2023-9-25 01:23 /
事先声明:多年没碰乙女,也没有玩过黑蝶,可能下文的一些暴论会与现在的情况略有出入。

四五年前在fuami通的乙女殿堂级里看到了这作,单看封面觉得似乎还不错,只是苦于一直没有中译,多年不上论坛最近发现竟然出了官方中译,遂在几日内通了全线。

不知道是不是志方晶子一开口我就听出来了,游戏刚刚开局的风格是一股浓浓的花归葬味儿——志方晶子开口唱、终年绵绵不断的雪、还特么有个不知道是谁建造的高塔。剧情中期的部分真相揭露也确实表明了这个世界观与花归葬有共同之处。

对比过去打过的乙女,这是我几点想要吐槽的地方:

呕吐妹作为这个产业的龙头(?)企业,对剧本娘不够重视。不少游戏至少会在OP放个编剧的名吧,我当初左瞅右瞅,寻思着编剧是不是当年参与过花归葬的制作,结果OP根本没放人家的名字。(当然最后是在ED放了。)一个猜想,不一定对(真的不一定对!求大家轻拍):片头放不放编剧与编剧是否是这部游戏的卖点有关,如果编剧不是卖点,相应地在制作组里的地位就会减弱,剧情更容易让位给其他商业因素。虽然otomate确实有业内最好的资源,本剧情党也只能哭着放弃一些画风精美人设戳我的作品了(掩面)。举例来说,QuinRose是片头谁都不放纯宣传人物;Pure Wool感觉是かほく麻緒自己的恶趣味,再加上出的游戏比较小众没几个制作成员所以也放了;「NORN9」虽然也算是otomate但OP放了文案,但我记得是潮文音一个人把控全局,所以每条线都雨露均沾;我觉得剧情很良心考据很讲究的Daisy2也是放的;「華アワセ」我没打过,但之前在杂志上宣传的时候剧本娘放在很显眼的位置,而剧本娘确实写过一些我很喜欢的腐向剧本。

说归说,灰鹰幻境的主线剧情还是挺让我眼前一亮的,倒也不是剧本非常屌,而是在几个点上比较讨巧。

第一点就是在剧本娘水平不变的情况下,小型世界观比大型世界观更容易把控,观感也更好。九个高中生拯救世界啊、一个国家的公主啊、王位争夺战啊之类的大型世界观,按照很多otomate的剧本,其实是很容易给人产生「就这?」的想法的,然后疯狂加以吐槽。但如果只是一个小镇上俩家族的内斗,就更容易写了。(虽然真相没有这么简单)

第二点就是在性别议题上的创新,避开了被很多人诟病的「圣母」女主。随着近些年来女权意识的觉醒,即使是在女性地位常年垫底的霓虹国,也有了一些类似「极主夫道」这样的弘扬平权观念的作品,而大女主作品也越来越受欢迎了。之前我知道的比较大女主的应该只有「参千世界游戏」这一部乙女作品,但女主的大胸御姐霸气性格确实会让一些女生劝退并且没有代入感;「女王蜂」辉夜篇也可以算上,但我感觉只是性癖上的大女主,和剧情关系不大。灰鹰幻境的女主差不多是现在这个时代里面比较完美的女性角色了,勇敢、善良却不圣母、果断、帅气、温柔、男女通吃(有个奇怪的东西混进去了)。而True End的名字就叫A girl,我强行解释的寓意是只有女主自己做出选择,而不是被男性角色所影响,因为爱情而做出选择,才算是真正的结局。这个结局虽然得到了男主的帮助,但如果没有女主的决心与能力,是不可能实现的。

第三点就是前面提到过的,共同线长并注重一个女主中心的结局,虽然这是一把双刃剑,但至少也保证了有一个虽然说不上封神,但十分不错的结局——所有的剧情发展都是为了给真结局做铺垫,所以共同线非常长,这种设定可以保证真结局非常连贯,起承转合各种操作非常吸引人眼球,虽然通关之后细想剧情有bug,但打的过程中还是非常好奇接下来的剧情发展。然而,个人觉得除了真结局的结局都十分不走心,注重剧情导致撒糖和谈恋爱的部分都莫名其妙。卢格斯作为男主在真结局还冒了个泡,其他的可攻略角色的结局多少都是带着一些幻境的荒谬基调,反正不甜甚至有些黑暗,不知道是剧本娘根本没想好好写,还是故意为之——这一点也是被好多妹子疯狂吐槽的,尤其是进了自己的本命线发现写的一坨屎之后……当然是要差评了呀。不过隐藏角色的结局虽然也是很不走心,却在最后的魔女结局打破了第四道墙,稍微有点有趣。

这个时候有小朋友可能会问,为啥不能给所有人都来一个真结局呢?经费和时间的不足也许是推手,但全员真结局也未必是个好主意——这里拿「绝对阶级学院」来做一个例子。真相只有一个,如果每个人都要分配一个真相线,就需要在每个人的真相线分配完整的真相展开情节,可能你走第一个人真相线的是还有一种「哦这怒涛般的伏笔回收」之感,走第二个人的时候就会觉得有些乏味,走第三个人的时候就会觉得「这结局怎么贼TM长」甚至想快进了。

第四点就是善恶的模糊性,在这个故事里面没有一个穷凶极恶的坏蛋需要被打倒——看起来善良的人因为种种原因做出所谓穷凶极恶的事情;什么都没有做错的人或因为自己的性格埋下后患,或迫于生存而痛下杀手;你以为是坏人的人也许承受了天大的打击才成为现在的自己。虽然剧情BUG是有的,但人物塑造还算丰满,手记也补全了很多人物的过去圆了一些bug。

当然,想吐槽的也有,比如走地图的时候为了收集城镇回忆总是要看特别多的废话(对,这个剧本还专门外包给了一个人写,这位妹子真的辛苦了?);地图中男女切换这个功能根本没有讲解过,不看攻略根本不知道,UX设计师出来挨打;虽然我不讨厌男主,也支持BLM运动,但角色设定者和剧本娘为啥这么喜欢黑皮?不知道的人还以为日本人也开始黑命贵,男主都要是黑皮了(狗头)。再加上黑皮作为男主好几张立绘和CG都崩了是咋回事?是画手不喜欢男主故意闹别扭吗?我觉得拉凡是那种典型的符合东亚女孩子审美的类型,估计应该是最受欢迎的角色,但却不是真男主,相比剧情更喜欢人设的妹子可能要掀桌了。

以下涉及剧透:

我觉得剧本娘的安排是,莱维最像他的亲爹,发色带点红色调(虽然是粉色)就说明了一切,他爹从小就有暴力倾向,所以他被魔石稍微影响一下就会控制不住杀人的欲望,所以我觉得莱维是黑影这个设定最后算是圆回来了。弗朗西斯卡我觉得圆得很僵硬,我到现在都没搞清楚她那个「尊严」到底指的是啥,为啥为了尊严就能办了亚莉亚却精心照看她的孩子?原生家庭不是解释一切不合理行为的万能锅啊,虽然弗朗西斯卡过去篇黑化的几张立绘真的很好好看^q^