2023-9-9 13:52 /
(新人渣文,大佬轻喷)

一,无剧透安利

2008年,AB2发布了《G弦上的魔王》(以下简称“G弦”)这部作品,游戏一经发售,便获得了非常不错的口碑和销量,在2008年度美少女游戏大赏中,获得了剧本赏,绘图赏,用户支持赏和主题歌银赏等奖项,Getchu2008年上半年统计中排名第三,批评空间的中央值也达到了85分。最近,花费了几周的时间,我也打通了这款游戏,总的来说,这款游戏虽然剧情上存在一定的瑕疵,个人线也比较一般,但依旧是一款优秀的,值得一玩的作品。

游戏的主角浅井京介白天是普通的高中生,和基友相泽荣一,暗恋他的班长椿姬,义妹花音等人在学校过着平凡的校园生活,晚上则暗地里帮义父浅井权三经营着庞大的浅井兴业,和黑道上的人打交道,而这一切平凡的生活却随着一位名叫“宇佐美春”的转校生的加入而被打破了,这位留着长头发,酷似贞子的少女自称“勇者”,是为了追查潜藏在这座城市里的“魔王”而来到这里,之后,男主一行人的身边果然发生了一系列由“魔王”所引发的危机:椿姫被迫要离开一直守护着的家庭,花音收到了要求她故意输掉花样滑冰比赛的威胁,水羽遭遇了绑架......为了化解危机,少年少女们同神秘的“魔王”展开了一系列斗智斗勇的攻防战。

游戏采用了分段出局的叙事结构,即除了第一章和第五章外,其余的每一章都是以一位女主为核心展开的故事,玩家可以选择进入这位女主的个人线或是继续主线,之后这名女主的戏份就会减少。游戏前期主线的质量很高,但个人线的质量就比较一般了,并且部分设定和主线有冲突,笔者在这里奉劝一句想要玩这个游戏的大家,这游戏的个人线就当图一乐,千万不要把个人线里的一些设定带入主线,不然玩到后面会和主线有非常大的割裂感。

(班长线还是很不错的)
    游戏的人设非常出彩,几位女主虽然咋看之下和平常的galgame差别不大,但却各有各的魅力,比如自称“勇者”的转校生宇佐美春,虽然平常一脸披头散发,看起来一副吊儿郎当的模样,但一旦到了需要她分析的时候,却又会突然变得非常认真起来,总能在关键时刻发现其他人未曾注意到的细节,从而推导出事情的真相。

游戏也塑造了一位非常出色的男主,我们的主角浅井京介、虽然并不像同作者的《车轮之国》里的森田贤一那样是一位上知天文,下知地理的“完美超人”,但却拥有着十分坚强的意志力,愿意为了所爱的人而对抗强大的敌人,甚至是牺牲自己的未来,但可惜男主的魅力要在游戏后期才能真正展现出来,剧情前期的高光主要还是集中在宇佐美春身上。

同《车轮之国》相比,本作对剧情节奏的把控有很大的进步,笔者认为《车轮之国》的一个很大的缺点就是它实在是太慢热了,《车轮之国》剧情的前三章主要是日常,一直到第四章整个故事才开始精彩起来,虽然这多少也有让玩家熟悉世界观和埋伏笔的因素存在,但其冗长的日常还是能劝退不少玩家,而这一点《G弦》就改善了不少,游戏每一章都会安排几场精彩的智斗戏,吸引玩家继续推进剧情,而适度的日常也很好得让玩家紧张得情绪得到了舒展,笔者在推这款游戏时几乎没有感觉到无聊。

游戏从第四章开始剧情上就存在着一定程度的崩坏,后期某位人物的突然退场有些缺乏铺垫,令人遗憾,且存在某种程度上为了爽快感而牺牲剧情的逻辑性的现象存在,叙述性诡计也略有强行,但好在游戏有一个非常漂亮的收尾,一定程度上可以弥补这些不足。
     游戏的声优阵容十分豪华,游戏中的反派“魔王”更是请到了大名鼎鼎的福山润来进行配音。
     游戏的男主是一个狂热的古典音乐爱好者,得益于这一点,游戏中的音乐很多都是改编自一些知名的古典乐,像是主界面播放的,就是大名鼎鼎的《G弦上的咏叹调》的变奏版(主界面音乐会随着游戏流程的推进而逐渐解锁各个声部),所以游戏音乐的质量很高,游戏原创曲的质量也很不错,游戏结尾的那首由志仓千代丸(所以志仓老贼这时候就已经想好了让情强哥牢底坐穿了是吗?)作词作曲的那首《close your eyes》更是凭借其治愈的曲调令不少玩家影响深刻。
     总的来说,尽管这游戏存在一些缺陷,我还是非常推荐新人能尝试一下这款出色的作品,或许它会让你爱上galgame这种游戏类型 。

二,一些碎碎念(重度剧透预警,没通关就不要看)

笔者对这款游戏的好感还是高于《车轮之国》的,原因可能是笔者在玩车轮时被剧透了游戏的核心诡计,导致后期揭露真相时并不是非常震撼,而《G弦》则完全不同,得益于游戏剧情上出色的误导,笔者在前期一直都傻傻地以为主角就是魔王,玩的时候还在想为什么游戏一开始就把魔王的身份这么重要的信息如此清楚地告诉了玩家,所以当第五章魔王的真身登场时,笔者还是感觉非常惊讶的。

(伴随着主题曲的变奏,这一幕还是非常震撼的)
     笔者觉得非常遗憾的一点是这款游戏没有推出一部质量出色的FD来补全浅井权三这名人物的过去,尽管游戏也有一款名叫《车轮之国的魔王》的恶搞性质的短篇,但笔者还是希望游戏能有一部和车轮FD里的法月将臣篇一样质量优秀的FD。

笔者认为这款游戏的剧本是非常适合动画化的,如果AB2能和一家靠谱的动画公司合作,把游戏改编成一部24集的半年番,一定会非常火爆的,但可惜AB2这家公司并不是那么喜欢把自家的作品改编成动画。
       不得不说,这游戏最终章的设计是非常出色的,当玩家以为故事要结束时,游戏突然画风一转,给玩家来了一个大刀。

(当初打到这里时我整个人都惊了)

(整个故事的结局还是挺治愈的)
        以上这些就是我对《G弦》这款游戏的看法了,欢迎各位在评论区里留言,一起讨论对这款游戏的看法。