2023-9-18 11:53 /
事实:
1.        未麻确实存在转型成演员这一过程
2.        未麻的部屋这一网络格首次被未麻知晓的时候,主视角的未麻什么都不知道
3.        未麻第一次逛这个网站的时候,未麻的电脑技术很差,几乎相当于电脑白痴,但是留美的技术却很好,而且一眼看出未麻的部屋是个blog网站
4.        在这个网站出现并被看了很久之后,画面中出现了建网站的广告
5.        编剧,摄影师确实被杀了
6.        存在一个私生饭加跟踪者,并且此人与制作人同归于尽
7.        存在一个经纪人留美
8.        未麻存在精神分裂或者说是自我怀疑,但是这一症状是何时出现的存疑
9.        强奸戏确实是存在与戏中的未麻的家中存在带血的衣物
10.        最后留美确实冒充了未麻

观点
1.        留美与私生饭都是不存在的:具体来说,此观点认为未麻在经历经纪人与其交谈准备改变方向的时候就出现了精神分裂,之后的留美,偶像未麻和私生饭都是其另一人格的投射。是未麻犯下了连环杀人案,在故事高潮的几处搏斗(与私生饭,与留美)以及最后的尾声都是一种意象的投射,代表着人格的搏斗。(这一观点有一些不那么激进的衍生,但是最核心的观点就是未麻的身体确实是至少有一半左右的时间被另一个人格占据的)
证据:
以上列出的事实在这一观点中都是可有可无的,甚至一部分被完全否定,其主要原因就是今敏刻意营造的不信任感。
最重要的楔子就是那段强奸戏。这里是今敏唯一给出的,明确的说是在演戏的部分,但是他同时给出了大量的线索来让观众质疑强奸戏是否在现实中真的发生过,这一观点的证据在于留美的流泪离场,真实的表情与演技,以及未麻之后的午夜梦回,还有未麻被私生饭追杀的时候的场景布置。如果说强奸戏这一明确的,被今敏明确指出的,是演戏的桥段被怀疑,那么整部电影是否存疑。如果这段的真实性就被怀疑,那么最后一段制作人与私生饭同归于尽的桥段是否存疑,那么是否真的存在一个私生饭?同样的,留美是否真的存在,或者说,在片场流泪的留美是否是想象的?一旦产生了这种怀疑,那么上述举出的事实是否真的是事实?就像电影《放大》中的那样,是否其中很大一部分都是一种幻想或者说象征?
这一观点的证据还有:1.存在于未麻内心的偶像未麻为啥能被私生饭看到并联系,形象是如此的一致?2.为什么电影中间未麻被私生饭追杀后,她带着留美去找尸体却毫无收获?3.未麻是否精神分裂在电影一开始,她的另一个人格建立了网站?
不难看出,此观点较为激进,而且为了自洽确实选择“不相信”一部分导演给出的信息,但是显然“真实的强奸戏”这个楔子是导演刻意给出的,所以此观点是否确实是导演想让我们想到的?
私以为此观点有一个重大的缺陷,那就是结尾处精神病院里确实是有一个“留美”作为罪恶的承担者,这一部分几乎完全否认了这一切都是未麻内心的想象这一核心观点,但是换个角度来讲,此处是否整段都可以被认为是一种意象化的描述,这一段实际上表现的是演员未麻人格最终胜利?暧昧的光线配上令人警惕的红色的汽车,实在是让人不得不浮想联翩。

2.        留美与私生饭存在:故事其实就是最表面的一层,未麻面临转型时产生精神分裂或者说产生幻觉,而留美通过一定程度上的扮演以及氛围的塑造,将其症状加深,其中措施包括私联私生饭透露未麻个人信息,故意让未麻发现自己退团后团体蒸蒸日上,把带血的衣物放到她家等。最终留美产生了自己就是未麻的幻觉从而展开战斗并被战胜。
证据:
在观点之前列出的证据在这里几乎能被完全相信。
留美与其他人有明显的交流和互动,是真实存在的人,并且是与未麻最亲近的人。未麻的精神状态是留美诱导出来的,因此她能与私生饭联系并给出一个恰好符合未麻心中的精神分裂人格的形象。最后的精神病院里也有一个活人确实住院了。私生饭并没有流血,未麻也没有,因此没有血迹好收拾,他只是倒了不是死了,所以他跑路了,也是因为这样,他才会被一换一。带血衣服是留美放的,很明显她有未麻家钥匙。
除了事实3,另一个暗示的地方是未麻第一次感觉不对是因为她与留美的对话也被blog记录了,这也是因为留美自身就是对话的参与者,因此私联私生饭透露这一点也是非常正常的。
最后未麻的解脱是因为她意识到内心的分裂其实是被诱导出来的,所以她才是真未麻。她救留美一命是因为她内心的善良。

3.        故事的真相不重要,重要的是中间挣扎的过程以及导演想表达的东西。(这个观点来源于b站up主JK低手鱼太)
社会的异化?他人眼中的自己对自我的异化?身份角色与本我的冲突?是否今敏只是想用这种暧昧的叙事手法,通过讲述一个具有双重解读的故事,来表现人类在重大抉择后、在社会的裹挟中的撕裂与挣扎?

说到底,这部《未麻的部屋》本身的故事并不复杂,但是今敏使用了非常规的叙事手法,通过强奸戏那一段作为楔子让读者对于导演的信用产生怀疑,再通过一些看似是现实的场景突兀转换为片场的桥段让观众进一步混淆演戏与现实,从而达成一种暧昧的模糊,从而让观众开始怀疑整个故事都是一种幻想与现实的交织,而一旦产生了怀疑的情绪,就已经陷入了今敏构造好的信任陷阱,从而循着一些他刻意提供的线索而形成一整套自洽的逻辑,这就是观点1的由来。
但是楔子终归只是楔子,当观众抛弃这些诱导产生的对导演的不信任后,整体的故事仍然是完美而自洽的,这就是观点2的由来。
而一旦意识到无论是观点1或2其实都是自洽的,我们不免就怀疑这种类似于《竹林间》的困境是今敏的故意为之,那么为什么要这样做?啊,当然是这样对于表达某种观点更有利,这就是观点3.
不得不说,今敏真乃神人也,《未麻的部屋》真乃神作也。
#1 - 2023-9-18 12:32
冒昧问一下,你知道B站鱼太吗?他最近发布了未麻的评析视频。
#1-1 - 2023-9-18 12:59
#1-2 - 2023-9-18 21:37
Sincerely TRUE
SVT 说: 那两个视频我都看过,我鱼太老粉了,他的观点我也部分接受的,而且可以看出来鱼鸽鸽其实相当倾向于不怎么在乎真相的那一类
#1-3 - 2023-9-19 02:05
SVT
Sincerely TRUE 说: 嗯,虽然我不怎么发讨论贴,但如果尝试去转述某人观点的话,我会考虑加上来源出处。
这篇评论里大部分全都是我看完之后在看鱼太视频前写好的,不过确实第三个观点是有所借鉴的,已经加上了
#2 - 2023-9-18 12:47
(我是2022,吗?)
借楼:未麻的部屋是存在标准答案的,但是现在解说有一百个,我要看哪个呢……
#2-1 - 2023-9-18 13:01
SVT
其实今敏有自己拉片过这部电影,b站上应该有熟肉,可以去看看。(不过我昨天刚看完电影所以没看完那个视频就是了)