2023-9-19 12:00 /
すいっチ!!~ボクがナツに想うこと~是colon于2008年2月发布的一部Gal,但是却在发布的那一年获得了最低分,全部的评价都在20-40分左右,单就2月来讲其实整体上那个月的发布质量并不太好,除了月底key,A社,以及一些已经解散的会社外就是拔作了,可colon这个不是标注【同人】的品牌却连同人拔作作品都打不过,但十分神奇的是其游戏页面却还存活着,很早之前就十分在意这部游戏的我终于最近开推了,以最快的速度推完,发现就像底下评论说的其实也算是一个有点意思的小作品。

原因有三:
一是剧情的伏笔回收,这一点倒是很多作品都没有做到的,佳乃的暂时消失,乌鸦的代表,以及小夜的故事都还算不错的结了个尾。

二是故事的新颖,在进入OP之前我是十分愤怒的,因为我没有跟着攻略走,所以导致是故事的十分混乱,前一秒还在翠想着怎么讨取男主的欢心,下一秒就说我要自己一个人活着不需要男主的帮助你好自为之,然后就OP了,我当时就觉得嗯,30分给的对啊,我看了剧本不认得不过以后也没再写过剧本了,好事。
可是当你跟着攻略一步步推下来的时候,嗯?这游戏原来是两个女主互相配对的,所以在推任何一个女主的时候,最重要的幕后少女都会化身对方的软肋进行一场精神控制(HCG),然后进而无形操纵着与现实的逹也成为恋人,只不过由于剧本是真的SWITCH式的,所以导致整个故事十分的断裂,也就是说如果你不跟着攻略走,那么一条推下来你会看到至少3个女主角的HCG部分,然后莫名其妙的走了其中一条路线,例如我走了恵理线,却能看到小夜,翠的H,直到最后才知道推了哪条线,所以SWITCH大概就体现在这里吧。

三是角色的背景,就像前面说的游戏中有7位可攻略角色,其中两两配对,翠对应摩耶,惠理对应理沙,佳乃对应小夜,最后一位是TE女主,也就是这个名为SWITCH“游戏”的创造者ナツ,也就是标题其实不完全是欺诈,但官网会让你以为这就是一个普通的废萌,然而当你玩的时候却发现完全不是,一气之下就打了低分,而当你全称搞定之后才会发现一切的秘密
原来【翠】是摩耶笔记本里那个幻想的“自己”完美模样;
【惠理】是隔壁理沙小时候的已经死去一家子里的姐姐
【佳乃】是小夜制造MMO当中的其中一个觉醒知性的AI
而最后的萝莉【ナツ】则是创造男主所在这个现实与梦境融合世界的神,把这些符合|逹也梦想中的女孩子|创造出来送到自己创造的【梦境与现实结合的世界】
后面开始讲这只萝莉的来历:
男主因为小时候差点被车创死而遇见了ナツ,因为家族的无理继承要求使得她逃到了现实世界,而为了脱出不幸将男主控制住在道路上,于是车祸发生,ナツ便决定要赎罪报答所谓的{夫君},后面被接回去,ナツ从此袅无音讯
[猜测应该是被家族关起来饿死了,从而转世又回到了梦境世界,而为了弥补内心的空虚,用男主的种创造了アザミ,其是一只乌鸦却在母亲的要求下成为了{タツヤ},一直陪在母亲身边]

然而题材的新鲜却不能弥补其十分断裂的剧本,天与天之间的故事没有连贯性,其中除去翠,摩耶,佳乃,惠理稍微有一点点合理性的缘由以外其余的H的时机与恋爱的经历可以说是完全没有,整个共通线写的很多,但个人线却短的离谱,也没有明显的起承转合,更没有作为一个剧本的最基本的叙事结构
每一个故事都是单独的小片段,SWITCH来SWITCH去,最终SWTCH出来一个莫名其妙的剧本,并且基本上在第23天左右都会强行进入END,可以说十分的不明白。最后廖然结尾给了一个黑羽,不知道还以为是游戏没有做完呢,哪怕是为了引出TE也最少起码应该写一点【少女】的出现吧,然而并没有,可以说是十分的折磨,因为你要看7条线所以这个强行END会出现7次,如果不跟攻略走,你甚至19天就能进入这个END。

其次是角色行为的莫名其妙,特别是在摩耶与翠的女友之争的起源几乎没有,作为委员长的摩耶明明从表面上已经可以说明显是厌恶到男主至极点了,不仅处处针对,两人的性格是完全的不和,在看到翠主动的追求之时,拉逹也单独谈谈,以委员长的身份愤怒的斥责男主有损风纪赶紧离开,自己却在第二天守在男主家门口偷听,接着又在莫名其妙的情况下与翠争宠,还理直气壮的说我是青梅竹马我有优先权......大姐,你全程都没有一点表达爱的情节,你怎么有这个资格说自己是青梅竹马的优势的,惠理还能看出是傲娇,你是个什么玩意?

