2023-9-5 23:46 /
(文章记于2021.10.23,全文1w3左右。那时候还不认识台长,现在看到这数字总感觉冥冥之中和十万三有着相似之处(bgm38),所以这不仅是献给路人女主的情书还是献给台长的情书吧(bgm38)大概……)

大家好这里是BK,B代指beautiful,K代指kato,绝对不是B代指best而K代指kirito哦,不如说,best kirito是谁啊(笑)。
恭喜加藤惠拥有和亚斯娜争夺正宫的机会,虽然胜负还未曾分晓(笑)。这个正宫是指我的正宫哦~

在观看完路人女主那制作优秀的动画之后,我就在这个故事中丢了魂。起承转合拿捏得当,作画非常认真且色气(笑),分镜演出等都非常有趣,声优桑的倾情演绎,以及最重要的:加藤惠这一从未见过但是却塑造得异常完美的女主角。(当然并不是说其他女角塑造不行啊2333)。

看完动画之后我立刻开始阅读起这本小说,优秀的文笔以及疯狂的玩梗又让我为之着迷。与动画亮点不同的阅读体验,以及有时剧情不一致的走向,使得在看完动画之后再看小说也不会有无趣的感觉。与此同时,丸户史明全程操刀的动画脚本,也使得对几位主角的心理的理解难度下降不少。

总的来说,这是一部完美无瑕的绝对性的神作,我很久没有看过如此完美的长篇轻小说了,上一部大概是俺妹?

下面我详细聊聊这本书种种亮眼的表现吧。
———————————————————————————————————————
首先我们来说说插画。

本作的插画师是原知名插画社Art Jeuness中的十佳画师之一,深崎暮人(当然大概本作的插画可能还有一部分他的妻子黑谷忍画的了2333),在本作的最亮眼之处我认为大概是彩插的上色。例如我个人认为最经典的第八卷的第一张彩图,上色非常浓,但是层次异常分明,并且让人物的精致线条更加凸出。

深崎为每个角色画的图,线条都特别的精致,每个角色都感觉是雕出来的一样,在他异常的特别的上色方式上,这点每一张图都非常地让人享受。
(不过我完全不懂画画这方面的事情2333,我只是凭借我自己的感觉随便说说了)

另一方面,本作的插画有个很有趣的点,就是都有线框。
虽然不是很清楚这属于深崎画轻小说的习惯还是什么,因为在《降临于我与她之夜》中并没有采用这种方式,但是在《6人6天6把枪》以及《原点回归Walkers》中却又使用了这个方式,所以我也不好判断2333 。但是在看到这些插图的时候,我中会联想到同人18x漫画家柏木英理,因为线框是漫画中常见的东西,感觉上好像这是我第一次在轻小说插画中看到线框这东西?
除掉画框,黑白插的阴影除了纯黑的涂色,就是点阵图的上的阴影,这些都让我想到漫画这个东西。
到了后面几卷,线框的使用越来越不拘一格,漫画味越来越重。
每次注意到那个线框,我总有种奇妙的想法或者感觉:我是不是在读着T-AKI UTAKO写的小说,柏木英理画的插图的奇妙的轻小说。同时在没有那个线框的插图中,那个场面会特别特别直击心灵。

这些都是深崎暮人先生带来的美妙体验。

接下来我们聊聊丸户的部分。

丸户打造了三位样板化的角色——金发傲娇青梅败犬,黑长直毒舌成熟大姐姐,迟钝的男主,另外设计了一位我们从没见过的路人女主加藤惠。
抛弃加藤惠这一角色,剩下三个人就足够唱一个王道的恋爱喜剧了,例如某《青梅竹马绝对不会输的恋爱喜剧》(笑),人物架构就和其有些神似。

正如文中英梨梨和诗羽学姐时常拿角色要素互撕,丸户比谁都知道这是老套的角色设计。但是正如安艺伦也所说:“老套也可以说明其足够王道。”

这两个角色的设计,奠定了路人女主王道的基础。路人女主的搞笑要素中,40%来自安艺伦也的内心各种各样的吐槽独白,40%来自这两个经典的对立角色王道的争夺战斗中,剩下所有角色瓜分那20%(笑)。

老套但是依旧有趣,这就是王道。

但是加藤惠这一角色的设计,也昭示了其邪道的开端。
如同诗羽学姐在和马尔斯说到自己的剧本的时候说的那段话:“
『等玩家发现时……应该已经逃不出霞诗子的魔力了喔。』
『内容无聊才会让人注意到缺陷,对不乐见的故事剧情产生排斥反应。
但只要内容有趣,那就会像毒品一样,逐渐侵蚀人心……
变得没有它就活不下去。』“

加藤惠这一角色正是如此。在此之前,宛如和真身边的阿库娅(应该不会有和真阿库娅党在看这里吧2333)一样的存在,在逐渐的变化(或者应该说情感展现中),慢慢抓住男主与读者的心,在察觉时,已经无法逃脱其魔爪了。

