2023-9-23 18:16 /
17小时全成就,我单方面宣布《灵异视界FILE23:本所七大不可思议》是今年最强AVG。

这部作品的流程设计结合了428和极限脱出,吸收了双方的优点,虽然不如前辈428在视角转换、蝴蝶效应上玩得那么炉火纯青,但加入了类似极限脱出的流程表时空切换、高度融合叙事的meta后,达到了相当好的效果,至少在我看来,已经远超打越自己写的极限脱出三部曲了。

以下全文剧透,同时包括r11、恋爱绮谭2、极限脱出系列的剧透。

叙事

10小时通关、15小时全文本,很难想象这样一部短中篇作品在保持高水准的叙事下还有如此高密度的信息含量。

单是一个作为教学的序章,就完成了介绍世界观、让男主完整进行一次收集灵魂的“圣杯战争”、描写主要角色与本篇不同的行动、和游戏流程直接相关的meta、以及为故事最后埋下的两个重大伏笔。不仅一口气调动了玩家的兴趣,同时也为后续正篇的内容打好了基础。

正篇的内容采用了428的叙事结构,主要在三位主角间转换,共同推动进度。虽然很多人更期待像序章那样的诅咒携带者的“圣杯战争”,但这部作品本质还是悬疑解谜题材,夜晚的收集诅咒珠也只有警官这里推进了一点,主要内容还是以白天的调查为主。调查采用了双人组的形式,方便在文本上下功夫。同时故事也丝毫不拖沓,信息量极大,白天主角团短暂地两次汇合后,就揭开了游戏中两处重要悬疑——白石美智代相关事件和根岛史周相关事件。然后只要再推进一段流程,就会将所有的线索指向灯野菖蒲,迎来正篇,或者说“二周目”的结局。而尾声则把开头序章所有伏笔全数回收,在和meta高度结合的叙事中,为故事落下帷幕。当然,游戏中也有几个不同的结局,不同结局展现了不同人物赢得这场诅咒战争的可能性,同时出现的一些独有信息也为主线后续的剧情作铺垫。

毫不夸张地说,以本作的信息密度来说,流程时长翻倍是完全不过分的。和本作对比,某些悬疑作品的流程可以用注水来形容了。而在如此紧凑的叙事下,本作的情感描写依然没有落下,约子和美智代的告别、警官和菖蒲父女的推心置腹的交流依然做到了相当不错的水平,唯一可惜的是,绑架案真相过早揭露的春惠线和菖蒲对话完就和解,显得有些草率了。不过就算如此,本作的人物塑造我觉得相比打越的极限脱出也是强多了。每个角色都有自己的执念,再加上和情节配套的画面、演出、人物动作,短短几个小时,10多个角色的形象就栩栩如生了。

回过头来再看一下本作的背景设定。诅咒珠和本所七大不可思议的背景故事相结合,都有自己独特的诅咒触发条件和杀人方式。表面上平凡的不可思议在获得诅咒珠后玩家能深入了解到背后血淋淋的真相。更加难能可贵的是,随着流程的推进,这些看上去完全无关的“怨念记忆”最终能串成一个完整的故事,和本篇内容高度联系,成为一切的起源。

通关完本作后,我完全能确定,本作的叙事水平大幅度超过了打越的极限脱出三部曲,而我上一部玩的AVG恋爱绮谭2除了meta以外也是和本作根本没得比,人物塑造、氛围渲染、情节描写、悬疑设立都是远远不如。但是更加致命的是,本作也有meta,而meta效果真的就比恋爱绮谭2差吗?

Meta

和某些作品meta只是添头不一样,本作的meta在序章就已经和游戏的流程和叙事高度绑定。主动调节语音音量和读档扔掉打火机都是很直白的meta表现,更加重量级的是引导人抛出的问题 ——“男主究竟杀了几个人”。这个问题,不仅直接解答了“行使诅咒”这个按钮的存在意义,也代表本作的meta是必不可缺的重要元素。

正篇的meta情节相对较少,只有蝶泽麻由章节和少部分其他章节才出现。但约子章节提到的附身就已经埋下了伏笔。我最喜欢的细节也是和这附身相关的狐狗狸召唤的一幕。约子章节最开始的召唤狐狗狸,其中问到约子名字时,狐狗狸回答不出,这里是双重伏笔。知道白石美智代相关情节后,能理解这里的约子其实是约子和美智代的混合,所以这就是名字回答不出的原因,但玩家依然会有疑问,这里的狐狗狸理论上就是美智代,她回答不出是不是有点bug?但是,在故事的最后,玩家抵达了所有的真相后才发现,之前的约子其实是三重混合,一切疑问也就迎刃而解了。

本作的meta和e17、r11和恋爱绮谭2还是有所区别,更接近于极限脱出、9nine这类,meta的对象不仅指玩家,更指代剧情中有概念存在的某一个角色。但带来的代入感我觉得还是远超999的茜,9nine的nine。在故事的尾声,找TE是完全没有任何提示的,流程表上没有任何额外的延申,只能自己回忆相关情节去找。就算玩家误入这个场景,也需要回答最为关键的三个问题,也就是说,TE一定是玩家自己亲手发掘出来的,抵达TE的玩家一定了解这个故事的全部真相。这一点meta的代入感就十足了。更进一步的是,引导人会在最后的最后提出一个问题,这个问题和游戏最开始的第一个问题相呼应,虽然玩家清楚哪个选项才是作者想让自己选的,但在经历过这么一个惊心动魄又引人入胜的故事后玩家会心甘情愿自觉选择这个选项,和meta所指的角色高度统一,得到前所未有的代入感。这样的meta效果虽然比不上e17和r11两位前辈,但是爆杀9nine,不输恋爱绮谭2是毫无疑问的。

说到r11,这个开局无意识咒杀女主真是让人第一时间想到沙耶香,你说作者没玩过r11我觉得那是不可能的。如果当年r11沙耶香和悟那个场景按这样设计,再加入一些相关情节,那可能r11真成为完美神作了。

缺陷

虽然上面吹了那么多,可惜这部作品依然有着不可忽视的根本性问题。

为了控制篇幅,为了让玩家容易理解meta,本作的推理情节过于简单,伏笔设置过于直白,很多悬念过早揭露。基本上游戏全程我的推理都领先主角团思维一大截,提到附身就立刻能想到美智代附身约子杀人,提到女婴就想到菖蒲,确定菖蒲和幕后黑手无关就能想到女主才是真凶,男主也是重要人物。比起推理命中的快感,我更觉得有点难度太低看不起人了。

过于清晰的悬疑和推理最终导致整体内容缺少厚重感,部分内容比较单薄,所要表达的主题“珍惜生命”也没有很好地体现出来。

但是这也同样是个矛盾,推理难一点情节复杂一点本作会更加成功吗?我看也不见得,就算如此简单的谜题依然有玩家反馈会答错几次,如果再难一点玩家没法自行答对的话,meta的代入感也会大幅度削弱的。所以说这个问题比较难解决,是这样的叙事手法最终必然导致的根本问题。

对于我个人来说,拓展个5h,将悬疑和揭露拉散一些会更好。比如绑架案的真相可以放在故事后半段,春惠线就可以写得更立体一点。

总结

虽然有着根本性的问题,局限在了娱乐这里,但本作依然是优秀的悬疑题材的meta作品,十几个小时的流程有着极高的完成度,强烈推荐游玩,特别适合对打越失望的玩家。91分。