2023-9-16 22:09 /
前期/总体水平(继续观察)、前期方向选择
前期单元剧不有趣 很普通
整体风格有意夸张、搞笑、儿戏化故事,甚至接近歌剧/舞台剧,但结果嘛nlabcajjk
台词无亮点,平时刻板化/扁平化,关键时候低龄化,也可能是我看的字幕组不行,如果没记错应该是【字幕由天香字幕组×漫游字幕组×MGRT制作】,但是蜜柑详情页又显示未知字幕组。
16集:法德想让杰特杀自己作为自己的死亡方式,但是没有铺垫,重逢之后也没有暗示,没有细节,让人不禁怀疑难道他这些年一直都在等着再遇到杰特?只要遇到就立刻当天赴死?你可以说是这样,但是没有表现出来就说服力和感染力不够,就,如果你怎么编都可以,那这个情节就没有什么特别的地方,也没有用心去演绎它,那这一集到底是为了啥 ?这一集分配给了杰特大叔,结果就搞了个怎么编都可以的东西,这不是纯糊弄人或者水平低吗?
而且还有演出问题,这个贯穿整个动画,你这一集整的这么严肃悲怆,结果最后开枪的时候就干开枪啊?什么花活都不整?说是星际牛仔有氛围结果呢,有啥氛围?干对台词的氛围吗?而且最后再加个杰特回飞船跟菲的对话不行吗?菲问点什么,杰特低沉地回复几句跟曾经老友有若有若无的关系的、云里雾里的话,来点明本集主旨不行吗?前面不是用过几次了吗?这种台词很难写吗?
结果最后的结束方式就是放背影,我不管是赛璐璐时期的光影技术不足还是怎样,现在这个成片的最后一幕没有给我任何感觉,没有feel。
我看有人说科幻方面怎么怎么样,但是这不重要啊,这不是更侧重西部片吗?科幻就是个背景。

氛围——保持(举例 少歌漂流少年彻夜之歌露营diy欧尼酱攻壳sac)——演出音乐画面契不契合剧情以及互相契合(ssss电光机王、异度侵入、乒乓)——赛璐璐技术或配音(举例星际探索和星际穿越还有The farthest)
公路片——天国大魔境(可能要插在上面)
前11集,正确:13集10分钟开始
13集最后老占卜师说的话和林和库廉——还不如vivy

14集15分钟音乐——穿梭太空建筑 没感觉巴拉巴拉
后来进去的景观和音乐 适合
最后的音乐 适合
夸张化实例:14集追来的男人最后生气的配音和表情、16集1550
之前spike与比夏斯打仗,spike坠楼那一集的回忆——无音乐+配音+台词写得怎么样

17集,目前为止最喜欢的集数之一或没有之一,主要是这集非常地一致,氛围和风格都一致且适合(艾德),小狗和牛牛的对话更是点睛之笔,最后的结尾也是非常适合这一集。18分钟的木星悬挂和漂移的那一幕才真正让我感受到星际牛仔世界的魅力。也不是这集多好,关键好多集数都有力不用或力气用得很奇怪,反正我是搞不懂在搞什么东西,就这样正正常常地做不就可以了?

