2023-9-25 23:13 /
前言:1.上个日志是边看边写的产物,目的是防止感受被遗忘。链接描述
2.这是扩写上个日志的关键词的产物,难免记不起当时的确切感受。
3.段落间连续性较弱,因为我看星际牛仔是慢吞吞的一天看一集的,所以这么长的文章并不是用一个思路一鼓作气写出来的。如果有理解苦难的地方可以尝试两个日志对照一下看,不过效果怎样我不知道。建议不要尝试把每一段贯穿起来。

正文:
1.大概是10集左右时:前期水平不行,但是还要考虑到整体性,整体动画水平如何等看完再评。
现在、补全:除了个别几集和结尾三集以外,都依然还是一般,get不到好的地方。
2.大概是10集左右时:质疑前期方向选择,因为前期有很多集数很欢乐。
看完:后半也是一样有欢乐有悲剧。是真正的公路片的公路片,并且单元剧集数没有服务于/围绕一个统一的思想表达或者氛围营造。套用最后三集的思想也套不上去,很牵强。
3.前期单元剧不有趣 很普通——是的,后半也是,除了有几集是正常一些的公路片思维以外,多数集数都不知道在做些什么,故事也普通氛围也不匹配的一大堆。单元剧水平这个问题后面会细讲,不要急。

4.整体风格有意夸张、搞笑、儿戏化故事,甚至接近歌剧/舞台剧,但结果嘛nlabcajjk。
台词无亮点,平时刻板化/扁平化,关键时候低龄化,也可能是我看的字幕组不行,如果没记错应该是【字幕由天香字幕组×漫游字幕组×MGRT制作】,但是蜜柑详情页又显示未知字幕组。

是吗?是的。故事推进不解释原因,不解释人物动机的时候很多,后面也有实例;解决问题靠运气也是很多次,这个倒是不算问题,但是spike都这么多次了下次还是赌运气吗?未免有些过于随心所欲了吧?

有时明明是苦难/困难的故事导演却解决地十分儿戏、降低各个人员的专业水平。

台词无亮点:是的,至少前半是这样的,台词真的很一般,没什么优秀的感觉。
平时刻板化/扁平化:是的,前半我记得很清楚,一定要很别扭地说那些符合每个人最突出特点的台词,比起正常说词难受得多。后半没再关心了,有可能是水平变高了也有可能是我不怎么关心星际牛仔了。
关键时候低龄化(困难最大时/解决时):记得的例子只有ep10,但是有很多次这种感受,至于是那一集没记。

5.16集点评:
    法德想让杰特杀自己作为自己的死亡方式,但是没有铺垫,重逢之后也没有暗示,没有细节,让人不禁怀疑难道他这些年一直都在等着再遇到杰特?只要遇到就立刻当天赴死?你可以说是这样,但是没有表现出来就说服力和感染力不够,就,如果你怎么编都可以,那这个情节就没有什么特别的地方,也没有用心去演绎它,那这一集到底是为了啥 ?这一集分配给了杰特大叔,结果就搞了个怎么编都可以的东西,这不是纯糊弄人或者水平低吗?
而且还有演出问题,这个贯穿整个动画,你这一集整的这么严肃悲怆,结果最后开枪的时候就干开枪啊?什么花活都不整?说是星际牛仔有氛围结果呢,有啥氛围?干对台词的氛围吗?而且最后再加个杰特回飞船跟菲的对话不行吗?菲问点什么,杰特低沉地回复几句跟曾经老友有若有若无的关系的、云里雾里的话,来点明本集主旨不行吗?前面不是用过几次了吗?这种台词很难写吗?
结果最后的结束方式就是放背影,我不管是赛璐璐时期的光影技术不足还是怎样,现在这个成片的最后一幕没有给我任何感觉,没有feel。

