2023-9-22 12:51 /
     星际牛仔,是一部再见之佳作。
     再见,顾名思义,需要第二次,以及多次观看。
     我与斯派克的初见,是在23年的寒假。在这之前,已经看过了巨人,钢炼,鲁路修,死亡笔记,命运石之门等等mal的top动画,而这与bgm的评价体系有不小的差别,所以我对bgm榜单之列有了好奇心。
     与这些动画相比,星际牛仔有着非常不寻常的感觉。需要承认,他确实,没什么剧情,第一遍观看时,没有给我留下很深刻的印象。当然,我并不会说因为仅仅是没有特别喜欢就去说他平庸,因为我可能确实没有理解到某些含意,这就是观众自己的问题了。我也反对盲目吹捧一些过于“深刻”导致难以理解的神棍片子(比如eva和押井守的攻壳1995),但第一遍观看星际牛仔的时候我并没有这种感觉,所以我第一遍观看时没有选择去评价,或者立刻逼迫自己去看第二遍,去理解,而是将bebop号暂时搁置,去观看了其他的动画。
     我的下一站,来到了天元突破红莲螺岩,天元实在是太符合我口味了,毫不避讳的说,算上鲁路修,巨人,钢炼,石头门等等作品在内,我最喜欢的动画到此为止都是天元突破。爱屋及乌,我看了今石洋之的好几部动画以及岩崎琢配乐的很多动画。渐渐的,了解了一些音画的知识。
     顺着岩崎琢的线索,摸索到了剑心追忆篇,那种深刻的人物塑造,含蓄的语言表达,诗意的镜头语言,和岩崎琢柔肠百转的in memories第一次,以除了使用“优秀剧情”的方式,震撼到了我。第二次观看时,就算没有了各种初见的新鲜感,而感触与我的溢美之词反而更甚。这时,我回想起了那个穿着蓝色西装打架的鸟窝头。
     再见bebop,就没有第一次那种需要去记忆剧情的观看压力了,也因为知道剧情的简单,所以第二次观看的体验非常轻松。在不需要纠结表达内容的时候,我花了更多的经历聚焦于剧作表达的方式。
     我对画风的包容性很高,荒木,京阿尼,c妈,新房,汤浅,扳机社都看过。所以看星际牛仔并没有感到说什么画风很老啊。同时我也不认为,画风老是缺陷,对于我来说,任何没有看过的画风都是新画风。上世纪的手绘画风看惯了之后真的很难不被吸引。
     再见星际牛仔,我发现作画的细节丰富到惊世骇俗,金星上的拜占庭教堂,比夏斯初登场那集的哥特教堂,天国之扉里的各种旧巷街市,狂欢节摩天大楼上倒映着的巨大南瓜气球的影子,等等,当我们注意到这些时,真的会惊呼“天啊!”
     在这些丰富的作画细节之中,能感受到极为浓厚且广泛的人文关怀。比如经过空间相位门各国语言的播报,欧洲的舞会和万圣节,中国的大字招牌,李小龙,成龙和家具城,其他地区的萨满文化,新加坡喷泉,美国的西部牛仔。这是一场文化的狂欢。
      男有岩崎,女有菅野。说洋子阿姨只是单纯的炫技我真的觉得不太合适,因为作为配乐来说,它太过合适了。但这ost就算单独一部一部拿出来也都是足以让耳朵怀孕的程度。tank!,the real folk blues,space lion,elm,blue。用好听到爆来形容太浅薄,因为这些音乐真的很厚重,很深邃,深邃到就像是喝葡萄酒,别人会形容,这酒真好喝,这就真甜,而我说不出什么话,我只会一口闷,闷上几桶,吨吨吨吨,一饮而尽,但是尝不到尽头,只感觉越来越渴,想喝到死,就这么深邃。
     快乐是很简单的,伤心也是很简单的。在第二次观看时,有一次放声大笑我印象,是前几集菲亚刚加入bebop,二话不说占用了他们的洗浴室,斯派克对杰特说“我去告诉她不能随便进别人的洗浴室”,之后离开了镜头,空放了几枪,然后杰特说“喂喂,你这告诉的好大声啊”,我当时就笑得不行,斯派克好气哦。而到了最后一集,菲亚放空枪挽留斯派克的时候,我突然回想起了杰特的这句“喂喂,告诉的好大声啊”,我才看明白,菲亚大声的,仿佛在喊“斯派克,我求求你不要走,留下来,求求你”,我哭的好崩溃。但,这里不是什么恋爱番,这是星际牛仔,这是独属于仿佛是成熟的我们的,浪漫而含蓄的表达。
     随着熟悉的the real folk blues的旋律响起,整个故事也落下幕来,就像是一支艳红的玫瑰,躺在酿着酒香的雨洼中。茱莉娅,这是一场梦。
     神山健治的那版攻壳机动队也极为优秀暂且不论,说星际牛仔是全动画最为优秀的一作我真的认为是不过分的。
     结尾就草草收场吧。哈哈
     see you,space cowboy
#1 - 2023-9-22 15:22
LZ你重复发了两个 删掉另一个吧