另外剧情上,丸户也从王道和邪道之中开辟出了一条神奇的道路。

作为一个专业的宅男,丸户当然知道读者喜欢看什么,什么可以戳到读这本轻小说的人的笑点,纵然是“我们来做游戏吧,我们现在缺这个职位缺那个职位,然后我们一卷找一个吧”这样的无聊的老套剧情,也能依靠其独特的叙述方式(指疯狂玩梗),把老套变成王道。
在读者期待着下一次的疯狂玩梗的轻松剧情的时候,大概和加藤惠说的一样:“没有‘转’也未尝不可啊”的时候,这时候我们来一段那须高原(笑)。

该说不愧是写出脱宅神作《白色相簿2》的男人吗,每一段这样的争执都是如此胃痛,每一段情感的碰撞都是如此动人,每一段和好都是如此的温暖。不仅如此,争执过后的各家股票的涨与跌,人物关系的重新洗牌,都非常具有真实感,让整本书的党争真正地“争”起来。
(另外提一嘴我最开始是学姐党2333以及我看动画的时候甚至有英梨梨好像要上位的错觉)

有关角色情感和剧情这方面我后面再聊聊,现在来说说丸户行文的特点。丸户的文笔的优秀这是完全不需要多加赘述了吧2333 ,这可是那个写出“明明是我先来的”的丸户史明哦。

首先是对于加藤惠的人物塑造。
要塑造一个“路人”“女主”,两个反义词加在一起的角色毫无疑问是非常难的一件事情。那么丸户是如何实现的呢?
首先是压戏份,这个没什么好说的。于此同时,不能让“女主”这个要素完全扔掉啊,不在此之前不能让这个角色丢掉啊2333比如像男主的那个名字都想不起来的死党一样,于是加藤惠出场的每一个情节都要留下不深不浅的印象。丸户为这位路人女主设计的话都是非常平板的话,甚至稍微把比较具有性别表示的词句换掉,我们好像可以看到安艺伦也的那个基友(叫啥来着)在安艺身边淡定吐槽。另一方面,丸户靠“ある春の日、俺は“運命”と出逢った“这种场景设计,以及设计的只有两人相处的场合,安艺夸张的展现让我们记住了加藤惠这个人,并且在加藤惠还没上过封面的之前(笑),一直把她摆在那,不会忘记也不会太上心或者说不会像英梨梨和诗羽学姐一样那么上心(因为剧情是在太少了2333)。

当然正如我前面聊到深崎暮人先生的画一样,没有线框或者跳出线框的画非常容易击中人心,加藤惠后期展示自己的情感的时候也非常容易让人动容。当然这点我后面再聊(笑)

另外一点,丸户对于部分剧情的描写,或者说可以特指加藤惠的关键剧情,喜欢不塑造气氛直接讲严肃的事情,或者塑造气氛之后迅速打乱然后在奇怪的气氛中交代重要的事情。这点与加藤惠这一“见旗拔旗”的人物形象设计相辅相成,不同于其他女角的叙述方式使得其“第一女主角”味道变得异常明显。

例如在安艺在小学对着英梨梨大喊“给我道歉”的时候,前有烟花加逃婚,中有旧情回忆和痛哭流涕,后有背着回家,整体都是王道的场景设计,并无任何搅和的要素,整体气氛从惊讶欢喜转到悲伤再转到温暖,非常和谐。

但是在安艺向加藤惠表白的时候,马上就来一句:“这个‘三次元’的是不必要的吧。”然后断在那里再放一本GS3然后在继续结果气氛全部给搅乱了两人一边和之前一样地吐槽一边把kiss给办了让人不得不大骂“丸户老贼你tm故意的吗?”(笑)

在此之前我一直很厌恶那种不渲染情绪然后就把关键剧情给过了的场合,气氛的渲染是非常重要的,无论是在什么小说什么场景中,无论是在事情发生前塑造好还是在事情发生过程中逐步构建好气氛,这个要素是一定要存在的。气氛塑造失败会非常容易让人傻眼“你知不知道现在是什么情况”或者“这是个什么魔幻的剧情/情感”。很多轻小说都有这个毛病,比如。。。算了我换个鞭尸对象(笑),在《战斗员派遣中》这本书中,很多时候气氛的塑造就不上不下,既不搞笑又不严肃,使得无论是搞笑的剧情还是应该燃起来感人起来的剧情都让人无动于衷。

然而本书对于这个方式是与加藤惠这一角色相辅相成,严肃的场景普通地带过,啊~好有加藤范啊,使得严肃的剧情重要的剧情插在相比之下有点普通且烂俗的搞笑吐槽中,与加藤这个白板亮出情感来的时候一样,让人品味到其中的相似度,反而觉得很有个性很有“气氛”,反而比那些环境描写等等气氛塑造方式来的更加合理且合适,也更容易让人体会到角色的情感。

本作除掉恋爱、党争,另外一个非常重要的要素就是:业界文。
一般来说,校园恋爱喜剧有两种走势,一种是聊聊青春期的思想问题比如春物,千岁同学;一种是业界文,俺妹俺修罗都有点这些内容,以及主打业界文的青梅竹马绝对不会输的……咳咳我不迫害了