6.科幻方面点评:我看有人说科幻方面怎么怎么样,但是这不重要啊,这不是更侧重西部片吗?科幻就是个背景。
科幻方面点评:放到当时怎么样我也不知道,我也不关心,我只在意现在的人看星际牛仔会是什么样的观感。但是我要强调有的老片虽然概念放到现在已经没什么了,但是还是能感受到在当年这种想法绝对的特别超前的,并且能体会到当年的人看这个东西时的那种feel。有的不行,放到现在没味了就是没味了。
那么科幻方面放到现在怎么样呢?就是没什么,没了。但是也不是拖累。

7.关于氛围、公路片、思想和配乐:

7-1:氛围——很多人说星际牛仔营造的氛围好,剧情无所谓之类的,那么星际牛仔到底营造了一个什么氛围呢?也不知道,一集变一个,又欢乐搞笑(甚至有些事夸张式降智式)又苦大仇深的,剧情深度也是又上又下的,你非要说星际牛仔有一个什么贯穿整个动画的氛围我觉得就是所有人都好像不怎么在意死亡的样子,怎么浪怎么来,跟小孩一样做事不知道危险。但是这个很明显是很奇怪的一个“氛围”,我觉得完全不能称得上是氛围,只能算作者创作时的理念。
别的片子不管是公路片还是连续剧,氛围都是保持的高度一致的,或者是每集氛围和主题都变化,但是整体有一个明确的思想表达在。
比如少歌tv——每集风格都一样,都很歌剧、很音乐,台词也遵循这个原则、音乐也遵循、情节推进也是类似风格的。多数动画基本都是这样做的。
sonny boy:前六集讲一个大的阶段,每集不一样比如前三集校园霸凌式矛盾,第四集棒球念经第五集第六集又意识流展开,但是都在为“漂流”的真相和本质这个悬念服务,在此同时又能表达自身的每一段的思想给观众。后五集吧应该是,如果我没记错,就是纯公路片,长良去漂流到各个漂流现实(好像是叫这个,已经记不清了)去目睹去参与那个世界的独有事件。最后两集在搞回到现实的事情。perfect对不对,虽然主题都变了三次了,但是演出风格、色彩选择、台词风格、情节展开都是变又不变,又能服务于单集主题又能服务于整部动画的“漂流”、“青春”、“迷茫”、“成长”。那星际牛仔整部动画的主题到底是啥?我觉得只能说黑帮主线的思想是什么,至于其他单元回能不能对得上,我是连接不起来。

彻夜之歌露营diy欧尼酱同理,要么跟少歌和常规动画一样要么和sonny boy这种公路片一样,同时兼顾每一集和整体。
攻壳sac:也是一样的呀,不管是台词风格、台词撰写还是人物动作特点都和整个世界观和角色设定、九科设定严丝合缝,而且也是单元剧很多,也是同样都有一个共同的主题或者大致的范围(科幻、哲学、政治),每一集又不一样又都和整个片子的大主题相符。
或者是天国大魔境这种纯悬疑公路片,那是真的不在意每集的内容剧情是什么,留足悬念和伏笔就行,但是从这个角度讲天国大魔境又成连续片了。
星际牛仔如果从上面几个例子理解的话,那单元回在干嘛我是搞不懂,如果按天国大魔境这种理解的话,那每一集的质量又不够看,剧情也普通台词也普通问题还一大堆处理又夸张又儿戏的,只剩音乐和作画了,音乐还经常和当时那一段的思想表达有出入不合。