18集,这一集就是很典型的例子,可以看到我前面说的各种问题。其中之一就是关于“氛围”。
星际牛仔到底要呈现一种怎样的氛围?氛围、剧情和思想/主旨的关系我们在下面再说,先单论氛围。
如果是要表现离别、渺小、西部、不稳定,那么为什么要有这么多欢乐的、夸张的桥段?
如果是要刻画bebop的成员在西部/黑帮世道中依旧乐观、豁达、及时行乐,那制作人员或渡边有用心设计演出来符合这一主题吗?实际上星际牛仔的演出不能说没有,只能说全靠音乐,没有音乐的时候要么就是没有要么就是跟想表现的完全相反。
如果单纯是要欢乐、嬉皮笑脸、享受生活、捉弄敌人、到处横着走等等,那为什么要设计这么多老友重逢反目成仇、旧时回忆、悲惨过去的剧情?
一个片子中氛围一直在变化当然是可以的,不如说一半正常片子都这样,但是星际牛仔在各个氛围、主题切换之间有过渡吗?有用心设计转变吗?
我看18集的时候给我的感觉就是所有的工作都是在剧本上进行的,就好像剧本是流水线,而其他人都是在流水线左右站着,一个一个在自己的位置上加工剧本。
18-1:剧本先演菲赌马、spike钓鱼,杰特讲故事(这一点和后面形成伏笔 但是这依然是剧本的工作),这个时候演出干活了,加一点spike的动作展现spike的性格,加一点ed的动作。那么这个开场和这一集的主题——菲与菲的过去有什么关系呢?哈哈,没有关系,只是为了引出“龟的玉匣”,然后玉匣从天而降。可能这里还带有展现未来科幻元素的意图吧,不过这种飞行器现在在地球上也能见到了,所以我没有任何波澜。
诶,你肯定会问:开场只有叙事性质难道是错误的吗?你要求所有地方都有什么什么意图吗?哦,当然不是,开场只有叙事当然是无比正常的、正确的,但是我想让你解释一下为什么开场赌马配了一个这种用美声每一句唱得贼长的音乐。这不是我的问题、不是我的要求,是渡边自己设计了一个东西,然后他在同一幕又换了另一种东西,你在逗我?
所以开场赌马的音乐到底是在干嘛?为了什么?
18-2:然后正常收快递、发现问题、寻找解决方法,然后飞去录像店,然后spike把人家的设备踢坏了。好了,这里和菲——菲的过去这一主题有什么关系?哦,依然没有关系。那它本身有什么意义?我只能猜一下是为了展现未来的时间点真的很远以至于bet和VHS录像带都快要彻底消失在宇宙中了。诶,但是呢,这一点依然和spike踢坏设备和赖过去没有任何关系,所以spike这里的情节是为什么设计出来呢?难道说只是为了进一步加强spike的粗心、吊儿郎当属性吗?这不就又变成“卖人设”/“卖人物”了吗?关于卖人设卖剧情卖主题卖氛围,详见
我心危日志——https://bangumi.tv/blog/323546
和 相合之物日志——https://bangumi.tv/blog/321176
相合之物里提到了彻夜之歌,如果感兴趣的话,彻夜之歌日志在这里https://bangumi.tv/blog/321038
18-3:然后就到地球这里,去废墟,这里我就非常绷不住,你们都冒险这么多次了,还是一点防护设备也没有(这个可以用没钱来解释)、防范意识也没有、探测、侦查也没有,每一个动作、每一个反应都在告诉我好像很惊险的样子,但是又非常弱智。这里本来就不应该惊险,spike能吊儿郎当就是因为他能力强大,难道不是吗?不然就没有支撑的基础。结果这里spike和杰特是什么?这放到别的片场妥妥的新人形象好不好。什么都没有就靠运气没死呗?导演就想给我看这个?spike一直没死就是因为他运气好?虽然有几集是运气好,给我们带来了一些好的西部风格的单集,但是那是与人周旋的,不是与水管竖梯斗智斗勇,而且其他集数有很多都是展现了spike的作战能力、开飞船能力等等,显然spike一直惹祸还能潇洒就是来源于能力强。
18-4:搞完一大顿发现拿到的播放机格式不对,这里我觉得挺好的,没什么好说的。
18-5:菲与ed打电话,表现了菲逐渐对bebop的成员有了一定的感情,没什么。
18-6:19:36~22:31,这就是我们这一集跟这集主题强相关的部分,就只有这么一点点,前面也不是铺垫,根本就是毫无关系。
就是跟流水线一样,剧本到了最后了,菲看到录像带了,音乐,上!然后菅野就开始咣当咣当作曲,上!音乐,起!
动画理念:整个一集就是先有剧本,先定好这集是什么故事,然后第一部分演出设计一点小动作凸显人物性格。然后第二部分加一点小笑点。然后第三部分再搞一些“好像很牛逼很酷很幽默”的情节,然后第四部分第五部分就直接摆烂正常叙事,最后忽然加个音乐,因为都是这样的,升华部分肯定要上一个很牛逼的音乐,让观众眼泪哗啦啦地流。好好好,确实不错,但是难道不突兀吗?难道不没有过渡没有转折也没有刻画“没有过渡”这一属性吗?
氛围:都说星际牛仔故事一般氛围好,这些都不重要巴拉巴拉,那我们就来看这一集的氛围。这一集有什么氛围?钓鱼有氛围吗?去录像带店有氛围吗?去废墟像新手一样莽有氛围吗?机器拿回来发现不对有氛围吗?难道不是只有最后一段有氛围?这一集有啥氛围?
这一集作为小单位放到整个动画里有没有意义、有没有氛围呢?除非最后几集来个关联,否则,单元剧公路片单集是什么样就是什么样,这一集到底有啥好的?

