2023-9-25 01:02 /
被国内营销成恋爱剧的家庭喜剧。目测不少人把这剧当爱情片看的,到后期看到一堆婆婆妈妈的家长里短看不下去了。我认为这剧作为家庭喜剧是够格的(虽然没有什么特别出彩的点?),就是那种「明明很狗血但又觉得好真实、甚至可以看到家里很多亲戚的影子」的剧。三代人里面,长辈明显是女方操了一辈子心,男方至死是宝宝的组合;父母辈里有什么事情都要亲自指挥的长女、被宠爱的幺女,还有身体不好所以不着急嫁人的;小辈里则是有才华但免不了精致利己的「凤凰女」、从小被全家人宠大的傻白甜。虽然会有点「咦,会不会有点太脸谱化了」以及「咦,会不会有点太狗血了」的感觉,但总体来说是一部可以推到亲戚群里、甚至长辈们会看得津津有味、还跟你进行人物点评并找出家里类似角色的那种合家欢喜剧。

可能有人问我为啥上面提到的都是女性角色,其实这剧最让我惊喜的点就是——旁白解说人员是爸爸。众所周知大部分东亚传统剧集里父母辈的正面男性角色都有「父爱如山」的特质,也就是说总是忙着赚钱养家还很沉默。但这部剧里的爸爸却是一位「很想要表达自己内心想法,但又碍于传统男性角色的人设不好意思说出口,只好疯狂碎碎念」的角色,爆发之后的「我是取款机吗」的吐槽更是非常精准233

最后说说女主和男主吧,我觉得这个是个家庭片,所以其实男女主反而不是重点了。日剧的尿性就是女主再可爱或者男主再帅都有性格上的硬伤,所以很少有十全十美。女主再可爱也是个妈宝女,但你不能否认她确实非常治愈有小天使的性格,而且你更不能指望十集电视剧演完她就能够独当一面变成什么商社精英之类的,人家照样要啃老,而且其实这也没什么不好的。男主再帅再吃苦耐劳再直爽也掩饰不了他不仅穷还心气高不接地气,女主她妈反驳的每一点都是 valid concern,说白了就是倒插门女婿,虽然品行没问题、没有琼瑶剧「梅花三弄之水云间」的男主那么渣得理直气壮,但我确实仿仿佛佛觉得他们有共同之处……当然,我吐槽了这么多,其实还是挺喜欢这对小夫妻的,很多性格往往是一体两面,有优点也有缺点,能够把这些优缺点都展现出来,反而觉得更(狗)加(粮)真(更)实(香)了。Ito 酱一直被人骂,但我觉得其实她这个角色就是个用来和男主对照的工具人,有需要就被编剧拉出来,确实不讨喜。
Tags: 三次元