7-2:演出音乐画面契不契合剧情以及互相契合
正面例子是乒乓,每个方面的选择都是完美适配。各个零件的配合天衣无缝。
异度侵入是我第一个感觉有要素之间不合的动画,这个画风、动作风格和台词、音乐的风格组合在一起让我很摸不着头脑,为什么不统一一下呢?
星际牛仔呢?哇,演出那真的是太弱了。就不说剧情已经很普通水平了,处理难度肯定是easy mode。但是就是一直使不上劲的感觉,例子我没记,因为真的对星际牛仔没什么感觉,前半看的时候也是没一集一集记下来。但是我记得12集spike坠楼的时候的黑白回忆,那一段明显表现力不够,我不知道是赛璐璐本身技术的缺陷还是怎样,但是音乐也没有(这个另说 每个人见解不一样),画面设计动作设计表现力也不强,撒纸片慢慢落下也是很普通,我看的时候完全没有任何感觉,根本不像一个主角临死回忆的桥段该有的表现力。
再说音乐,音乐当然是强中之强但是不匹配情节/思想表达的时候可太多了,就是很突兀啊。
至于星际牛仔的画面的另一个角度——宇宙科幻层面。放到现在和星际穿越、星际探索、纪录片the farthest还有银河护卫队对比都是毫无感触。哦哦哦不要说放到当年怎么样,我上面已经说过一遍了。
14集15分钟进到太空废弃建筑那里可以和银河护卫队对比一下,那真的是只能说人类在影像方面技术进步飞快。

“前11集,正确:13集10分钟开始”,这一句说实话我现在已经想不起来我要说啥了,可能是想说前11集不行吧,然后给个正面例子是13集10分钟开始,可能是情绪渲染还是各个因素终于达成完美配合了。

13集最后老占卜师说的话和林和库廉——还不如vivy——台词方面,字面意思。

14集15分钟音乐——穿梭太空建筑 没感觉巴拉巴拉
后来进去的景观和音乐 适合
最后的音乐 适合
夸张化实例:14集追来的男人最后生气的配音和表情、16集15:50

字面意思。

8.17集点评:
17集,目前为止最喜欢的集数之一或没有之一,主要是这集非常地一致,氛围和风格都一致且适合(艾德),小狗和牛牛的对话更是点睛之笔,最后的结尾也是非常适合这一集。18分钟的木星悬挂和漂移的那一幕才真正让我感受到星际牛仔世界的魅力。也不是这集多好,关键好多集数都有力不用或力气用得很奇怪,反正我是搞不懂在搞什么东西,就这样正正常常地做不就可以了?

9.18集点评:

18集,这一集就是很典型的例子,可以看到我前面说的各种问题。其中之一就是关于“氛围”。
星际牛仔到底要呈现一种怎样的氛围?氛围、剧情和思想/主旨的关系我们在下面再说,先单论氛围。
如果是要表现离别、渺小、西部、不稳定,那么为什么要有这么多欢乐的、夸张的桥段?
如果是要刻画bebop的成员在西部/黑帮世道中依旧乐观、豁达、及时行乐,那制作人员或渡边有用心设计演出来符合这一主题吗?实际上星际牛仔的演出不能说没有,只能说全靠音乐,没有音乐的时候要么就是没有要么就是跟想表现的完全相反。
如果单纯是要欢乐、嬉皮笑脸、享受生活、捉弄敌人、到处横着走等等,那为什么要设计这么多老友重逢反目成仇、旧时回忆、悲惨过去的剧情?
一个片子中氛围一直在变化当然是可以的,不如说一半正常片子都这样,但是星际牛仔在各个氛围、主题切换之间有过渡吗?有用心设计转变吗?
我看18集的时候给我的感觉就是所有的工作都是在剧本上进行的,就好像剧本是流水线,而其他人都是在流水线左右站着,一个一个在自己的位置上加工剧本。
18-1:剧本先演菲赌马、spike钓鱼,杰特讲故事(这一点和后面形成伏笔 但是这依然是剧本的工作),这个时候演出干活了,加一点spike的动作展现spike的性格,加一点ed的动作。那么这个开场和这一集的主题——菲与菲的过去有什么关系呢?哈哈,没有关系,只是为了引出“龟的玉匣”,然后玉匣从天而降。可能这里还带有展现未来科幻元素的意图吧,不过这种飞行器现在在地球上也能见到了,所以我没有任何波澜。
诶,你肯定会问:开场只有叙事性质难道是错误的吗?你要求所有地方都有什么什么意图吗?哦,当然不是,开场只有叙事当然是无比正常的、正确的,但是我想让你解释一下为什么开场赌马配了一个这种用美声每一句唱得贼长的音乐。这不是我的问题、不是我的要求,是渡边自己设计了一个东西,然后他在同一幕又换了另一种东西,你在逗我?
所以开场赌马的音乐到底是在干嘛?为了什么?
18-2:然后正常收快递、发现问题、寻找解决方法,然后飞去录像店,然后spike把人家的设备踢坏了。好了,这里和菲——菲的过去这一主题有什么关系?哦,依然没有关系。那它本身有什么意义?我只能猜一下是为了展现未来的时间点真的很远以至于bet和VHS录像带都快要彻底消失在宇宙中了。诶,但是呢,这一点依然和spike踢坏设备和赖过去没有任何关系,所以spike这里的情节是为什么设计出来呢?难道说只是为了进一步加强spike的粗心、吊儿郎当属性吗?这不就又变成“卖人设”/“卖人物”了吗?关于卖人设卖剧情卖主题卖氛围,详见
我心危日志——https://bangumi.tv/blog/323546
和 相合之物日志——https://bangumi.tv/blog/321176
相合之物里提到了彻夜之歌,如果感兴趣的话,彻夜之歌日志在这里https://bangumi.tv/blog/321038
18-3:然后就到地球这里,去废墟,这里我就非常绷不住,你们都冒险这么多次了,还是一点防护设备也没有(这个可以用没钱来解释)、防范意识也没有、探测、侦查也没有,每一个动作、每一个反应都在告诉我好像很惊险的样子,但是又非常弱智。这里本来就不应该惊险,spike能吊儿郎当就是因为他能力强大,难道不是吗?不然就没有支撑的基础。结果这里spike和杰特是什么?这放到别的片场妥妥的新人形象好不好。什么都没有就靠运气没死呗?导演就想给我看这个?spike一直没死就是因为他运气好?虽然有几集是运气好,给我们带来了一些好的西部风格的单集,但是那是与人周旋的,不是与水管竖梯斗智斗勇,而且其他集数有很多都是展现了spike的作战能力、开飞船能力等等,显然spike一直惹祸还能潇洒就是来源于能力强。
18-4:搞完一大顿发现拿到的播放机格式不对,这里我觉得挺好的,没什么好说的。
18-5:菲与ed打电话,表现了菲逐渐对bebop的成员有了一定的感情,没什么。
18-6:19:36~22:31,这就是我们这一集跟这集主题强相关的部分,就只有这么一点点,前面也不是铺垫,根本就是毫无关系。
就是跟流水线一样,剧本到了最后了,菲看到录像带了,音乐,上!然后菅野就开始咣当咣当作曲,上!音乐,起!
动画理念:整个一集就是先有剧本,先定好这集是什么故事,然后第一部分演出设计一点小动作凸显人物性格。然后第二部分加一点小笑点。然后第三部分再搞一些“好像很牛逼很酷很幽默”的情节,然后第四部分第五部分就直接摆烂正常叙事,最后忽然加个音乐,因为都是这样的,升华部分肯定要上一个很牛逼的音乐,让观众眼泪哗啦啦地流。好好好,确实不错,但是难道不突兀吗?难道不没有过渡没有转折也没有刻画“没有过渡”这一属性吗?
氛围:都说星际牛仔故事一般氛围好,这些都不重要巴拉巴拉,那我们就来看这一集的氛围。这一集有什么氛围?钓鱼有氛围吗?去录像带店有氛围吗?去废墟像新手一样莽有氛围吗?机器拿回来发现不对有氛围吗?难道不是只有最后一段有氛围?这一集有啥氛围?
这一集作为小单位放到整个动画里有没有意义、有没有氛围呢?除非最后几集来个关联,否则,单元剧公路片单集是什么样就是什么样,这一集到底有啥好的?