还有男主的行为,剧本很刻意的在某一段不属于要走线的女主的共通故事下莫名其妙的情况下会加上一句话:不知道为什么我十分在意另一个XXX,这在一开始的世界里就有体现了——明明与翠在一起不知道为什么在意起了那个小不点,然后第二天男主为了满足自己的空虚,向翠提出女友邀请,而翠反而就决定自己度过了,说是自己的不成熟自己与逹君的缘分已尽,你不要在找我了。男主还暗自忧伤的在那里说哦,那就这样吧我们还是做朋友。
我:???????
你TM先是在没有感情的情况下提出了邀请,又在毫无感情的情况下接受了对方的拒绝,最后还要装作很痛苦的样子提出和解,你TM是脑子被驴踢了吗?什么迷惑行为。这大概也是低分的原因之一,剧本在完全没有任何感情基础的情况下强行让男主有了感情,date没有,kiss没有,love更没有,甚至基本上有5条线全是男主强推的,尤其批评理沙线,某天理沙因为担心男主的身体劝说他不要玩那些有伤风化的游戏啊,还有那些廉耻的东西,本着以教育的名义来纠正,结果男主让其玩了一个Gal之后,强行推倒了......理沙也是在不到半秒的时间内就觉得应该献出自己
我:???????

于是我能理解了,考虑到当初08年有那么多的作品都还不错,却买到了一部这玩意,哪怕你是现实gal化这样在现在看来也是十分少见的剧情,配上这略显無力的剧本和诡异的人物行为,是谁都要骂上一句,更别说推完全程了。值得注意的是TE处倒是带有死亡场景,此外在此之前有NTR场景,但也没能给整个故事增彩些什么,加上系统低下,演出低下,文本质量低下等,很多的地方需要你去脑补出来。整个游戏的完成度可以说是不足40%,明明给了一个华丽的框架可结果里面装的是大量的无意义文本和莫名其妙的故事,那些给出30分也算合情合理。

但为什么最近有关评论给了70分,让其到了44分呢?其总结起来还是新鲜二字,原话是这样说的:
由于在发售时被严厉批评和认定为地雷,所以我以一种想要体验“这到底有多烂”的好奇心为动力,玩了这个游戏。但是,这个游戏并不是雷区,相反地,它是一个出乎意料地有趣的作品,让我感到失望。确实,共通部分太长,世界观不太容易理解,CG有时有点失误,即使标题是喜剧类型,但故事情节并不总是如此,还有一些线索无法收集等问题,但这些都是其他作品中常见的问题,最多只能说是“被标题骗了”或者“不是我想象中的那种作品”,并不是什么大问题。考虑到2008年是高质量作品居多的年代背景,这个游戏成为批评目标也许是无可避免的,但是现在的2017年再次玩这个游戏时,并没有觉得它有多烂或者糟糕。
色情游戏全盛期的2008年当时也有很多好作品,本作品也有被认定为地雷的时代背景。
特别是主题曲非常好,片尾曲也被认为是佳曲。主题曲在几个人攻略之后听,歌词听起来和游戏前不一样,这一点也很好。
虽然几乎没有得到好评,但包括背景音乐在内,音乐方面似乎不经意地很充实。
1. 转变的世界观
不仅在 OP 前出现的女主角不见了,而且在 OP 后,包括主人公在内的角色全部更换,重新开始,从翠和恵理在 OP 后的世界再次出现的场景中可以看出这是一个“游戏内游戏”,并且随着玩家考虑哪一个是现实,主人公在梦中看到的事件意味着什么,就会感到“解谜”的感觉,这样世界就一下子变得更加广阔了。随着这个变化,喜剧元素逐渐减少,变得更加严肃。

2. 布置的伏笔(包括未收回的)
比恵理年长的妹妹(理沙)是谁,梦中出现的“开关”意味着什么,乌鸦是谁,之前出现的佳乃为什么一直没有出现,翠在和摩耶分手的场景中出现的“日记”是什么,翠在路线结尾的台词“真正的 Takkun”意味着什么,神秘少女是谁。

3. 谁创造了这个世界?
我不禁苦笑着看到了第一次游戏结局的声优部分显示“假主人公:原田友贵”的剧透部分。我开始考虑主人公本身实际上是鬼魂或不存在的结局。此外,现实中的角色到底是谁也包括在内。因为这部作品的角色很多都有谜团,并且他们的存在本身就很方便。这种方便性肯定有某种支持,在这种情况下,“谁创造了这个世界?”成为了一个问题。在最终路线中,神秘少女的路线揭示了大部分问题,但要到达这个点还是很困难的。

4. “标题欺骗”的好处
虽然上述评论可能会被认为是恶评或雷区认证,但实际上,在以喜剧为幌子的严肃作品中还有抑郁元素,这一点让人惊讶。这是只有玩过游戏的人才能理解的部分。但是,从作品发布的方式来看,我认为它并不好(即使被认为是恶评或雷区认证也无济于事)。
诚然,就如上面所说,是新颖稍微挽回了一下这部作品,考虑到废萌同质化的今天,这部30分的作品却完全没有瞌睡欲望,一方面是因为剧本的迷糊导致你想玩的人根本没有睡欲;另一方面是日常的对话还算有趣,特别是与惠理的互动;最后是TE的呈现,揭示所有谜题,以悲剧为尾声,最重要的是有萝莉(,可惜制作的简陋没有把战斗的过程展现出来,演出也没有,对于喜欢刺激感新鲜感的人来说有但只有一点点了。

综上所述,这是一部注定不会被人好评的作品,有一副质量极好的牌组却打的稀烂大概就是对这部作品的评价吧。