业界文最重要的就是,你不了解就不要乱写啊啊啊啊二丸修一啊啊啊啊啊你个傻逼。

业界文的难度当然比前者要高上一截。因为青春期思想问题本身每个人都经历很多且较深,只要把真情实感写出来都很容易获得共感,另外其更适合轻小说面向年轻人这一要素,读得很有青春味,而且娱乐性也相对更高;但是业界文要描述出其真实感,却又不能搞得特别沉重(虽然说现在好像比较流行这种把工作写的黑得不得了的小说漫画去让社畜们悲哀地笑?),于此中取得平衡是一件很困难的事情,另一方面,不是每个轻小说作家都对业界非常了解,其所能展现出来的真实感与其资历水平挂钩很多。

丸户作为galgame老油条,写做游戏的业界生态顺便玩玩业界梗,其真实感毫无疑问轻轻松松就塑造好了。在b站某位惠痴的圣地巡礼视频中(https://www.bilibili.com/video/BV1zy4y1z74D),采访多位业界创作者,他们都对路人女主这一点做出了非常高的评价。(说是英梨梨瓶颈期的描述异常真实)

在阅读路人女主这本小说的时候,我们就是在看日本业界的的某个特别的小缩影,这怎能不让人为之兴奋?

另外必须要带一下的红坂朱音这个角色。在本书中作为“反派”的红坂朱音的狂气的制作者的塑造也是异常成功的,她的野心与实力相信打动了每一位读者,“是从业者的最终形态”。那句“我要你们为了这部作品‘去死’”现在已经成为冷门梗了(笑)。另外红坂朱音这一形象说是“在业务上存在原型,从形象上来说是没有的”。可以说丸户把真实与理想全部灌注在了业界描写之中,相信从业者读到一定比我更加感慨万千吧。

最后我想说下这一点,我认为丸户的这本书与很多校园恋爱系轻小说拉开差距的一点就是:拒绝摆烂。

春物(笑),友少烂尾,樱花庄、学生会后期乏力(学生会特指后日谈),春猪俺修罗等未完结就不多说啥,但是春猪这个写不出来的,和俺修罗这个现在都非常微妙的,估计也是寄了。我前面说的俺妹在我心里应该是除掉路人女主以外表现最好的,正传的优秀毫无疑问,if的情怀牌也打得非常好。

当然必须要说明上面这些东西并不足以去否定整本书,这些书无论是哪本拿出来放在无论是哪个时期的轻小说界都绝对是说一不二的优秀作品的头头。

上述这些书的问题路人女主毫无疑问全部避开了。春物肆意恰烂钱,顺带毁掉团子这个角色,友少的角色没有成长,结尾仓促,樱花庄学生会主角团大洗牌导致后期的阅读兴趣下降非常多。

路人女主完结干脆利落,角色的成长更不需要多言。而其最重要的是角色的不洗牌,这是我觉得本书最成功的一笔。纵使英梨梨和诗羽离开了社团,剧情也不会完全摆脱她们,不如说她们仍旧是推动剧情的好手,于此同时大幅提高加藤惠的魅力,去吸引读者的视线(这是樱花庄没做好的地方),空出来的剧情匀给红坂,出海兄妹,美智流等人。人物增加了,但是完全不会一次性将读者的阅读兴趣完全消耗,反而慢慢培养起读者新的阅读兴趣。以及最后完结的时候,还是要回到最开始的四人团体的故事,为全书做出完美的收尾。

不,不仅仅是收尾。做好了这一点,这本书已经完美了,已经如深崎先生的人物一样完美了(笑)。

在春物新出来之前我推荐别人看轻小说大概是春物,之后大概是文少,但是yysy文少作为轻小说入门作品门槛有点太高了2333,现在总算有了个完美的作品——《路人女主的养成方法》让我去推荐了,感谢路人女主wwww。

那啥收尾呢?

那就。。。
丸户史明是神!
神崎暮人是神!
加藤惠是神!

你什么时候有了“这篇又臭又长的垃圾书评终于完了”的错觉(笑)

作为一个QQ以加藤惠作为头像的人来说,作为一个QQ以加藤惠作为头像然后被无数人嘲讽“你对亚斯娜无爱了吗”的人来说,作为一个QQ以加藤惠作为头像然后被无数人嘲讽“你对亚斯娜无爱了吗”但是依旧没有修改掉自己的头像的人来说

区区4800字能表达完他对这本书的喜爱吗?
不能!!!!!
当然不能!!!!!

