2023-9-14 12:43 /

前言

我通关“踩羽毛”这作的时间跨度长达一年多。它流程其实不算特别长,在VNDB上的平均通关时间是33h。而我花了那么久的原因是它前段的剧情实在没特别引起我的兴趣。所以说是一年多的时间,其实是我先在一开始打了它大约1/3的内容,而后又在最后集中打了它剩下的内容,中间都是空白期。

游玩本作的心路历程可谓是跌宕起伏:一开始感觉平平无奇,有点意思但又不是很有意思,遂搁置。捡起来后它的一部分迷惑剧情发展直接让我不忍直视,心里当时已经做好打完后狠吐槽一顿的准备了。但再之后一部分剧情居然成功地触到了我的泪点,让我有些鼻头发酸眼睛发热,我当时又想或许可以给它一个比较好的评价。然而打到最后它的真结局收尾又很平,完全没和我的预期,真结局在情绪调动方面处于一个不上不下的水平,我的评价也不上不下地尬住了。

作品背景如下:圣Solvinna学园,神会在这所学园里选出“μ”。所谓“μ”,是神之侧席,可以向神传达任何愿望。愿望范围作用于全世界,比如之前有一任“μ”的愿望是“异言灭”,之后全世界的语言隔阂全部消除了,人们用不同语言交流也可以理解其含义。而我们的主角——夕星家的佣人“双见菖蒲”(性别男,高颜值),因不明原因的怪病被告知命不久矣。在这种情况下,菖蒲想要在生命的最后时刻对拯救自己人生的夕星家大小姐“夕星羽音”进行报恩。但羽音却在这个时候要离开家前往圣Solvinna学园进行学习,并且圣Solvinna学园是一所女校……

前言最后放一个我对“踩羽毛”的3字简评:“噱头作”。上一个让我有这种评价的作品是壳之少女,“踩羽毛”和“壳少”一样,都是扯了一些看起来很高大上的噱头唬人,但其实没什么深刻的内涵。
正文

看了我上面背景介绍的朋友应该已经猜到本作是一部“女装潜入”类的游戏,而在玩本作之前,我并没有接触过这种作品类型。“女装潜入”这个词稍微想一想其实有一种异样的刺激感,一个穿女装后比绝大部分女孩子还要可爱的男性,进入了一个基本只有女生的封闭环境。我当时是好奇菖蒲能引发怎样的风云振荡的,然而这份好奇有点落空,首先主要角色几乎都是菖蒲小时候的旧交,除了一个憨憨的外都知道或者马上看出菖蒲其实是男性,性别方面基本没引出什么剧情风波。而路人角色在剧情里的作用就是氛围组兼工具人,性别方面也没有引出任何剧情风波。在这种情况下,我觉得圣Solvinna学园是女校的设定完全可以删了,改成正常学校菖蒲正常入学貌似也没什么影响。只能说这是为了“女装潜入”而“女装潜入”,“女装潜入”也是噱头之一。

那么作为“女装潜入”类型的作品,就要提一下菖蒲的人设。是典型的画女硬说男,连配音也是女性。但菖蒲应该与一般的“女装潜入”作品主角不同,他并不弱气,反而应该说是非常刚烈的男子汉性格,战斗力也由于从小修习武术是一等一的强。这种高行动力不扭扭捏捏的男主在观感上还是颇为不错的,与可爱的外表相比也有一定的反差感。

圣Solvinna学园分为两个分校:太阳学园和月亮学园,两个分校的环境氛围和教学内容都完全不同甚至相反,这也是本作一个比较新颖的点,在游戏一开始可以选择是前往太阳学园还是月亮学园,不同的学园会有不同的路线展开。但从剧本量以及真结局落点来看,无疑是月亮学园的剧情着墨更多,剧情地位更重要。太阳学园没什么好说的,就是普普通通的带些噱头的废萌剧场。可以看到脸谱化且跟着剧情见风使舵的墙头草般的路人角色,以及上赶着给菖蒲狠刷声望值的弱智反派。不过说是这么说,太阳学园的总体观感我觉得其实还可以,可以说得上是瑕不掩瑜。然而当时的我还不知道太阳学园这边不怎么样的次要角色塑造已经为月亮学园那一部分让我直呼灾难的剧情发展埋下伏笔了。

那么说到月亮学园,这边一上来就展现了与太阳学园截然不同的阴暗特征。如果说太阳学园那边总体上还是德智体美劳全面发展的大小姐学校的话,月亮学园这边就是针锋相对的魔法三国大混战!这边的设定是学生分为三个阵营,三个阵营的能力类似剪刀石头布的关系,形成了一圈循环克制。然而阵营的平衡却崩塌了,有一个阵营的学生突然间几乎全员消失,导致月亮学园现在基本只剩下两个阵营。如此一来失去制衡的那个阵营可以说是制霸了学园,将另一个阵营完全压制。