一个动画当然应当以“做一个动画”为初衷来设计,而不是以“加工剧本”为理念来制作,难道不是吗?这是共识吧?哦,你把一堆强人叫过来加工一下你的剧本你这就是个好动画了呗?这种理念根本达不到上一层的理念制作的动画的层次。

不要跟我讲星际牛仔就这样,星际牛仔可不只是这样,它的上一集——17集就不是这样,而是非常的一致、非常地有目的性在做动画,这一集呢?我不知道要说什么,但是我肯定是理解不了渡边信一郎。

10.20集点评:

20集:看了这么多集了,已经对星际牛仔没什么感情了。就两个疑问吧,一个是为什么spike要去游乐场,杰特那边知道了杀手的特点,也就是追人会追到天涯海角,但是spike这边不知道,收个邮件也不知为什么就非要去。第二个是为什么去还是一样只带个小手枪。
真的已经无力去纠结分析了,跟这两个问题一样性质的疑问前面出现过不知多少次,反正就是人物干什么事也没有个理由,导演也不说编剧也不说,就是干,就是离开,就是摆烂,哎,反正就这么演。真的,都给我整无语了。

11.独立反馈:音画经常不匹配不是我瞎掰出来的,24集13分钟、25集16分钟和最后就很适配,很多次音画想表达的是不是真的一致都能听出来吧?

12.最后三集没什么想说的,我的观感应该是和大家一样的:自由不羁的星际牛仔最终迎来了他的终点,结束音乐越演奏我越悲伤。动荡的时代终会导致分离,bebop人员来来去去,都是再正常不过的事情,人们虽然生于那个年代但是基因里的社会性还是会一直发挥作用的。

最后:总的来说星际牛仔是一个让我摸不着头脑的动画,我不知道为什么渡边或制作人员会这样做动画,各种地方的决策经常非常地匪夷所思。我觉得性价比最高的看法就是看作画mad+听OST+看黑帮主线的那几集。

其他:看到后面我已经慢慢没有热情了,热情来源一开始是星际牛仔是bangumi第一第二宝座的动画。看到后面我一度极其怀疑是不是还要看下去,我看下去到底有什么意义?都差点干成虚无主义了。但是我还是坚持一天至少看一集给捋下来了。收获大概是写点评可以锻炼写作能力和动画分析赏析能力,别的……再说吧。

