2023-9-7 20:25 /
因为我也找不到写的地方了,所以想来想去还是写在bangumi比较合适,目前为止对今年剪的视频都还算满意,也有了一定成果,所以写一下自己的感想和以后的更新计划。

目前的计划:
森佳祐、滨口明、冲田博文、竹内哲也、渡边巧大、向田隆、藤泽研一、高桥信也以及田中宏纪的头发和特效(TNK是很早很早之前想做的,但奈何太长了,有机会想实现这个目标)。
大致上就这些了,本身我产能就不高,一个月剪一次已经是最大极限了,如果当月出了月MAD的话就不剪原画师的了,年MAD看情况,如果最后一个MAD是用伊礼收尾的话,那肯定就说明我以后就不准备碰这个东西了。

1.菊田幸一(Koichi Kikuta)Sakuga MAD

今年的第一个原画师MAD,说实话,剪的不是很满意,甚至可以说很差了,受限于当时没灵感,外加菊田确实不好剪,不管是衔接还是观赏度上都到了不能入眼的水准,是那种我自己都不愿意点开看的类型。

2.林祐己(Yuki Hayashi)Sakuga MAD

相当满意的一个MAD,不管是选卡还是剪辑上都很喜欢,30秒左右的拽着走+起身下楼梯+最后把头转过来冲着人笑,这一段我个人觉得思路很好。
1分07秒的时候人物跳起来翻滚接MHA,衔接的很丝滑。
1分25秒的歌曲进入转场,所以我想着我的片段也得跟着转场,所以挑了两个骑车出来,天气之子的片段是剪的时候想到的,在这之前我用了爆炸做铺垫。
2分20秒开始就是塞一堆不知道该怎么用的片段了,都是跟音乐搭配不上的居多,但这部分的音乐也没有人声,最后用悠悠式结尾,效果还是挺不错的。
3分06秒的歌词和人物口型对上了,有点小意外。
3分22秒其实是有瑕疵的,如果我把这段稍微再剪短一点的话,就可以把后面绿谷登场的时间往前提,这样就可以跟音乐搭配上了,略可惜。

大致上就是这样,自己觉得厉害的点在于在把血界战线的ED拆分的很成功,在适当的地方加入这些要素,最后还可以作为视频的收尾来使用,我自己私底下也看了好几回,剪的确实好看,相当满意。

3.大島縁(Enishi Oshima)Sakuga MAD

今年剪的最闹心的一个,为了剪掉没用的卡花了大量的时间,而且还得考虑音乐的问题,11秒~21秒的点兔就是很好的例子,纯看原片段肯定不是这样,我想尽办法把这段处理的丝滑一点。

整个视频上来说没有什么可以提的,但痛苦点是真的多,尤其是POP子的片段,前后疯狂折磨我,为了搭配好每个角色留多长时间,再到三个人向后退站到一块的时机,因为这个地方必须得跟音乐对上,不然后面衔接会出问题,所以小心翼翼地给这个片段做了很多微处理。

从鱼缸爆炸的那一刻开始,后面的基本都是想用但搭配不上的了,但是牵手那块的处理,我自己还是挺满意的,最不满意的还是倒数第二个片段,放在哪里都很显眼,但我也没有能放的了,想来想去,还是放进来了,这次的音乐衔接做的格外出色,尤其很看重这块的我,非常认可我这次的作品。

这个视频是第一次被业内转发的时候,我记得是藤田规圣,当时还挺开心的,想着终于有人能喜欢我的视频了,就感觉付出还是有了一定回报的。

4.山本健(Ken Yamamoto)Sakuga MAD

山本健的开头剪的太出色了,特意选用红叶作为开头,然后用碧蓝的安详搭配奇蛋的微跑步,最后再用风吹头发,然后带有一丝忧愁的面庞做收尾,堪称完美。

不满的地方有两个,一个是48秒附近的剪辑,这个地方当时就是不知道该怎么处理,歌曲跟画面里的动根本衔接不到一块,最后也只能妥协了,即使是现在我也想不到更好的办法了。
另一个是1分58秒左右的片段,那附近就是没有能接的了,外加这片子人设还不好看,应急措施就是人物飞天接人物从上面跳下来,这两部分是最大的遗憾。

