2023-9-2 23:34 /
动画的第一集,由折木奉太郎打开古典文学部的大门,遇见了千反田爱瑠,那段握手时,缠绕着的花是银边翠,花语为好奇心,京阿尼确实做了蛮大的功夫,使略显文学性的作品,变的更生动。
第一部分主体也就是在做冰菓社刊的同时,探究千反田舅舅的那段话的含义,千反田说出了“要变得坚强,如果一直软弱的话,就会变得像行尸走肉一般”。让我感觉到了冰菓的第一次震撼感。
第二部分简单来说是女帝利用千反田和折木的一件事吧,为了电影更有观感,请折木来探究案件原因。这一部分是开始是女帝对折木有很高的评价,有才能,让折木有些骄傲了吧,然后推理出的答案自然是错误的,但发现自己被女帝欺骗后,对自己还是产生了些怀疑。千反田对案件的答复是“我也讨厌会死人的故事”确实也让我蛮喜欢的。
第二部分和第三部分的过渡是京阿尼动画所自制的,虽然说案件确实有些许无聊,但意义还是比较重要的,详细写出来折木怎么从被女帝利用的心理中继续开始正常生活。
第三部分应该算是冰菓的高潮了,冰菓社刊在文化祭的销售以及追查十文字大盗。对于福部里志来说,他终于释然了和折木之间的差距,虽然自己可以在学校里到处追查,但总归还是没有任何线索,然而折木只靠一些言语和一本漫画就猜出了真正的凶手。在这一部分中,同样体现天才之间的差距中有伊原摩耶花与亚也子的《body talk》与春菜的《夕暮已成骸》 ,包括会长的随便一画就让田边名震撼,但是终究只是随手罢了。这部分完全体现了天才和普通人之间的差距。
第四部分是一些杂篇,能拎出来讲的就是群山可否放晴(第六卷),和巧克力与绕远路的雏人偶。群山可否放晴,体现了折木的温柔一面,以为小木老师喜欢直升飞机而去调查,最后发现了真相,对千反田说“”明明发生了那样的事情,就不能随便说小木老师喜欢直升机了,这就是所谓的神经大条。”也让千反田对折木产生了一种懵懂的感觉,但无法说出口。巧克力中福部里志对摩耶花的感情就不细谈了。雏人偶事件的结尾应该算冰菓原作里感情最为丰富的一段了,折木的心理确实对千反田产生了喜欢,但是折木也不确定是不是和福部里志一般,所以产生了犹豫,没有真正回答,而是挑开了话题说“天气变冷了呢”,千反田则回复“不,已经入春了”(个人认为千反田确实是对折木有意思了)
第五卷我认为是冰菓系列里最有意思的一段(真的很伤心,没有出剧场版),折木在跑步中思索案件,最后答复大日向,在期间的回忆很多都蛮有意思的,也是发糖比较多的地方吧,比如千反田去看望折木那段,祝生日会的那段,或者是折木相信千反田对大日向是善意的,是折木对千反田已经有了信任的感觉吧。
第六卷中的短篇,主要还是来塑造人物形象的,镜中不得见(非常好)和其他的就不细谈,主谈悠长的假期和迟来的翅膀。悠长的假期揭开了折木实行节能主义的真正原因,最后姐姐那段“总会有人来结束你这悠长的假期”,千反田确实是命中注定之人。迟来的翅膀可以说是和绕远路的雏人偶相反的一面,千反田本以为自己要继承家族,在绕远路的雏人偶中对未来并没有什么看法。但是在迟来的翅膀中,千反田不用再继承家族了,她唱的歌却又是高谈自由,对千反田来说未来是迷茫的,自己对继承家族已经付出了很多,但发现自己并不需要继承。折木也追查到了仓库门口(也超希望动画化的)。
但到这里基本就戛然而止了,米泽鸽了一年又一年的冰菓,还没有提笔第七卷,我也想看到下面的内容。
冰菓对千反田的塑造我个人是蛮喜欢的,在前面的部分千反田主要还是个工具人吧(我很好奇),但是也总能说出几段我很喜欢的话,在第五卷后对千反田的塑造还是变多了些,呆萌呆萌的,也包括误以为动了大日向的手机而使她生气而哭鼻子,第六卷的迷茫感都塑造的很好。希望米泽继续写下去!