一个动画当然应当以“做一个动画”为初衷来设计,而不是以“加工剧本”为理念来制作,难道不是吗?这是共识吧?哦,你把一堆强人叫过来加工一下你的剧本你这就是个好动画了呗?这种理念根本达不到上一层的理念制作的动画的层次。

不要跟我讲星际牛仔就这样,星际牛仔可不只是这样,它的上一集——17集就不是这样,而是非常的一致、非常地有目的性在做动画,这一集呢?我不知道要说什么,但是我肯定是理解不了渡边信一郎。

20集:看了这么多集了,已经对星际牛仔没什么感情了。就两个疑问吧,一个是为什么spike要去游乐场,杰特那边知道了杀手的特点,也就是追人会追到天涯海角,但是spike这边不知道,收个邮件也不知为什么就非要去。第二个是为什么去还是一样只带个小手枪。
真的已经无力去纠结分析了,跟这两个问题一样性质的疑问前面出现过不知多少次,反正就是人物干什么事也没有个理由,导演也不说编剧也不说,就是干,就是离开,就是摆烂,哎,反正就这么演。真的,都给我整无语了。

音画经常不匹配不是我瞎掰出来的,24集13分钟、25集16分钟和最后就很适配,很多次音画想表达的是不是真的一致都能听出来吧?

最后三集没什么想说的,我的观感应该是和大家一样的:自由不羁的星际牛仔最终迎来了他的终点,结束音乐越演奏我越悲伤。动荡的时代终会导致分离,bebop人员来来去去,都是再正常不过的事情,人们虽然生于那个年代但是基因里的社会性还是会一直发挥作用的。
#1 - 2023-9-17 01:25
好好好继续拷打
#1-1 - 2023-9-17 01:27
#2 - 2023-9-18 12:19
(就这样,神话获胜了。)
我猜楼主应该不喜欢爵士。
这动画和爵士乐的调性是一样的,自由不羁浪漫至上,氛围大于内容。
你要说它没意思那我没话说,这片子确实挑观众。
但我觉得这不是儿戏化,它确实在很多地方的处理很夸张化,但这都是在为主题的表现而服务。一些夸张的存在是为了展现另一些的真实。我觉得这可以被称作一种另类的现实主义。
至于整体风格,公路片确实是舞台剧。

当然,具体观感取决于个人。
#2-1 - 2023-9-18 12:38
你想成为怎样的人?
夸张化的确很适合展现“放荡不羁”的主题,但是你前面正常叙事最后解决矛盾的时候给我来几句非常低级的嘴炮是闹哪样,更何况还有几集还略微苦大仇深一些。总之就是不一致,如果要夸张化那肯定要一整集一直夸张化,不管是叙事还是演出,而不是关键节点才夸张化。这样只会拉低这一集。
#2-2 - 2023-9-18 12:43
你想成为怎样的人?
我还是挺喜欢爵士的。另外氛围大于内容的片子我也看过不少,应该是除了我心危以外全都喜欢。你可以去相合之物找我写的日志,里面有说。
#2-3 - 2023-9-18 14:03
你想成为怎样的人?
公路片最近就有个很好的例子:sonny boy,为啥人家就能全片13x24分钟一直是一个调调,你星际牛仔就不能全程一直夸张浪漫呢?正常叙事的时候我是根本感觉不到这一点的。
#2-4 - 2023-9-18 18:24
trig
2022 说: 夸张化的确很适合展现“放荡不羁”的主题,但是你前面正常叙事最后解决矛盾的时候给我来几句非常低级的嘴炮是闹哪样,更何况还有几集还略微苦大仇深一些。总之就是不一致,如果要夸张化那肯定要一整集一直夸张化,不...
嘴炮能举个例吗,我印象里似乎没有
#2-5 - 2023-9-18 18:27
trig 说: 嘴炮能举个例吗,我印象里似乎没有
是嘴炮还是单纯的两人在单集中最后的观点交谈我记不清了,我写到这里的时候想的是杰特大叔和曾经的女人和女人的被通缉的小男友那一集
#2-6 - 2023-9-18 18:28
trig 说: 嘴炮能举个例吗,我印象里似乎没有
#2-7 - 2023-9-18 19:20
trig
2022 说: 反正这个地方就是让我在1楼写出“台词无亮点,平时刻板化/扁平化,关键时候低龄化”的动机。这一集最后那段台词简直太差了
你说的是ep10吧。我又去看了一眼。
观感看个人,我觉得这里的处理还挺不错的。
不过这里也没关键节点夸张化,能麻烦再举个典型一点的例子吗?
#2-8 - 2023-9-18 19:43
你想成为怎样的人?
trig 说: 你说的是ep10吧。我又去看了一眼。
观感看个人,我觉得这里的处理还挺不错的。
不过这里也没关键节点夸张化,能麻烦再举个典型一点的例子吗?
#2-9 - 2023-9-18 20:15
trig
2022 说: 这个真记不得了,但是很多次觉得每集的结尾不管是剧情还是升华都草率
算了,仁者见仁智者见智吧。
求同存异是好文明。