有意思的点是轻拍的卡没有刻意卡点,但是放进来就能直接卡上,然后为了给后面C闪打恩奇都的部分留一些时间出来,我又略微修改了一下,后面C闪打恩奇都的卡是真的痛苦,恩奇都接技能得剪,脸停留多久得剪,飞出来的锁链也得剪好几下,C闪打锁链的前面也得剪,最后锁链飞天再到落地期间也得反反复复改,甚至连最后的烟雾我都得砍两刀,实则效果还不错,也算比较满意了。

5.小林恵祐 (Keisuke Kobayashi) Sakuga MAD

今年剪起来最轻松的一个MAD,不算选卡,光剪辑才花了不到一小时,一方面是歌曲选的比较慵懒,很符合小林,另一方面是小林的片段真的很好衔接,感觉来了就剪的就很迅速,起身接起身再接跑步、跑步接跑步、转身接走路。
开头就是自己想的衔接小故事,先起床,然后打扮自己,再穿衣服,之后照镜子,出门,很水到渠成。

意想不到的是这个MAD反而有了一定的反响,我得先感谢河本有圣,虽然可能不是因为我的剪辑,而是因为我剪的是小林,但毕竟视频出自我手,这次真的非常开心,除了河本还有krrr、温泉、山崎淳这些人都转发了河本的MAD推文,顿时感觉豁然开朗,瞬间就有动力了,单用播放量这么笼统的东西不能表达我内心的欲望,更确切地说是我想被认可,当我剪完之后你会喜欢我的视频,这就是我想要的,播放量这种虚无缥缈的东西不如一句“你剪得好”来得实在。

6.松尾祐輔(Yuusuke Matsuo)Sakuga MAD

这个月剪的相当晚了,一开始也有想过这个月还要不要剪,但现在唯一的乐趣就是剪剪视频了,所以还是决定把这个月的剪上。

这次中间的小插曲也挺多,因为WUG的有一个片段被油管审核卡了,所以这次有两个版本,一个是阿b的“完全版”是后面经过打磨没删减过的,另一个是油管的“特供版”,简单点说就是把不让过审的片段换掉,替换成天麻的一段,那段占了20秒左右,一时不会儿也没法再用别的替代了,况且一开始的创意就是在这里用跳舞片段,结果现在只能用别的长片段代替,最后效果肯定是比原版差点,但也没有说差很多,就是觉得有点可惜。

整体视频效果也非常不错,因为松尾在神薙和向山都画了很多,所以里面的片段也有很多这俩个动画片的身影,提两个比较好的片段
一个是开头到12秒这段,当时根据音乐脑子里构思的画面是用太阳做开场,给人一种很朝气的感觉,可惜没有这样的片段,所以最后选用了花瓣落下做开场,最后用鸟飞天收尾,中间都是用头发飘动做过场,基本上整个视频的构成都是这样的,首先是因为他确实没少画,其次是我个人确实喜欢,也算是一种癖好。
另一个是4分06秒到最后,这部分纯属巧合,是选完片段往软件里导入的时候这两个动画片的片段正好贴一块了,然后就有了这样的想法,实际效果也很干净,过场也过的很流畅。

这次可以说是音乐选的好,难点在于开头要怎么衔接,开头真的想了很多种搭配,不管是现在的成品,还是之前的一些创意,来回筛选之后觉得目前这个创意是最好的,后面剪起来非常顺利,跟着音乐走就很有灵感,可惜的是这次没什么人看,播放量很惨淡,下个月争取发发力。

追加补充(10.1):这个MAD又被藤田规圣转发了,又涨了点播放量和粉丝,越来越开心了,感觉有几个人业内(个人体感)看我的MAD还挺勤的,毕竟剪这么多回了,应该还是能混一点脸熟的,再接再厉。

7.野中正幸 (Masayuki Nonaka) Sakuga MAD

本想着跟着这个月的生日一块剪出来,但时间上还是出了问题,歌曲上选了一首很轻盈的DIY OP,当时听到的时候就觉得用这首的话衔接处理会很容易,跟整体的剪辑风格也很搭,事实上也确实如此。

