依靠逻辑的行为)时却没有用论据来论证自己的观点,因此只要观众会思考并用不同的论据来反驳本作不同的言论的话,整篇作品的可信性会变得极低,说服反而只会因为逻辑的缺失而招至反感。

以下再针对你提出的观点一一反驳。

男主的价值观是怎样不重要,他认为能改变的原因是因为女主在男主说「人生无法切换角色,因此无法改变外貌、体能、头脑等基本参数」时叫他跟她去,她来展示如何在人生里改变角色。但问题是,唯一一个尝试证明「能够被改变」的基本参数——外貌却因演出问题令卸妆与化妆的样子没有分别,因此无法证明「外貌能够改变」,令核心论点变得有如空中楼阁一样。

你在反驳什么?我针对的是她明明在说教却没有论证自己的价值观,你跟我说她有自己自成一系的价值观?另外,正正是因为我代入男主,所以被说教的话我更会尝试找出对方的逻辑谬误。而又因这女主根本没有尝试论证几乎所有她自己说过的话,因此我只会觉得这人明明自己都无法阐明自己的立场,又凭什么去当人生导师进行说教?

不平等这点证明你还是没理解我在说什么。我从来指的并非「人生而平等」这点有问题,因为每个人对平等的定义不同,一些人认为机遇平等就是平等,一些人认为先天条件平等才是平等。我排斥的是,女主只抛出「人生而平等」然而却没有任何论据与论证来支撑自己的观点。我要再强调一点,我对不同理念的包容范围很广,我厌恶的是没有任何根据的理念。

你举出的克朗尼的例子证明了你才是没学会包容别人的理念的人,因为你只是不喜欢摆出一套政治正确的态度的人是一个未经世事的人。如果你是一个包容别人的理念的人,你应该想的是「为什么他一个未经世事的人会摆出一套政治正确的态度」,可能这就是一根手指指着别人四根手指指着自己了吧......

还有,贝尔克朗尼那种不是政治正确,那是圣母婊,我很怀疑你是不是学到个词就到处乱用彰显自己的学识?政治正确,意指政治上的主流正确立场,如歧视问题,同性恋问题,这些政治议题才能被称为政治正确,贝尔克朗尼做了什么跟政治议题相关的事?你来解答解答一下。

然后你跟我说女主认同网游只是加分项?我建议你重看一次那部份,因为男主在女主说人生是「无可比拟的第一的游戏」时,他确确实实地在想的是「她只是抱着把自己降为游戏玩家的位置一样的高高在上的态度来说风凉话」,简单而言他在想的是「因为她认为人生比游戏更优秀,因此她的观点并没有采纳的必要」。然而当女主说她认为「人生跟游戏一样优秀」时,他的态度就立刻改变了。然后你跟我说这样只是加分项而不是影响他作出决定的重要因素?还是那一句,我建议你再看一次第一集。我当时在发日志的时候为免个人情感改写了自己对作品的记忆特意在不同部份重看五次或以上,就是为了确定作品在这一集想表达的内容是如同我一开始所理解的一样。 (如果你认为满分100能影响60分的题目只是「加分项」的话那当我没说)
#2 - 2023-10-25 02:53
正如我所说至少在被现实彻底打垮之前,大部分死宅包括男主本身期望着改变,没有人愿意一直身处最底层,
葵妈只不过是契机,根本不需强论证也可以驳倒男主,
你就是把自己不愿意尝试的主观意愿强行附加给男主后才代入角色,
而不是根据男主的行为逻辑以及人物性格分析判断出男主的主观意愿,
葵妈要说服的是男主,而不是你!

看完动画没理解主题在讲什么是吧?或者根本没把动画看完?
动画里主角配角通篇人物都在期望着改变或者试着改变,结果你还在纠结画面失误...

再强调一遍:葵妈要说服的是男主,而不是你!
在男主的主观意愿期望改变的情况下,不需强论证也可以驳倒男主,
如果你要用“男主不希望改变”为前提跟我争论的话,我只能说你阅读理解不及格。

别管我说的是“政治正确”还是“圣母婊”、动画没演出卸妆的差别、「人生而平等」言论之类,
知道要表达的意思以及主张的观念即可,大家都是看过大量厕纸的人了,这种用词不当、表现失误一旦纠结起来就是没完没了还不清楚吗?

只要不是把观众智商按在地上摩擦我都可以接受,举例的话就是我5集弃的《间谍过家家》、3集弃的《国王排名》,
间谍在bgm到现在还是高评分,国王是在播当时的高评分,

假如你也是给《间谍过家家》打高分的话,结合之前的言论在我眼里已经可以把你定义为更注重包装(制作、演出),不怎么注重故事内容的人了。

第1集男主没有用【人生就是人生,别把人生跟游戏相提并论】反驳葵妈的游戏人生论,而是认同游戏人生论后表达“作为玩家不能输了就怪游戏”这个观点,
并且向葵妈提问【人生是怎样的神作?】起就意味着打算尝试了解人生了,否则根本没必要问,因此就算葵妈说出【人生比游戏更优秀】这样的言论,男主照样会尝试人生。
#2-1 - 2023-10-26 00:04
剧场のゴースト

一言以敝之,你根本没有理解,也没有尝试理解本日志的重点是「说服是一个需要依靠论证与论据的行为,然而本作的说服并没有任何论证与论据」。
不过算了,在本日志强调这是第一集的观后感的情况下,你居然还会要求我去观看整部动画才能发出对第一集的感想,由此已知你根本没有看清楚本日志到底在说什么......