我前面一直没讲到角色的情感的事情,然而这正是本书最令人着迷的地方,其细腻程度并且非常值得反复斟酌反复品味。并且衍生出一种学问:白学

白色相簿3当然可以叫做白学啦(笑)。

所以接下来我们聊聊本书的角色。
必须要说明,因为动画脚本是丸户全程操刀,所以在进行分析的时候“引经据典”会掺杂动画内容。

接下来就让我这个半吊子的“路学”家来开一个讲座吧,有请Beautiful Kato(笑)

把某些存在感低下的表亲角色和学妹角色扔掉,我们就说说由英梨梨,诗羽学姐,加藤惠,安艺伦也这四位角色。

首先我们来说说英梨梨。
作为动画组和小说作者都不爱(笑)的世界级败犬角色,败犬到在自己的if线漫画之中作者由于把加藤惠作为一个比较重要的角色出场到后期发现md英梨梨压根赢不了于是腰斩了的传奇角色(以上资讯来自萌娘百科),真正意义上的是惨得不得了(笑),甚至我在阅读本书的时候还不断捞出一些有趣(笑)的插图或者文段去迫害这个金发的猪头(笑)。
英梨梨大概是是三个人胜率仅次于加藤惠的角色,毕竟在13卷中伦也以独白直接说出了那句话:那个时候我的心里只有你。
但是与此同时,安艺是否真正“原谅”了英梨梨却又不得而知。

我们把视线放到九年前,双方都是眼里只有对方的那个时候。
因为环境被拆散的两人选择了完全不同的道路,一条是走地下的路,一条是走光明正大的路。两位遍体鳞伤但是都未能达成目的的人毫无疑问是没办法互相原谅互相理解的,就像在第三卷结尾,两位固执的人就算面对面掏心掏肺了,互相明白了,却始终无法理解无法原谅。

但是实际上,他们真的是无法原谅对方吗,憎恨对方吗。我不这么认为,我可能确实无法想象那种背叛究竟能把他们伤的多深,但是我觉得这两个角色,从后面的一系列故事来看,都能看出其温柔的本质,两位的记仇能力甚至没有加藤惠浓(笑)。不仅如此,在英梨梨参与寰宇编年记企划的时候,她也清楚地认知:这是我“第二次背叛伦也”,而伦也在面对英梨梨第二次背叛之后也在自己的思考下选择了原谅。

与其说两个在母校前一边哭一边喊着对方道歉的固执小毛孩“现在成熟了”,我更相信是有别的原因介于其中。

这一点我认为是GS3中霞之丘诗羽用言语挖开英梨梨心伤的一句话:
“就没有一瞬真真切切地讨厌过他?
就没有一瞬意识到自己被他真真切切地讨厌了?
有没有想象过那个时候他到底受到了怎样的伤害?
有没有想象过这事对他产生了怎样的影响?”

两位“纯粹、任性、而又残酷的孩子”,真正的心伤并不是对方的不理解,而是自己,对自我的自责。他们深知自己的行为究竟对对方造成了多少伤害,任性的孩童却依旧固执着自我,带来了四舍五入就是10年的痛苦的冷战。或许是小孩子的一时冲动对对方吐出的恶毒之语,在两个比起责怪他人更多会自我反思的人来说,成熟的他们更是无法原谅自我。

更重要的,是那句话:“就没有一瞬真真切切地讨厌过他?”

两个眼里只有对方的人,本着我想维护这段感情所做的行为,却毁掉了自己的内心,这对两位感性的生物来说毫无以为是滔天大罪。

他们无法原谅自己,贴着越近越是自责,越是憎恨。

就算两人走到了一起,其关系可能也会像伦也在其第二部游戏《路人女主的养成方法》中英梨梨线中那段亲热戏中写的一样:
“来伤害我吧。”

其关系将会是扭曲的,双方都是互相寻求这对方的伤害以求自我的救赎。

此处可本(doge)
好了摆脱这段好像有点严肃的气氛,我们聊聊轻松的事。

英梨梨大概是三位角色中情商最低的人了(当然就算低也比在座的各位高上很多23333)

路人女主动画中有个很出圈的bgm叫做《猪突猛进》,出现的场合毫无疑问都是英梨梨出丑片段(笑),算半个角色曲?2333
无论是曲调还是名字其实都彰显了英梨梨在情感上的本质:不顾一切往前冲。

自顾自地宕机,自顾自地吃醋到发狂,在那须高原之后完全不思考任何事情就疯狂贴近伦也。
她很少看清每个选项未来的道路,总是想到啥做出啥,在与诗羽学姐更加要好之后其展现更加明显,绝大部分时候都需要诗羽来制止英梨梨。

她忠于本心,不限制自我,不拘于角色。虽然确实是傲娇代表,但是其傲转娇相比之下更像搞笑场面,而不是伦理同学所追求的那种“萌”,我们察觉到英梨梨的可爱之处的时候,往往没有任何所谓的转变,而是品味到英梨梨本身散发出来的温柔气质。这是其于另外两个女角色区别最大的地方。

接下来我们说说霞之丘诗羽。
作为动画组亲女儿、动画制作制作之初就要求深崎暮人设计好内裤以便以充足的时间画出那段惊艳整个二次元界的穿丝袜场面,仅仅这一个场面就有足足20多张原画的本作色气代表霞之丘诗羽(以上信息来自动画的BD评论音轨,有兴趣请务必去听听),在最开始看动画的时候夺下了我心里的“本作第一老婆”(笑)。