因为野中能选的卡很多,所以也是精挑细选了很多,结果时长上不够了,又临时加了一些卡,整体踩点没有大问题,想对的基本都对上了,毕竟明显的是1分54秒的翻滚跳跃,这个地方原片是断开来的,要拼的流畅一点也很容易,但为了跟音乐对上,所以就没有那么追求片段上的衔接。

剪辑的细节上也打磨的很用心,纯演技难就难在怎么挑片段,打打打就不会有这个困难,一方面是音乐的选择,一定要很轻盈,我个人觉得国内的通病就是音乐选择问题,虽然简介上写的都是“这个音乐和卡很对的上”,但这个理解不是完全正确的,对得上是一时的,能完全走到最后才是正确的。

虽然我不是所有MAD都会看,但推到首页上来的还是会看一看的,最大的问题就是前面对得上,后面对不上,这就是剪辑上就没想过这块,就是单纯的往里扔个音乐,简单匹配下就结束了,作画MAD本身就是别人画完的二次产物,具体就是看你想让这个音乐怎么为片段服务,又或者是片段服务音乐,最起码我个人是很看重音乐和片段的契合比,我有自信的说,国内剪的好看或者说有剪辑想法的人不超过五个,我只是五个人里的其中一个。

那可能就会有人说,你剁来剁去不是失去了作画MAD欣赏作画的意义,但我野中的MAD可基本没怎么剁,完整的片段不少,即使这样的情况我也保持了整部视频的节奏,最起码能做到把这几分钟看完,没有折磨的音乐,搭配轻松的作画,欣赏完一个视频问题不大,我依旧保持剪作画MAD可以带有自己的想法,不管是从剪辑上还是选卡上,如果能将二者结合在一起,那就是最有灵魂的剪辑。

8.温泉中也(Nakaya Onsen)Sakuga MAD

剪辑起来较为容易的一集,可能很多人觉得这是蹭,但事实上就是温泉的剪辑计划很久前就在列表里了,挑了这次是因为音乐上觉得就像留给温泉,上个月的时候就想剪温泉,但觉得卡太少了,或许等一等比较好,要按常理说,不加咒术这两个片段也完全够用,但既然都画了何必不加呢,充实一下视频也是不错的。

应该是改变风格以来第一次用激情的音乐,运用起来虽然没那么复杂,但也没有轻松到哪里去,最后也是没有辜负自己的成果,鼓起勇气也把自己的视频发给温泉看了,顺便也问了一下他的想法,希望他可以看一次私信,给我自己增添点信心。

9.土上いつき(Itsuki Tsuchigami)/ みそ(Miso)Sakuga MAD

正好用想用的音乐,所以就加工赶了一期,要说是蹭也没什么问题,但肯定蹭不到就是了,能选用的段落太少一直是个问题,3分27秒从国王排名出来的那一刻开始,后面就收不住了,要说不满意还是挺不满意的,唯一的解法是换个音乐,但又不舍得换。

整体没什么好说的,每次都是尽全力剪,连着两次用了很激情的音乐,虽然好用是挺好用的,但不太习惯用这样的,按照以后想剪的人来说,应该不太会用到这样的音乐了。

10.伊藤秀次(Hidetsugu Itou)Sakuga MAD

目前视频长度最长的一次,当时预估是六分钟,最多不超过七分钟,结果剪完都快十分钟了,直接放飞自我,音乐挑了四首纯音乐,前两首都是境界线上的地平线,第三首是高达UC,最后一首是空之境界,油管最后一首过不了,被迫又用了一次地平线。

以后不想再剪这么长了,资源大不说,占的时间也不少,通宵两天以外电脑也没关过,根本没法按自己心里想的剪,卡多的同时作品也多,时长拉满之后完全无法处理衔接问题,音乐也只能妥协,从来没感觉这么累过。

11.2023 作画(演技)メモ

单独开直播说了一下,就不做笔记上的记录了,这次有很多人看,点击量和播放量都很不错,已经满足了。
#1 - 2023-9-17 20:15
作豚没看过映像研?