交流的前提是建基于对方了解如何理解(或尝试理解)他人话语中的意思,然而看来你缺乏这个能力,因而我无意再与你继续交流了,就此打住吧。

顺带一提,间谍过家家我只看了数集就因为过于无聊而搁置了。所以很可惜,你没有办法把我归类成你想贬低的那类人呢 :D
#2-2 - 2023-10-26 08:05
次元旅行家
剧场のゴースト 说: 如果你认为说服一个人不需要强论证不代表被说服的人的价值观摇摆不定的话,那我无话可说。

男主本来就期望改变,只是自己没意识到而已,因此说服期望改变的人去改变根本不需要强论证,【葵妈要说服的是男主,而不是你!】

当初我看第1集时就对男主的行为逻辑有一定的预测,最后通过看完动画把预测变为确信,但凡把动画看完都知道男主不是摇摆不定之人,花半天时间到盗版网站看部动画很难吗?

还主张“能接受价值观完全相反的作品”,结果却是把自己不愿意改变的主观意愿强加给男主后的暴论,
第12集17:56男主终于意识到自己想干嘛,动画里这段话证实了我对男主的理解。

以及第12集女主在无法证伪也无法证实的争论下能选择妥协,多多少少受到我说的个人主观意愿影响,“需要强论证才能说服人”这种错误想法,早在第5集结尾议论时被女主否定了。

花半天时间看部动画也没多难,如果你非要固执己见偏偏选择不看的话,
那我也选择放下助人情结,尊重他人命运。
#2-3 - 2023-12-17 14:00
乘风

一个简单的问题,现在有两种说服的方法论,其一是引经据典毫无置疑的强论据说服,让人无法反驳,其二是针对每个要说服的人的特点和心理感性之处进行客制化的说服,让人心服口服。
你认为这两套说服方法论,哪一套才是现实与故事常用的?实际上所谓的强论据不考虑要说服的人本身的观点你确实可以把人说的无法反驳但是不一定会达成你想说服别人的真正的目的。
关键是故事的主题,说服只是通往那个目标的桥段,桥段要素与人物心理动机以及后续故事发展相契合,这即是合理的展开,不知道这么说,你能否理解。
#2-4 - 2023-12-21 16:53
剧场のゴースト
乘风 说: 你的评论是采取了一种上帝的局外视角来看待说服这件事,但是不论是故事中还是现实中,说服这件事完全是要看你要说服的是谁来展开的。

我能理解女主是尝试针对每个要说服的人的特点和心理感性之处进行客制化的说服。

我只是认为她的说服的反效果偏多。单凭第一集,我认为女主眼中的世界是一个只要不断努力就能成功,就能变成第一的世界,因此她会认为游戏里没赢过男主是自己不够努力。但她又认为男主游戏玩得这么好,现实里在其他方面也一定是极其努力的人,因此看到男主现实的样子就因期望落空而很愤怒。

但这段话有两个问题。

一、她假定男主现实的失败是来源于努力不足,但我认为她并不了解男主,她无法知道男主到底是努力过后发现仍然无法成为现充,还是根本没有努力。

二、她认为 "男主游戏第一 = 男主游戏很努力 = 现实一定也很努力" 然后因为男主现实的样子又自己在那生气。但转头来想,其实可能正正就是因为男主把在现实上努力的力气全放在游戏上才让他在游戏里出类拔萃?

我不认同的是女主的说服太多都只是困在自己的思维方式里,而没有尝试跳脱自己的思维方式去用别人的思维方式思考,因此我才不认同女主有针对每个要说服的人的特点和心理感性之处进行客制化的说服。而当女主并没有进行针对性的说服时,我只能从强说服的角度出发去思考论据是否站得住脚,但结果却是更差了。

因此我才会对她说服的内容很反感。
#2-5 - 2023-12-22 04:35
乘风
剧场のゴースト 说: 这日志已经是很久之前发的,而且我也没兴趣再去看一次第一集来写出详细的回覆,所以下面引出的例子可能跟第一集有所偏差,体谅一下啊。

我能理解女主是尝试针对每个要说服的人的特点和心理感性之处进行客制化的说...
只看第一集葵妈说服那段,确实是会对葵妈的说服反感,动画在这部分的叙事甚至没有漫画化来得好。
但是,我要讲的是,实际上葵妈说的东西再多,其实说服友崎的就是那一句 “ 游戏没有努力去尝试,就说是烂游戏”,动画实际上把友崎自己对其他人说的同样的这句话叙事放在动画开头了(作为伏笔),这里友崎是因为他自己本身就有这个思维逻辑在并且之前也对他人讲过这句话,所以感同身受在没有完全接受说服的情况下同意试试,这实际上就是达成了客制化说服的结果,就这段前因后果的联系逻辑上是完全自洽的。
还有葵妈本身是个很理性的人,在她发表出自己期望落空之后还是表达了自己这番做派确实失礼,但是以她的性格而言的道歉和说法,确实会让人反感,但是越往后面展开你才知道具体为人其实不坏,不然也不会想着带友崎攻略现实人生了。