背景介绍完毕。而如果说月亮学园让我印象最深的是什么的话?恐怕只有菖蒲与大小姐间的主仆之情、友情以及爱情。这也是本作唯一让我感到动容的点,大小姐也因此成为我所认为的本作最佳塑造角色。哦,不对。才想起来月亮学园那部分堪称灾难的剧本展开也让我非常动容,指另一种层面上的动容。

我一直写这种文章都是尽量不作任何剧透的,但这次不吐槽一下这部分剧情实在难掩我心头之不快,因为它实在是太过于反常识了。首先,大小姐在进入月亮学园后凭借出众的大局观被两大阵营其中一个的BOSS欣赏,这个阵营是目前被压制的那个,而且被压制的很惨。由于属性克制的原因,此阵营学生在面对另一阵营学生基本没有还手之力。另一边对这边的迫害非常严重,甚至出现了凌辱的情况。然而这边的BOSS属于醉心于研究学习类型,压根不知道自己手下被害得那么惨。这边的学生也因为敬爱BOSS,不想给BOSS添麻烦,全员打碎了牙全往肚子里咽,无论多惨都要瞒着BOSS。

怎么样,光是这样的话看起来是一个BOSS很得人心,手下忍辱负重的感人场面吧,然而马上烂活就来了。这个烂活实在是过于莫名其妙以至于当时我差点弃游。我实在想不通脚本为什么会那么设计,剧情如下:因为大小姐被这个BOSS赏识,这边的一群手下对大小姐展开了霸凌加凌辱。注意不是一个人,而是一群人。大小姐也由于刚开始学魔法,纵使惊才艳艳也暂时无力反抗。

对我来说这段剧情实在是过于离谱且不合逻辑。首先,如果这些人真的那么敬爱BOSS的话,为什么要迫害BOSS所欣赏的人?因为嫉妒?仅仅因为这种灰暗情绪就能让一群人做出这种事而没有哪怕一个人持反对或者犹豫的态度吗?

其次,她们一直在遭受另一方阵营的迫害,应该最清楚被人霸凌是怎样的感觉吧,在自己被霸凌的情况下去霸凌甚至凌辱别人,怎么想都觉得奇怪啊。她们的三观怕是烂掉了吧,然而同样也是她们全员为了敬爱的BOSS受欺负打碎牙往肚子里咽。这让我不禁好奇脚本在塑造这些路人角色时的脑回路,我觉得她们就像是单纯为了推剧情而生的工具人,充满矛盾与混乱,让一向追求情节合理性的我感到深深的割裂感。

最后,她们多少也该想到大小姐可能会向BOSS告密的情况吧,那样的话还会有她们的好果子吃吗?我觉得正常人应该都可以想到,然而她们没有或者说脚本没有,我不由得再次好奇脚本在设计这段剧情时是怎样的脑回路。脚本知道大小姐是不会告密的伟光正性格,但那些角色肯定不知道啊。除非是全员都是弱智,不然这种情节压根不可能出现。这种过于生硬的剧情推动方式让我当时对本作的好感度直接降到了负数,多亏后来大小姐线较为出彩的表现才让我对本作的观感有所回复。

总结

本作到底是瑕不掩瑜还是瑜不掩瑕我真不大好说,其真结局路线也仅是起到了伏笔回收外加完善设定的作用,在我看来实在谈不上有趣,神学在整部游戏仅起到“噱头”的作用,我也不想再花笔墨去介绍。本作的优秀塑造在大小姐线,本作的最佳角色是大小姐。除此之外,本作主脚本是朱门优,辅助脚本是ほしまる,以后碰到与之相关的作品时我会好好掂量一下到底要不要玩。

“踩羽毛”每条路线结尾都会有一句这一定是一个XX(XX视路线不同而不同)神的故事,那么对我来说,这一定是一个没讨好我的故事。
#1 - 2024-1-18 12:36
(たとえ僕がいない場所でも,君が生きて笑っていれば,今は)
我还以为摘会在双钳获胜的世界线里被凌辱呢 我看到te特罗获胜就充满期待 结果过去就只有一张衣衫不整的特写 我还想看特洛当着憩的面玩弄摘呢 后宫结局最后也没有7p 感觉朱门优又工口欺诈了(误)
#1-1 - 2024-1-20 17:19
今朝睡
魔鬼啊,什么“憩前辈不要看” (bgm38)不过它这个后宫跟我想的也有点不一样,比如耳机妹居然不在,还真就那个必须小时候与主角有渊源的才可以
#1-2 - 2024-1-20 17:56
Eleonora
今朝睡 说: 魔鬼啊,什么“憩前辈不要看” 不过它这个后宫跟我想的也有点不一样,比如耳机妹居然不在,还真就那个必须小时候与主角有渊源的才可以
我刚开始打完太阳学院也奇怪为什么艾丽娅没有线 打到最后看出来是在凑人(但是特洛没有线 空也是替代 照只能和自己姐姐挤一起)不过这作所有有立绘的角色都有hs 但是确实感觉需要加点线路 还有后宫大乱斗