2023-9-9 18:39 /
仅作个人记录用,台词全为模糊记忆

超大屏幕和细节满满的音响设备,让我发现了在电脑上从未发现的细节。我感觉我逐渐理解庵野秀明。

关于绫波丽
绫波丽是灵魂,她对肉体没有感觉,对情感没有反应,羁绊给了她活下去的理由,而真嗣让她获得自我,“只要微笑就行了”,你是可以微笑的,绫波丽就是绫波丽,无论是不是复制人,无论黑丽白丽。绫波丽AT立场全开。

关于明日香
二号机没有觉醒,因为她妈真的没有给她爱,妈妈的台词都是“你不能死”,是明日香发动了自我保护,那只是她想象的妈妈。就算如此,明日香也获得了自我,AT立场全开。

关于真嗣
是啊,美里给出的大人的吻,绫波丽幻化出的渚薰,都是虚假的,是欺骗。但是美里和真嗣说“我不原谅你,我也是这样一步步错过来的”
在补完里,真嗣就是神,他可以为所欲为,所以他把人都杀完了,他陷入莉莉丝给他的梦中,或者是他自己想象的现实。一种性交般的快感。这也是为什么量产机会高潮,为什么莉莉丝头上长了个那个,为什么画面里有那么多性的场面,无论二次元还是三次元都有(庵野甚至请了个女优来拍)
“感觉舒服吗”,我真的很舒服,没有一切烦恼,连烦恼的概念都不存在,化作一颗尘埃
但是,明日香的一句"和你这种人一起,我死也不要",把真嗣拉回现实,拉回“我们”的现实,这个现实里有黄昏下的电车,有屋檐上的猫,有很多很多人
真嗣已经分不清现实与梦,绫波丽的答案是“梦是现实的延续,现实是梦的终结”“真实存在于心中”。谢谢庵野秀明,他没有否认梦和现实,没有否认二次元和三次元,“真实存在于心中”
“那时的感觉是真实的,我想要再次体会”。那么多人来帮真嗣,最后却是真嗣自己悟了,或者说必须得由他自己来悟,“拯救自己的只有自己”
然而,发现了美好的事不意味着没有讨厌的事,真嗣依旧厌恶他人,所以他要掐死明日香,这个从未关心过真嗣的人。明日香轻轻触碰真嗣的脸,又放下,然后目光转向真嗣,“真恶心”。
所以美里给出的大人的吻,绫波丽幻化出的渚薰,虽然是欺骗,但是否有一点真心呢?美里是否有一点爱真嗣,绫波丽是否有一点真正的情感。我想是有的,但是一点是多少,恐怕没人能知道。
加持早就说过,“人和人是不能完全理解的,就连自己也不能”。真的,太复杂了人类。
这个世界里的人都很寂寞很缺爱。明日香没爹没娘,真嗣基本没爹没娘,美里没爹没娘,渚薰没爹没娘,加持没爹没娘,碇源渡没老婆,冬月老婆被抢了,东二,班长和剑介,学校里的学生都得没个妈才能进来。那么没有的东西创造就好了,在终里,东二和班长成了爸妈。
因为寂寞所以相互吸引,所以相互类似,但人与人是不同的。死于新生的ed中“”
“不是所有人都和你一样的,真嗣”,人和人的差别只会是无限大,人是多么复杂。

关于唯
唯说“只要活下去,只要太阳、月亮和地球存在,就有希望”,和Q中渚薰说的“希望是一直存在的,无论什么时候”一模一样
多少有点强行上价值,来赞扬故事中每个人类为希望做的种种

剩下的疑问
子宫天使一战,为何绫波丽最后看到的是碇源渡

写到这里
#1 - 2023-9-9 18:44
(我是2022,吗?)
哪里看的