霞之丘诗羽应该是本作情商最高的角色,虽然是个麻烦的处女(这是哪卷的梗来着?),但是其对这场正宫争夺战看得无比清晰。

诗羽学姐应该是本作最容易赢的角色了,这里的容易赢和前面说的胜率是两回事哦,这里的赢是指……直接把事办了,叫伦也同学承担起责任(笑)。

嘴上操着无数黄段子的大姐姐,时不时就和伦理同学到情人旅馆进行深入交流的她,还被町田小姐嘲讽说:“未来会后悔为什么没把他直接推倒”。

情商高如她当然清楚伦理同学如果真的和她发生了关系,也绝对会负责人走到底,同时她也非常清楚伦理同学并不反感自己,不如说如果真正相处起来伦理同学和他都会非常开心。

但是她拘束于角色,限制了自我,始终不会跨过那道坎,甚至在可能发生可以赢的剧情的时候,还提前告诉英梨梨或者加藤她什么都不会做。

她固执于自己的角色:正宫的争夺者,一个喜欢调戏后辈但是仅止于此的成熟大姐姐。不知道是其本身高傲的自尊,还是自己身为青春恋爱轻小说作家的那点浪漫,她遵守着争夺战的隐藏规则(虽然不知道是谁定的),坚守着自己的角色,她希望有一天伦理同学能意识到自己,能选择自己,纵使是表白,也选择用剧本这么委婉浪漫但是难度系数超高的方式,反而导致了两人第一次闹矛盾互相疏远。

然而于此同时,她也清楚地认知到,虽然伦理同学确实很喜欢和自己相处,但是比起霞之丘诗羽,她更喜欢霞诗子这个偶像。伦理同学将她放在一个高不可攀的地位,自己认为自己配不上,他珍惜着每一段与诗羽学姐的时光,但是其本质理由却并非爱恋。

不仅如此,出于长者的余裕还是拘泥于自己定下的正宫争夺战的规则,抑或是对于英梨梨等人的爱,又或者是早就认清伦理同学对她的感情而自己已经把一只脚踏在这个名为恋爱的围城之外呢?她做出了很多在galgame是帮助其他角色增加好感度,帮其他角色触发重要事件收获绝美CG的事情,尤其是对英梨梨,她关爱良多。

越是到后面,越觉得比起竞争者,诗羽学姐更像是旁观者,守护者,守护着伦理同学的梦想与选择,守护者英梨梨对于其所爱男孩的爱恋,守护着加藤惠的蜕变与感情。

所以在结尾她自嘲道:
“……我扮演的角色,真的很吃亏呢。”
“因为比你年长,因为要让自己表现得从容,就谈了段有点愚蠢的恋爱……甚至被迫帮了不想帮的忙,听了不想听的话,看了不想看见的结局。”

她大概是这部小说中最悲情的角色,输的干脆彻底,但是输的漂亮凄美。

于是我们来安慰安慰这个角色,探讨一下伦理同学究竟有没有喜欢上诗羽学姐。
这个问题即使在文中也并无答案,因为伦理同学也不知道。

其本人在13卷如此宣告道:
“因为,我可是晓得的。
你肯定喜欢过我。
那跟霞诗子及《恋爱节拍器》都没有关系。
毕竟,无论哪边都是我。
  所以说,你曾经喜欢过我。
  不,即使是现在,你仍喜欢着我。
……当然,这会持续到永远。“

这里一段话体现出的是她终于接受了自己的另一半,放下了部分无用的自我约束。同时很明显“不,即使是现在,你仍喜欢着我。……当然,这会持续到永远。“这段话是败犬的逞强话了。

但是我不得不多想一下,究竟这些话哪些是真,哪些是假呢?或许从“毕竟,无论哪边都是我。“是假的之前都是真的,情商高如霞之丘诗羽,也认定伦理同学喜欢过她,所以在离别之际点明这一切抹去伦理同学心中的迷雾,这倒也合理。

另一方面,在动画中,这一段采用了不同的演出方式,英梨梨和霞之丘诗羽走在路上,一人痛哭,一人沉稳地独白:
“我相信又朝一日,他一定还会追上来的。
因为他毫无疑问,曾经恋慕过我们。
这和柏木英理和霞诗子无关,
因为那就是我们。“

虽然说这段独白和13卷非常相似,但是它增加了英梨梨,而英梨梨诗文中明文写了喜欢过的女孩,而动画脚本是丸户老贼操刀的,说明丸户认定伦理同学喜欢过诗羽学姐,由此得证,伦理同学确实喜欢过诗羽学姐。

另外作为读者这一旁观者身份,伦理同学和诗羽学姐度过的聊作品的快乐时光很多时候都不是在聊作品,只是互相打趣罢了,这不就是约会吗?当局者伦理同学迷,但是我们旁观者看得非常清楚啊。

