2023-9-15 00:04 /

一:前言

二次元是什么?大多数人第一印象就是动画,而又不止于此。仔细想想,漫画,小说似乎都可以归类为二次元。而一些游戏,GAL之外的比如「蔚蓝档案」,「马娘」,「战舰少女」之类的似乎都可以被划归进二次元的范畴。

百度百科对二次元的定义是:该词广泛在ACGN文化圈中被用作对“架空世界”或者说梦想世界的一种称呼,具有“架空”、“幻想”之意,用各种憧憬的体现虐袭观赏者的视觉体验,但ACGN并非等同于二次元。“二次元”本质还是人类幻想出来的唯美世界。

ACGN并非等同于二次元,“二次元”本质还是人类幻想出来的唯美世界。我对此并不赞同。

唯美么?丑恶的里番算不算二次元?「哥布林杀手」的世界美在哪里?
梦想世界?动画这么多不乏很多反应现实的动画,比如一系列的胃疼番剧「人渣的本愿」、「捏造NTR」这可不能算是梦想世界。再比如,vtuber算不算二次元呢?

二:引论

在进行具体分析之前,有这样一个问题,你看动画、玩游戏的目的是什么? 或者这些产品、商品、作品能给你提供什么样子的价值。

我是将其分成两份,意义价值与情绪价值。

以「魔法少女小圆」这部作品进行举例。当你看完小圆的故事,肯定会被其中的剧情所感染,被打动,这种情绪上的触动我将其归类为情绪价值①。而你从故事中又有一些启发,例如“牺牲与代价、希望与绝望、自我认知与自由意志”。你会有许多的发现与感悟,这种便是我所认为的意义价值②。

引论:任何作品提供的价值无非就两方面:情绪价值和意义价值。

三:情感价值在二次元中的关键作用

限于篇幅原因,直接说结论。:

在探讨二次元的本质属性时,情感价值在定义中起着关键作用。这一情感价值主要包括爱情幻想和性幻想,并以日本美少女绘画风格为主要表现形式。

首先,二次元作品往往要求存在美少女元素。与其他作品相比,如《怪医黑杰克》,二次元作品如《魔卡少女樱》更符合普遍对于二次元的认知。这是因为美少女角色在情感价值中扮演着重要角色,观众能够在她们身上找到爱情幻想和性幻想的满足。

其次,情感价值也受到理想伴侣与玩家之间的互动感的影响。比如,在游戏《碧蓝航线》中,玩家扮演指挥官,舰娘们对指挥官怀有深厚的感情,其中包括作为异性的喜欢。这种理想伴侣与玩家之间的互动感强化了情感价值,使游戏更符合二次元的定义。相比之下,像《英雄联盟》和《守望先锋》等游戏虽然拥有魅力十足的女性角色,但却很少以异性的角度来与玩家产生互动,因此在情感价值方面相对较弱。

因此在这一框架下「生化危机」和「最终幻想」哪个更加二次元?

答案是:「最终幻想」因为男角色克劳德与蒂法爱丽丝等有更多情侣上的互动,作为游戏有更多与理想伴侣相关的情绪价值

四:我的结论

二次元是一种广泛存在于作品中的一种属性,这种属性能够提供爱情幻想与性幻想的情绪价值,二次元作品表现形式通常以日本美少女绘画风格为主。

PS:我只是发表自己的主观看法和见解,作为开放式话题讨论,欢迎指出本文的不足之处和举反例。(我写这个图一乐,仅代表个人看法。)