2023-9-6 21:14 /
吃基围虾,然后想到了二维和三维。
嘛,其实不是基围虾,是因为在边吃虾边听歌,听到了刚刚收藏的EVER17的OP。
二维或者说二次元,或者说二维动画作品,到底有何不同。和三维,或者说实拍作品对比起来,有什么厉害的地方。
嗯,总是一下子想到了动画这边的「画」的优势。现实是要摄像机的,要打光的,要一群人陪着看着的。动画,就是画就好了。尽管摄影,数码上色甚至三维辅助带来一些革新,不过核心还在「画」。「画」门槛高,不是谁随随便便都可以画成原画师那样的,甚至新手连线都画不直。我想着啊,一张纸上,我下笔,在哪里,是轻是重,是长是短,有无数种组合。这是比任何的天文数字都要大的存在。然而,这让人看着就感到压迫的数字,就隐藏在这一纸一笔中,蕴藏的这空白的无限里。而在这无限的随机之中,在这天文数字的取舍里,成就了线条的组合,色块的拼接,最后被我识别成了画面。是包含着信息的画面。这是多么神奇啊!如此神奇之伟力,决定了其门槛较高。然而,实拍作品,相机操作。一些厉害的镜头,在获得了高端和顺手的器材之后,在一步步按部就班的操作下,一般人也可以多少拍点东西出来。所以说,有些游手好闲的人会去拍「微电影」,而不是稍有绘画功底和运动规律知识的人,是不会去创作「微动画」的。精妙的器材带来的是方便与简单。但是,越是精妙的器材,上限越低。简单的例子,东方餐具,筷子,西方餐具,刀叉。不言自明,刀叉是比随随便便搞两根木棒就可以制成的筷子精妙得多。然而,筷子的花操作更多,效率更高,更加原始但是随心所欲。就是如此。所以,差别在此了。在白纸上的无限可能,有足够的宽裕去现实大脑的画面。这是无与伦比的优势。这就是为什么二维动画百年而长盛不衰。机位可以随便给,透视我要多夸张就多夸张。要爆发感就两张之间变化大点。这是在条条框框的自然的光学,力学的统治下难以做到的。剪辑与特效是无法完美还原的。
但是,正是有这些电脑技术,三维和二维的差别减小了。三维实拍也能做出某些二维才有的效果了。所以,新世纪的二者差别不在此。需要更本质,直捣要害的区别。
绘画能百分之百复制人眼所见吗,不可能。画家可以无限的接近现实。但是那是画家。我亦可叫冷军把一个视频的每一张画面都画下来,那可能会真假难辨。但是,毕竟我们不是冷军。冷军来画估计也要画很久吧。于是,天资不那么卓越的原画师,或者说,追溯到最开始的威廉蒸汽船,选择的是另一条路,高度概括现实。米老鼠身上有毛吗,有。但是是什么样的呢,黑色色块。衣服上有布纹吗,有。但是算了,舍弃吧。
啊!原来这百年来的差别在于此!二维是对于现实世界的高度概括。我看不到美少女脸上的瑕疵,她们永远光洁如玉。在这概括下,是去粗存精,人们乐意看到的被保留了,大的形态被保留了。小的不悦被删去了,人的本身的无法避免的种种不好看的元素被删去了。初次之外,二维被剥离了动物感。动物,永远怀有着一种原始的外表。它是极其科学,经过选择和进化下来的。皮下就是肉,肉下就是骨,骨包着内脏,血液在体内奔腾。我们看任何的人,都不会认为他们不是动物,因为人类处处都是动物。然而,二维的概括下,大大削弱了动物性,我看到美少女就会认为是美少女,因为我难得找到动物性的外表。我不会认为这是一个「动物」。具体说来,就是二维化的五官,躯体四肢。特别是五官。我总是能看见人的鼻子,嘴唇,种种的褶皱。而我难以看见二维的这些。我无穷地倾心于这美丽之中。现实的美颜只是东施效颦罢了,让人恶心。
这就是区别吧。我喜欢的是不受限的表达方式,但是更是一种根源性的审美认同。
啥,你说三维动画?那是什么,我不知道啊。这是什么,存在于地球上吗?