顺便喜欢诗羽的读者请务必阅读外传漫画《恋爱节拍器》(本人正在阅读),本人看漫画比较少感觉这个漫画的画工稍微有点糟糕,但是剧情非常有意思(笑)。

接下来我们说说我们的女主角,加藤惠吧。

加藤惠这个角色毫无疑问是本作塑造最成功,也是最有话题的角色。前后变化之大,其趣味性与可探讨度也成倍增加。

所以对于这个角色,不同的“路学家”的想法应该会区别非常大,所以这里仅仅是谈谈我自己的观点,还请各位注意。

加藤惠与之最开始给人安心,随便的印象相反,越看到后面,越能发现她是一个腹黑,独占欲强的人。或者说,她并不是一个文章开头描绘的那样一个角色性已经死掉了的“特别”的角色,她只是一个普通的女孩子罢了。

与其说加藤惠是前后进步颇多,在我眼里,她只是慢慢了解了自己的本心,慢慢展现了自己的本心。

对待陌生人,尽到自己最大的礼貌,对方有冒犯的举动也不放在心上,隐藏自己的情绪,但是对于自己喜欢的人,就会展现自己的情感,做出不让她开心的事情,就算是几个月也要记仇,争执到底。

我们从加藤惠的情感经历开始说起吧。

首先加藤究竟是什么时候喜欢上安艺的呢?

这一点不同人的想法区别非常大,有人说是那须高原,有人说是入学考试的时候。

就我个人而言,我认为大概是在第二卷结尾。

加藤提到过她选男友的标准就是普通就行,顺便“假如他肯哄我开心,讲些让我心动的话,还肯表示珍惜我的心意,只要一点点就好,我想那样就行了吧。”。

这么一看,安艺毫无疑问就是绝佳人选了,天天一口一个女主角地叫。至于普通,加藤认为安艺就很普通,这点我觉得她觉得安艺只是一个普通的热情的御宅族,所以觉得他“普通”了,另一方面,我觉得这里理解成“普通地对待她”也未尝不可,这么一看安艺对谁都是那个样子,倒也能叫普通。

所以就此推断,大概是在第二次见面(或者说安艺注意到她开始计算的第二次见面)的时候,安艺要加藤以女主角身份参与游戏的制作就对安艺有些好感了。

不然你想嘛,为什么对一个见面就口无遮拦还没有一点好感的人,答应了一个这个简直和入邪教一样的离谱要求去做和自己完全无关的美少女游戏嘛!(笑)

之后,一直在生活中作为“路人”的加藤,就开始把安艺看成朋友,在朋友丧失斗志的时候鼓励他(第一卷结尾)。
在FD2中有提到一点,加藤从北海道的家族旅行中提前回来帮助伦也的时间点,她是还未对伦也作为异性拥有好感的(文段:『因为你看,惠,我记得在北海道的那时候你十分平常地全部说了出来……不管是有社团磋商会的事情也好,还是那个社团代表是男孩子的事情也好』)。

而在第二卷结尾,加藤很明显地做出了吃醋的表情(英梨梨的画作),这一点应该可以作为证据说明加藤已经喜欢上了安艺。
但是自己死不承认就是了(笑)。
这个时候,应该是自己已经对安艺有好感,自己绝对也意识到了。因为在做游戏的时候,在讨论巡璃送走主角究竟用什么样的表情的时候,加藤非常有体会地说:“会逞强地嘛,女孩子的话。“

加藤有说过:“心意会因为一点点的契机出现变化,以某一天为界,原本明明都没有过多想法的对象,却变得不再是那样了,这种事也是有的。“

但是那一天,究竟是小说中写的某一个事件呢,还只是日常的一天呢?这点就不得而知了。
但是我自己怀抱着一点点私心,认定加藤喜欢上伦也绝对是小说中写到的事件,而这个事件应该就是第二卷六天厂约会的事件。

至于理由,是动画在这一集做了一个非常经典的加藤敬礼的动作,这个动作曾作为加藤在摆脱霞之丘学姐的“阴影“之后剪掉自己的头发回归最开始的样貌和装束登陆路人女主的小说封面上。如此具有特别意义的动作,对动画全程操刀的丸户不太可能如此随便地放入动画中。

于是我们可以直接把视线放到那须高原事件后,加藤与安艺吵架的事件中。

毫无疑问这是吃醋,理由基本在GS3全部交干净了。一个是霞之丘学姐提到的:“商量”的重点在于“和你”商量(原话我有点记不清楚了),另一个是加藤的“追加设定”,在游戏中巡璃当时的各种心理是几比几。

在肯定加藤察觉到自己对安艺的心意之后,我们还可以发现很多有趣的细节,诸如加藤留长发的时间点是在安艺“抛弃”加藤去找霞之丘学姐处理剧本的事情的时候,长发文中暗示很多次是加藤和霞之丘学姐较劲才留的,剪掉的时候也是在她离开之后以“没必要了”去带过的。还有在英梨梨和加藤称为好朋友的时间点,加藤回忆起了霞之丘学姐曾经对她说过的话:“太过亲密可是会看到地狱的。”高情商的霞之丘诗羽为什么会对她说出这句话呢?大概一方面是自己的切身体验,另一方面是看出了加藤对安艺的心意就此告诫吧。

