2023-9-12 17:50 /
主要在作画、叙事、运镜、配音、人设、成长六方面框架内进行客观评断。
再以重刷和追下一季的意愿进行主观调整。

作画:包括人物躯体结构的准确度+表情精细度(一切的基础)、背景细节的堆砌(增加临场感)、光影渲染质量+上色饱满度(这两项使2D画面立体化)、美术风格(使画面演出产生差异化和艺术性,一言难尽,参考魔法少女小圆)、形变和颜艺(夸张演绎,让动画区别于影视的最大因素,富有想象力的画面能极大幅度增强视觉体验,参考猫和老鼠与孤独摇滚)等等
叙事:最忌讳的是平铺直叙流水账(几点吃饭几点睡觉几点拉屎的小学生写日记式的叙事手法),看得人昏昏欲睡。优秀的叙事应该是:随着故事进程慢慢揭开世界观和角色黑历史,凡是事件发生、人物登场,事前必有铺垫和伏笔,这样才有顺理成章的感觉,凡是人物或事件毫无预兆地登场和发生,一律打为垃圾叙事。熟练运用倒叙、插叙、补叙、他叙、抒情、悬疑等基础文学手法能为故事增色不少。
运镜:有别于电影电视剧的机器、手持镜头,动画的运镜应该更快速、更灵活,更天马行空,甚至能从现实里几乎不可能实现的角度进行拍摄(例如孤独摇滚ep.5 16:25的琴头视角),如果动画的运镜和现实的机械镜头一样自我限制,那只是对影视的拙劣模仿罢了。
配音配音包含配乐、声演、效果音三方面。
优秀的声演和效果音能增加临场感,大体和背景细节作画的用处相同﹔优秀的配乐能放大观众内心的情感体会,可谓润物细无声,喜剧氛围使用明朗轻快的音乐使其更搞笑,悲剧氛围使用婉转悠长的音乐使其更催人泪下,只要是高度情绪化的场面就一定要用到合适的配乐,切忌不配乐或者乱配。
人设人设包含颜值、服装设计、性格设定、成长四方面。
颜值和服装设计能带给观众更强烈的第一印象,从美型和富有特点的角色入手,自然而然地能让人为这部作品所吸引。性格设定方面,角色的性格绝非固定,给人物贴标签的脸谱化样板戏,或许能给观众带来一时新奇的体验,但绝不可能留下更深的印象。优秀的人物塑造应该是多样性,角色随着剧情的进展,应该展现出不同的精神面貌﹔角色成长,表现在剧中角色的表面实力增强、以及内里心性成熟,得到教训后就不会再犯相同的错误,习得经验后下次能做得更好,从最开始的青涩到后来的成熟,角色得到了成长才不辜负观众付出的时间﹔角色应该为剧本服务,而不是剧本为角色服务
剧本剧本包含题材、内涵、主线进度三方面。
题材纯主观,有时候想看恋爱有时候想看战斗,纯粹依照当时的心情区分优劣﹔内涵是一部作品想表达的主题,可以是爱情、友情、反战等等,主题不分优劣,只要表述清晰,那就是优秀的﹔主线进度,指的是剧本主要故事的推进,无论是正剧还是日常剧,从开篇到结尾,一个或多个事件必须要得到解决,悬而不决等于这个剧本完全是白讲了,那这样的剧本一定是粪作。

「10分」分类第一,某一方面能突破框架、且整体完美无瑕,时不时就会重刷一遍。
「  9分」出类拔萃,所有方面都达到或接近框架上限的六边形战士,闲着没事会重刷一遍。
「  8分」引人入胜,某几方面能达到框架上限,整体具备吸引力,太久没看会重刷一遍。
「  7分」瑕不掩瑜,某几方面比较突出,足以掩盖其他方面的不足,推出新一季时会重刷一遍。
————及格线—————
「  6分」平平无奇,没有特别突出的方面,也没有特别差的,很难提起劲去追新一季。
「  5分」漏洞百出,有些方面有让人难以忽视的缺陷,能忍到看完但不会去追新一季。
「  4分」不堪入目,有些方面有令人难以忍受的重大缺陷,通常无法坚持到看完。
「  3分及以下」纯纯粪作,几乎没有优秀的方面,事先会看风评避雷,但还是有踩雷的可能性。