see you space cowboy
#1 - 2023-9-25 23:15
(我是2022,吗?)
字数:6141
#2 - 2023-10-29 08:28
(记录一下看过的东西)
还是要说,星牛的科幻当时还是现在都不超前
#2-1 - 2023-10-29 12:31
这个我倒是本来就知道 而且也没深入描写这一点 本来就不在意
#2-2 - 2024-3-30 10:18
Trron
如果说一个科幻融合了港片,爵士,牛仔的元素,那它就是一种创新;所谓超前是一种伪命题,你难道认为边缘行者是超前的吗?早在上个世纪80年代就有一堆赛博朋克文学,比起称这些文学为超前,倒不如说在当时是新颖的。我们欣赏赛博朋克是为了在那种被幻想出的艺术氛围中获得美的体验,引发一些有趣的深刻思考,而不应该去关注什么超不超前的问题。世人认为的某个超前的新玩意,或许只是百年前甚至千年前的构想。究其根本是无知,书读少了。而看星际牛仔也不过是为了提供在颇有趣味的氛围中享受的机会。也有很多人确实从中获得了这美好的体验,这不是足够了?
#3 - 2023-10-30 23:47
(喜欢清醒地做梦)
单纯就是理性思维理解不了浪漫的梦吧,我也是能理解你想法的,我也有一半在纠结其中逻辑,但是看这种片要学会跟着角色想法走,就是做一场任性又浪漫的梦
#3-1 - 2023-10-31 01:02
你想成为怎样的人?
关键他这个不浪漫啊,我只觉得睿智。主打浪漫的动画当然看过很多
#3-2 - 2023-10-31 01:02
#3-3 - 2023-10-31 12:17
桃喜
2022 说: 你说spike靠运气渡过难关这个浪漫吗,我觉得没啥浪漫的,星际牛仔浪漫在哪里呢
我也不太会表达,就是他能完全凭自我感觉行动,不在乎其它东西的得失,这种随心所欲唯我所愿的生活态度,挺浪漫主义的
#3-4 - 2024-2-5 04:31
trojankl
浪漫在于枪械暴力以及英雄短命,所谓的暴力美学不就是得主角金刚不坏,子弹绕行嘛。这个东西get不到确实很正常,需要对上电波
#4 - 2023-11-29 14:54
(相信美好的事情即将发生)
同意楼主的观点,这部作品在一致性上是很莫名其妙的
#4-1 - 2023-12-27 04:39
吕岩
求解释
#4-2 - 2023-12-27 09:39
你b什么时候倒闭 说: 求解释
就是我说的第九条
#5 - 2024-2-5 05:04
(飞啊,笨蛋!)
我觉得不必过于纠结和推敲。很多单元回就是给你图一乐,或者刻画一下人物,不为主线服务,公路片的“特点”。但也是因为人物形象的丰满后期bebop成员走的走散的散才能带来悲凉感以及引出spike决意复仇。这种片子就是看一种感觉和氛围。sipke吊儿郎当的背后有着痛苦的过去,最后一个人单挑一个帮会,以及悲壮的爵士乐加持,这也就是个片子所谓的浪漫。推荐你去看看吴宇森的喋血街头,作为从小看港片的广东人星际牛仔确实是十分对我胃口的。
#6 - 2024-3-3 13:56
渡边的作品一向是故事性偏弱的。
CB这片挑明了说,真正的故事线不过一首诗的长度,而渡边用了整整二十六话去包装它。当然会显得臃肿松散。
但一部作品能否成为经典看的是长板而非短板。有别于以社会思辨著称的攻壳,CB排在这个位置上依赖的是某些更普世的价值。有条件的话可以去看一看莱昂的西部往事。
但可惜,CB的普世价值在这个时代已然不存在了。所以楼主对这片没有感触也很正常。
#6-1 - 2024-3-3 14:22
你想成为怎样的人?
那么cb要说的普世价值是什么呢?
#6-2 - 2024-3-3 17:06
藍嵐
2022 说: 那么cb要说的普世价值是什么呢?
无可避免的死亡、自由悖论、人际孤独与意义消解。
#6-3 - 2024-3-3 17:14
你想成为怎样的人?
藍嵐 说: 无可避免的死亡、自由悖论、人际孤独与意义消解。
我怎么没看出来
#6-4 - 2024-3-3 17:15
藍嵐
2022 说: 我怎么没看出来
那就没必要看出来(bgm38)
#7 - 2024-3-3 17:39
关于ep16,Fad为了生存曾出卖了Jet,乌代从警察堕落到死囚,Jet的前同事Bob也曾倒卖过红眼药,Fad说:“谁也不可能干干净净过一辈子”,警察作恶似乎是理所当然的,而像Jet这样耿直的清流是很少见的。16集开头说到Fad戒烟,是因为这个时代对烟民不太友好,Fad不断改变自己迎合着环境,而Jet还是“那个咬住就不松口的黑狗”,Fad可能一直憧憬着Jet吧,所以二人时隔多年再次合作时,Fad才流露笑意:是啊,警察就该这样才对。这次乌代越狱,往事像鬼魂一样追上来,他第一时间联系了Jet,为一切画下句号。 一向为了生存适应环境的Fad决定违逆自己的生存本能,选择了说出真相,牺牲生命,达成了自我救赎。
#7-1 - 2024-3-3 17:41
好,虽然我全都忘了