将视线放到更后,加藤与安艺和好的录音室的事件。

加藤为什么会原谅安艺呢?我认为有几个理由,一个是安艺又做了一个以她为“女主角”的游戏,加藤认知到安艺还是将她作为“女主角”来看待而不是把英梨梨当作主角,让她更放心了一点

另一个我认为那句话非常重要,安艺对加藤说:“加藤比我想象中的要更加喜欢社团呢。”
之后加藤做出了那个无论是在小说还是动画中都美到不得了的掩嘴面朝天默默流泪的表情。

在观看动画和阅读小说的时候,我都觉得这句话在点醒了加藤,这句话在加藤此时心里大概想着“我比想象中的要更喜欢安艺呢。”

之后加藤去到安艺家的那一段更是老夫老妻模式全开,让我们第一次见到了对外展现自我情绪的加藤。

这一段有几个非常有趣的细节,比如在动画中,加藤把义理巧克力送给安艺的时候,时间上是2.14 。同时动画也点明了好几个点,比如在加藤教育安艺的时候字字珠玑,诸如“如安艺君所说,人和人之间的关系是会变的,随着时间和内心的变化,态度和行为都是会改变的。

但是明明你都明白这个道理,为什么不能对我也那样做呢?”
“连我的反应都读不懂的安艺能做出那么高情商的游戏吗?”
无不是在吐槽安艺至今对待加藤的态度。

在小说中更有意思,加藤为了拖到可以“正当”留宿的时间,又是打扫又是洗衣服洗澡,甚至到了最后,直接:
“「那么就这样了,安艺君……咖喱,热一下再吃哦?」
不知怎么的,打开大门的手显得有点沉重。
门外的寒冷,和黑暗,就好像要把自己给推回屋里一样。
即便如此对惠她,还是使出了最后的力气,从这个已经待过了一天以上的,会有种让她产生自己应当属于这里的错觉般的家中,踏出了脚步。
「呐,加藤……」
「嗯~?」
「隔天的咖喱……就真的不愿吃吃看吗?」
「啊~……」
于是乎,伦也的话,让她的眼睛意味深长地游离了起来,即便如此还是立刻就停下了脚步。
「稍微再煮一下,把醇香喂给引出来的话,绝对要比昨天的时候要更好吃的吧,我是这么认为的……」
又于是乎,伦也的话,让她的内心意味深长地动摇了起来,即便如此还是立刻就转过身来。
「我果然还是觉得,当天的咖喱要更好吃呢」
「这样的话……就一起确认一下如何?」”

两人为了留住对方真可谓是费尽心思(笑)。

看到这里会有个疑问,加藤竟然情感这么丰富,又是这又是那的,而且看得出来是积蓄了很久的情绪,为什么平常不展示出来呢?为什么在这天两人入睡之前还要叮嘱安艺“忘掉今天的自己”呢?

这点在GS3可以看到一点细节。
在GS3中,惠不停强调巡璃的各种反应的原因来自的“设定”,什么“在这个时间点巡璃的设定是比起爱情更重视友情的“。

我觉得这里比起说惠是对自己当时的行为找理由,不如说,惠自己也拘束于“设定”。

惠应该是三位女角中最拘束于自己的设定,拘束于自己的角色之中的人物了。文中有在惠极力控制自己的情绪的时候,出现很多他对自己的心理暗示比如什么“我现在是……的角色”“我是……样的人”的言辞。那么,惠为什么要如此固执于自己的人设,不展现出自己的情感呢?

从前面的很多小细节我们可以看出来惠是一个小心思很多的人,在此不如大胆推测,惠不展现自己情感的理由是因为伦也。

这一点其实也是说得通的,伦也和惠一开始相处的时候惠是以这个态度去面对他,他要惠做女主角,所以只要惠还是他的女主角,那么保持本来的样子就很重要了,一方面是惠作为女主角的一点努力,另一方面是希望保持伦也心中女主角的姿态。

而后,在伦也开始动工女主角线的时候,随着剧情线的进展,惠越来越不在安艺面前隐藏自己的情绪,变得“角色分明”起来,这也是因为伦也把哪些她展现情绪的地方作为萌点写进了游戏,她读过后明白了自己在他面前没必要太过固执于自己这个角色要素,于是开始更加自然地展现自己。

在大致理清惠的情感路线后,我觉得剩下有关惠的情感也可以就此收笔了。细腻的情感是本作最打动人的一点也是最耐人寻味的一点,剩下的细节就留给各位读者自己思考吧。

那么,该如何评价加藤惠这一角色呢?
最为本作塑造最为成功的一个角色,我觉得她的神奇之处在于,你似乎无法给她贴上任何一个标签(除了人妻属性点满2333),她介于每个对立属性中间,真正意义上塑造了一个只有用“加藤惠”来给其贴标签的、独立、有个性的角色。她的魅力并不像很多角色能直接说出来,只能模糊地说一些“很可爱”“很好”这样的话语,要去体会她的美,必须去阅读区欣赏丸户老师的每一个字。

