2023-9-14 18:11 /
       迷宫饭堂堂完结,这部作品包含了冒险,美食,搞笑等诸多元素,毫不夸张地说各个方面都非常优秀,这都要归功于九井老师的丰富想象力和扎实的绘画功力。每一话都一边冒险,一边对迷宫的设定进行了补充完善,并且也不会用过多的文字影响读者的体验,大多都仅仅依靠图像就让读者对于各种魔物,环境的设定有了充分的理解,实在是太厉害了。在我看来真的是一部非常“硬核”的冒险题材作品了,能让我感觉到难得的冒险的真实体验感。重要的美食元素也完全能用现实的食材还原,给人一种很好吃的感觉。还有九井老师对人物小表情的细微刻画,各种表情包属实是作品的欢乐源泉,玛露希尔居功至伟。
      剧情阶段划分也十分清晰,在我看来就分成第一部分讨伐炎龙,第二部分对抗狂乱魔法使以及最后的讨伐翼狮。每一个篇章都刻画地十分精彩并且紧扣“迷宫”和“饭”这两个主题,每一次战斗同样都是一场美食的盛宴。特别是对抗希斯路时被缩小后莱欧斯独自与群龙周旋,这场战斗是整部作品集大成也是最精彩的一场战斗了。
     除了美食和冒险,恶魔与“人”之间的相互利用,不同种族寿命的差距带来的矛盾这些问题同样有被刻画,丰富了作品的内涵但又没有浓重的说教气息,都是让作品更有趣的辅料。而且莱欧斯对于魔物的浓厚兴趣也贯穿了整个作品,这个形象丰满的主角就是对迷宫饭主题的最好诠释,看着他凭借对魔物的爱和丰富只是渡过一个个难关也是作品的有趣之处。

吃是生者的特权,迷宫饭全篇也围绕着这句话给我讲了一个十分精彩的故事,期待九井老师的下一部作品!