2023-9-3 13:43 /
坦白说,我很讨厌“电波系”的游戏,这种游戏玩起来就像在看一个喝醉的人耍酒疯,你还得从醉鬼吐出的秽物里分析他下酒菜的化学成分,最后发现徒劳无功的自己是个十足的小丑。诚然电波系作品中并不缺乏佳作,甚至还有《素晴日》这样的神作,但就我个人而言,这些作品的优秀之处和“电波”毫无关系,去除掉“电波”成分并不会对作品产生特别大的负面影响。归根到底,由不断的
重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复
重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复
毫无新意的排比;
让人厌烦的排比;
过于复杂的排比;
令人生厌的排比,
仿佛鲨鱼乘着龙卷风飞向火星一样的奇怪比喻,前后牛头不对马嘴的胡言乱语组成的写作技巧让我感觉天在降落、地在翻滚、海水沸腾、高山螺旋、蚂蚁一样的生物学人向虫群一样在流着奶与蜜的天堂里交配,马装上角就变成了鹿,维尼熊与机器猫骑着狗向右急转弯,场面就像溜冰一样刺激。
我讨厌电波?我怎么能不讨厌电波?我怎么可以不讨厌电波?为什么编剧不讨厌电波?归根结底脸滚键盘的电波有什么用?
电波?电波!!!
我要揭露电波!我要批判电波!我要审判电波!我要处罚电波!我要制裁电波!
我要侵犯电波!我要红烧电波!!!!!!!!

在实际体验过“电波系”的开山之作《雫 ~しずく~》后,我对电波系的印象还是没有好转。
虽然对一部上个世纪的游戏不能太过苛刻,但《雫》的剧情之简陋还是让我一度怀疑自己是不是中途睡着导致错过了什么重要的情节。
故事讲的是每天胡思乱想的男主角长濑佑介在目睹同班同学太田香奈子发疯被送进阿卡姆之后,受到身为校领导的叔父委托调查香奈子的发疯之谜以及夜晚学校出现神秘人物的传言。

佑介与三名和事件有关的少女接触后,带着其中一个潜入了夜晚的学校。

最终发现幕后黑手就是(只出现过一次的)前任学生会长月岛拓也。

月岛是一个身世悲惨的变态,幼时父母双亡的他和妹妹琉璃子相依为命,渐渐的他变成了扭曲的妹控,最后控制不住自己雷普了妹妹。

雷普完妹妹后,月岛觉醒了NT,哦不,是电波能力,这个电波能力用通俗的话来讲就是催眠、随心所欲地控制别人,和现在一提起电波就想起的谜语和胡话根本就不是同一种意思。

te中,男主角在和琉璃子SEX过之后也觉醒了电波能力,用自己出神入化的妄想技巧击败了月岛,世界又恢复了和平。
总的来说《雫 ~しずく~》是一个简单到不能再简单的故事,堪称有尾无头,三名女主角单薄得像三件点击就送的道具,一晚上之后升级成床具。大反派月岛low到极点,梦想就是艹妹妹和组织一场全校人员参与的大银趴,至于他为什么要带着三个女生在晚上的校园里鬼混,我不知道,可能编剧也不知道,最后给他安排一个悲惨的过去和感人(?)的结局就算完了。

只能说虽然《雫 ~しずく~》曾经引领过业界,但在口味越来越丧心病狂的今天已经不能带给人那么强烈的震撼了,就像这个标题一样,“雫”用于描述某种液体,游戏中各个结局里编剧总要把某种液体冠上“雫”组成如同“泪之雫”、“血之雫”一类的词强行点题,放在今天,配合上游戏中各种凌辱桥段,高低得整个“精之雫”,这才是最能凸显主题的结尾。

综上:
《雫 ~しずく~》
关键词:电波,狂气,黑暗,凌辱,悬疑

剧情:5(今天来看很套路,不过在上世纪算得上震撼)
人设:4(普遍没什么塑造,反派月岛倒是变态得深入人心)
声优:8(演技毋庸置疑,尤其是琉璃子缓慢又空灵的声音比台词更能体现人物特点,不过最神的还是月岛的声优飞田斩男,出神入化的演技让卡缪风评被害,“SEX”的meme至今仍然火热)
音乐:7(leaf长处,开篇的音乐《雫 ~しずく~》和saura的ED都很优秀)
画面:3(重制版也很难称得上是好看)
工口:2(看着这画面“精之雫”能出来吗?)
猎奇:3(精神猎奇)
鬼畜:5(大量凌辱桥段,女主角之一的琉璃子还被雷普过)
系统:3
游戏性:2

个人喜好度:4

综合评分:4
#1 - 2023-9-3 14:51
好短,感觉有点水了
#2 - 2023-9-3 15:09
(希望和大家友好相处)
对不对得上电波是玩不玩得下电波系游戏的关键
#3 - 2023-9-4 10:00
玩重制版不玩原版的人品味素质都很差,注定度过一个失败的人生
#4 - 2023-9-6 22:51
(原来如此原来如此)
只能说不中肯,众所周知,电波鼻祖和三大毒电波作和后世的电波作品完全没啥关系(简称是要被开除电波作的),画面判断这种完全看自己喜好,这种有名的作品剧情早被剧透完了,你第一次打不看攻略才有趣,这与其是电波作,不如更像侦探作