加藤惠就暂且说到这里吧,她的文字量已经是前面两位女角色的两倍多了(笑),而且我还写得意犹未尽的,真要写可能还得来个好几千字。

接下来我们聊聊本作的男主角,安艺伦也。

安艺的感情线在前面几位女主角的分析中其实都有说到,这里就不再多言,就提提我对他的独特看法和其作为创作者的魅力好了。

他好像也是一个模板化的男主角,迟钝胆小,另一方面又非常努力,为了梦想能一往直前的标准但是有魅力的轻小说后宫男主。

虽然说安艺的软脚虾程度就算在文中也经常拿来被嘲讽,但是在我眼中并不是这样,与其说是迟钝,我觉得他更像《友少》里面的小鹰一样的敏感但是故意迟钝的角色。

为何如此认为?一方面是,安艺本身是一个心思非常细腻的角色,如果说是迟钝的粗枝大叶的不太可能说为了英梨梨的背叛如此记狠这么久,不可能说和加藤惠联合起来互相打哑谜让其留宿,以及作为galgame老玩家,见遍了游戏中的妹子怎么可能对现实中的女孩这么不敏感呢(笑)。

另外,在诗羽学姐抢在英梨梨勉强kiss了安艺之后,安艺对待诗羽学姐也仍旧是以原来的态度。然而在文中却有点明说安艺在那次意识到了诗羽学姐是把自己当作异性来看待的而不是一个可以随便调戏的学弟。

知晓这一点之后安艺这个老死宅待人态度居然和以前一模一样,这实在说不过去。

所以不如认定,安艺也是一个高情商的角色,对于英梨梨和诗羽学姐在她身上疯狂插下的旗帜,他淡定地一一粉碎。其原因也有在最终卷有提到:自己配不上她们。

路人女主不仅仅是男孩与女孩之间的爱情故事,也是创作者之间激情碰撞的故事。安艺认为自己配不上她们,与其说是她们两个是好女孩自己太差劲了所以选择了加藤惠(你确定这样说不会被腹黑的惠给记恨两个月?),倒不如说她们两位是成功的商业作家,正走在自己的光明大道上,而自己是个连同人作品都搞得一团糟的入门创作者,所以觉得自己配不上她们,而加藤惠,同样也是一个入门的创作者,所以她或许自己配得上。

这当然是有一点妄自菲薄的,这也是为什么加藤惠听到这句话非常的心痛,自己喜欢的男孩居然如此自卑。安艺是一非常厉害的创作者,红坂朱音如此重视他也正是因为在这个懵懂莽撞的男孩身上看到了自己当年的影子。安艺有着近乎疯狂的热情去弥补自身不够的能力,面对商业作家,成功的同人作家,或者是超大公司的领导者们,他都有勇气为了自己的游戏或者是自己的同伴用尽全力,与此同时他的热情给他带来了极深的资历以及不断前进的动力、不断学习愿意学习的心,喜欢探究作品优缺点又使得其拥有非常独到的眼光,同时敢于把自己所想的东西写出来,纵使是令人无比害羞的简直可以成为“自慰”的幻想也能写出来,这些无论是作为企划者、制作者、演出,还是作为脚本家作家都是非常宝贵的能力。以及作为死宅极为反常的社交牛逼症,也让其拥有交流能力一流的特点,这也是为什么町田小姐想叫他去做编辑应付难搞的作家。他身上虽然看似废柴,但是细细去挖,仿佛有无穷无尽的优点涌现出来。

如果说,红坂朱音是创作者的最终姿态,那么安艺应该是各种初出茅庐的创作者们的融合形象了。虽然他第一卷的表现显得很自以为是无理取闹,但是他凭借着自己的进步,自己的热情打动了身边的每一个人,打动了每一位读者。

现在这又臭又长的书评大概是真正的结尾了?
《路人女主》到底是一本怎样的书呢?
我想大概是一本“加藤惠”式的书吧。它也处在各种对立属性之间:既可以说是加藤惠和安艺伦也的纯爱物语,也可以说是贵圈真乱的党争小说;既可以说是“死宅幻想”般与真实毫不着调的虚幻爱情,也可以说是细腻而又真切的情感大戏;既可以说是无端美化业界的魔幻业界文,也可以说是真实性点满的业界写照;即可以说是充斥着老套元素的王道小说,也可以说是有着创新与野心的邪道小说。丸户可谓是将娱乐与严肃拿捏地非常得当,读起来如爽文般轻松愉悦,又如轻文学般回味无穷。

看完动画,再读完小说,又在长达五天的时间里断断续续把这篇书评写完,我想《路人女主》终于是在我心里画上一个句号了。对其的热情慢慢褪去,留下如喝过咖啡般残留在唇齿间的余香。

丸户史明老师,谢谢。

接下来,大概是去推一下《白色相簿2》然后顺利脱宅?

——小范围网络性死亡现在不知道复活了多少的BK
                                                                     2021.10.23