2023-9-19 19:16 /
停更许久,已经很久没有写有关gal的日志了。终于有感而发,自然奋笔疾书了起来。(很久没写 手应该生疏了)

第一次游玩Laplacian系列作品,从故事剧情上很符合我的口味。
本文中描绘了三部女主世凪的写的小说case1-3,以及主世界case 0 男主海斗与女主世凪的四个阶段。

该作我个人认为以 case 1 2 3 完成之后进入case 0最佳。

但我会以case0的顺序且以女主视角来讲剧情【可能有过度解读】

少年
海斗和世凪作为下层居民,因巧遇而相识,因男主妈妈而相知。俗话说“三岁看小,七岁看老”。在此时世凪纯真、善解人意,但因为经历过父亲的变故,她会表现的更像大人一样懂事。从相遇开始,世凪进入了男主的世界,从此便一发不可收拾。也许从世凪答应一开始和男主一起去研究所开始,就已经为最后舞台的落幕埋下了伏笔。男主自始至终都是一个很任性的孩子,尽管随着年龄的成长不会做一些违反年龄阶段的事,但在感情上,永远只停留在孩童阶段。在世凪在少年所描绘Case 3里,废铁猎人来自于男主变废为宝的能力,并且真真切切的让玩具车能够启动起来。想必在世凪眼里一定是一种耀眼的存在,在Case3里,桃子一开始的立场是老师,理性上曾经中层区的她不该和下层区的男主混在一起。类似于老师无法与同学感同身受。实际上世凪本身身份就像个见习中层人,只是多了一层身份罢了。也许她曾想要勉强自己不忘中层区的身份,直到后来才发现,其实下层区活的更加的简单快乐。在剧情中,因为糖果boy给桃子拍照而让两人更加想更纯粹地追逐梦想。而对应Case0当中自然是世凪展现能力将未曾被破坏的车子展现给妈妈看。(case3中妈妈的死去和视老师如父亲的模样历历在目,对于车库难以入睡的描写也更像一个从中层区掉落到下层区的人的感受,因为发色被别人欺负的事情也可能发生)到最后结尾,桃子离开而拾到信心开启发廊(写小说),而男主继续着自己喜爱的摄影(研究)。可以说,是男主对于学习的喜爱感染着世凪,让她在打击后复活。而女主也一直支持着男主,直到青年……

青年
以男主过目不忘的能力,自从男主进入学校之后便也开始展现才华,而世凪也到了那个情窦初开的年纪。除了每日快乐的日常,她更期待着一场轰轰烈烈的恋爱,即使还有很多问题没有解决,但此时此刻也正是她最为理想的生活状态。足够让她去幻想,去做一个有关演艺的梦。(少女中二时期?)case2威尔的晚熟让她心急,明明郎才女貌却久久不得回应。书中描绘的,是理想的自己,也是浪漫的恋情。与此同时,男主也陷入了新的白日梦里(导师大饼)。二者的分歧也从此时产生。个人认为这也是为什么case2和case0相关度这么小的原因。
成年
世凪遭遇了感情滑铁卢,心态也在“求生”和“求死”中不断转变,而似乎男主,心思都在研究上,而不是自己身上。经管如此,固执的自己依旧选择去信任,case1心照不宣的图书馆和言语,会消除平日里的不安。就像平日里在贫民窟的生活一样。但研究的进一步开展,会让自己活得使不上力气。“原来,我与你的距离已经那么遥远了吗?听说中层区的特批的消息,心里很不是滋味,既有欣喜,也有焦虑。”文章中有男主读自己小说的情节吗?很少吧。当初选择去研究室和图书馆时,男主就任性的选择了一直待在了研究室,还固执的修车耽误了劳动。而之后还有多少次迁就呢……至少奥莉薇娅·蓓丽的故事只是一场梦而已。孩子、病症、逐渐变老、感情,种种现实问题即将到来让自己不得不选择去迁就和享受当下,选择支持男主的工作,也算是一种无奈之举。但与此也获得了回应,接受了男主所描绘的白日梦给世凪,希望世凪能够通过研究成果治好疾病。除了相信,别无选择。

剧终
男主的白日梦破灭,世凪选择了用自己的3部小说发出心声为男主描绘新的白日梦,直到生命停止。(至少经过研究,没必要再重蹈和妈妈一样的覆辙)

关于导师相关剧情
我只认为只是世界观的一个DLC,说不定是下一作的设定前瞻。
本作我压根没有带入男主视角被刀的难受,这是当初轻信白日梦应该有的结果。覆巢之下无完卵,比起什么都不知道而无缘无故的死去,这样或许已经算得上不错的过程了,只不过这个过程确实对于男主算比较痛苦。

什么?你问我中间具体痛苦的细节?拜托,我带入的是世凪视角,中间我明明失忆了好吗。
好了,我该美美的上床去做我的白日梦去了。

算了,还是起床补一下吧,无论如何,文章最后结尾明显是有缺陷的,但不致命,甚至我觉得有部分合理。从角色性格上,男主给人的感觉就是太过理性的,而女主又是十分感性且一直被男主压抑着的。理性上让他想救助更多人,感性上想独自保全世凪。犹犹豫豫之中,遭到恩师背刺太过正常。恩师早已疯狂,可男主何尝不是在疯狂的边缘呢?但不管怎么说,这种强行切除前额叶的剧情有种NTR的美。人是喜欢折中的,与其这么描写,不如写成:“以前额叶为代价,保证了世凪的无欲望症状不再恶化、且不再受到失忆症折磨(压根不清楚到底是因为实验导致的失忆,还是年龄导致),顺带拯救一下社会”。男主从小逆来顺受,对恩师又有过高的信任和崇拜,最重要的还是和世凪的生活交流随着实验的推进越来越少,逐渐越来越不了解世凪的想法。剧情如此走向,男主如此恶劣的性格也功不可没。最后男主、恩师的人设崩塌,剧情走向炸裂,正如所描绘的整个故事一样,人设最佳的世凪也迎来了悲剧。

看来……史上最佳青梅竹马,我给与神桔世(12分)的位置还是不能让给世凪(10分)。

case0一开始的末世情节刻画特别特别像island冬篇剧情,对于女主的刻画基本上拉满的同时,也让我见识到了情商低的男主遭到的报应,可喜可贺……可喜可贺……

(补充:刚简单回顾了一下前三作的剧情,基本上就是SF或者幻想系列拔作剧情…… 我有理由相信白昼梦写得好只是因为神经刀 厨上绪乃是不可能的  毕竟白昼梦的结尾都被镀上了一层SF的答辩)
#1 - 2023-12-20 06:12
前三作值得玩吗?看人工鸽名字有些意思,实际上是废萌水平吗?