2023-9-7 11:35 /
玩不玩6啊?狙击精英系列感想。

狙击精英这系列其实核心就是主打一个狙击爽感,就是为了狙击服务。
·狙击枪从枪械,瞄具,子弹,到射击时的风速,距离,下坠等
·设在二战战场这种绝对有正义邪恶之分的,就是让你用各种方式干死敌人后也不会有负罪感,题材上直接铺垫全敌皆杀。
·超有名的子弹出膛到命中打爆的一系列子弹时间长镜头,极大的强化每发命中的效果。

剩下的其实潜行,摸尸体这些,都敌不过上面的狙击爽感。

按理说每代不出大风险,从非洲战场做到太平洋战场,西欧战场做到东欧战场,其实顺理成章做就行了。核心乐趣不变,周围加码丰富就好了。

实际上他们的4代让我感觉很好,我觉得这制作组找到了正确的门道。

举个例子,为了实现核心乐趣的循环,狙击精英的乐趣心流是这样的

制定计划:发现敌人→掌握敌人规律→确定击杀顺序→运动到击杀范围内开始执行
执行计划:潜行,陷阱,手雷,调敌,对枪的游戏方式来执行计划。

整个游戏虽然是一个大关有一整张大地图,但其实被切割成不同的小关卡,小关卡之间的敌人一般不关联,玩家可以在小关内完成一次制定计划→执行计划的循环,再去下一个小关完成制定计划→执行计划,当玩家清完整张大地图,该关卡就完成了。

十分简单干练的游戏循环。

四代里,为了让玩家制定计划更顺利
1、视觉信息:
·整体光效运用了自然光,但降低自然光的亮度和色温,让场景光照虽然有,但暗下来。,给所有的物件、建筑仿佛蒙上了一层灰扑扑的光。这种质感有效的凸显了写实的美术风格。
·城镇建筑,自然风光,场景物件都尽量降低色彩的大胆使用,配合光照突出一种泛黄的历史感,这样虽然不好看,但作为一个历史游戏反而相当契合。

为了公平起见,所有附图都尽量用官方附图。
2、系统设计:
·玩家望远镜看到的敌人直接可以标注,标注后敌人会以红框显露出来,玩家可以清晰的观察到敌人的行动轨迹和规律
·小地图上直接显示敌人的方向箭头等,玩家可以从小地图直接在游戏过程中观测到信息。
·玩家可以听到一些视觉以外敌人的声音和对话,这暴露了这些敌人的意图——当然从现实上是不可能的,但游戏本身系统就不完全是为了拟真服务的。

狙击精英4在游戏循环内做的相当干练,在帮助玩家更好游戏的部分也做了相当大的取舍,可以看出是一个设计思路主导下,程序,美术都为了这个思路服务的游戏。

信息告知和理解易用性被放到最大,但也尽量的符合整个游戏现实主义基调。
核心乐趣以大关卡内拆分成多个小关卡的方式,让玩家在一整关的视觉主题下(比如夜晚的村镇,白天的工厂等),可以尝到多种风格和路线的关卡体验。

整体来说,狙击精英4是一款相当简洁,有特色和舒适感的中小体量游戏作。

玩了后会让玩家觉得,嗯哼,不错,5代还要玩。

然后整个5代都让人说,草!!!!

虽然在系统设计上做了些小改动改善,增加了更多的易用性,比如武器可以滚轮切换,消音范围可以显示等。

但在核心乐趣循环上大刀阔斧的砍动完全搞不懂。

制定计划部分完全是扣分
·光影效果大加强,但导致的结果是色调更鲜明,最终敌人在场景上反而是非常不容易发现的,如果他们不动,相当不起眼。可以看看官方的图,事实上你会发现敌人和场景辨识度差的离谱,看看这个官方图里的敌人吧,草了。

·标记要持续注视一段时间敌人才可以标记上,同时只有箭头而非轮廓,导致结果是玩家要标记5个敌人,比4代要花3倍以上的时间,但不会让人更了解敌人的动向和规律。
·小地图,狗屎一般的小地图。
·地图更大更开阔,放大了上面的所有问题。

制定计划部分就如同上面所说。
但执行部分更是烂的离谱
玩家在开始执行计划时,5代也许是为了增加临场感,加了很大量的警报声。
当玩家开始执行计划,整个警报声基本就始终占据玩家的耳朵,玩家基本不再能靠听觉获得有用的效果,只有渲染氛围的单调警报声一直在响(或者说大部分时间在响)
玩家信息变少,性能还和以前一样。
开镜和计算下坠的感受变的极其简单,开镜几乎没有呼吸感。玩家的瞄准不再是一个个微小的动作体验,而是右键,移动,左键。

实际上狙击精英的路线完全不应该这么走。
维持4代的制定计划体验,在玩家执行计划的过程中引入更多变量,才是好玩的

举个例子,主角的运动能力是欠缺的。
目前游戏中只有站,蹲,爬三个姿态,三个姿态只有站能走,剩下的区别只有移动速度和被发现度。实际上如果能把狙击精英的主角性能进行一部分加强,哪怕做成GTASA那样,增加一部分攀爬能力,并在关卡上增加更多的高点和攀爬性能,关卡可以玩起来截然不同,也能让一个大关卡下多个小关卡有了体验心流的不同。
高点狙击关卡可以做纯爽的,玩家只要想办法潜行进去就可以挨个点名。
也可以做成纯信息告知,玩家高点标记完敌人慢慢前行进去。
也可以做成极难的,玩家会被高点压制,从而影响玩家在整个大关卡的行动。
加上攀爬能力,玩家会因为关卡引入更多的Z轴内容,细致的规划潜行路线和对场景的理解。
但很遗憾,这些内容对开发是难的,所以也许就因此没有能做下去。

但我觉得狙击精英本身系列完全有进步的空间,玩家的制定计划和执行计划的循环是不会过时的简单直接循环,只是……也许确实是要很多时间吧。

总之,狙击精英5的感受让我感觉像是玩到了光环5一样,前4代积累的东西在5代缺失了很多,甚至挖开了系列的地基改头换面。

不过还是值得玩,毕竟潜行又能远距离狙击的这种细分类,也确实没哪家在做了。

我应该还是会玩6代的。