2023-9-2 22:20 /
  我决定把第一个写长评的gal给罚抄,代表我对它的热爱。
  rewrite常被称为万能罚抄,是因为它既有歌颂人类勇气的史诗,又有富野高达般对地球与人类关系的思考(甚至是阿克西斯的奇迹(雾)),还有干也与式那般共同承担罪孽的相依为命,以及老生常谈的平行世界抑或说是高维世界等等,罚抄的世界观和论点之大之多构成了这部宏伟的作品,下面主要谈关于主线部分带给我的震撼(以下就全部是剧透了,仅代表我个人对世界观的理解,如有谬误可以指出):
  moon线的科幻色彩让这部作品从超能系战斗上升到了斗争意识的本质,在高维角度探讨生命的存在可能性,瑚太朗和簧的所有努力便是让宇宙中本不该存在的生命延续下去,可是无数个可能性分支都将迎来毁灭,月簧在最终关头得出唯一一条冲破未来的分支,并将月球生命存在的可能性分给了地球,而这棵可能性分支就由瑚太朗去实现。
  于是在terra线中,瑚太朗由高维角度的自己驱使(个人推测),像是被命运安排一样被地簧吸引,和她一起寻求美好的记忆。terra线可谓是最沉重的一条线,瑚太朗在经历了一切之后,意识到了自己不认可盖亚和守护者任何一方,背叛了所有信赖他的人,去寻找人类的可能性,将危机摆在人们的眼前,并使盖亚和守护者的力量公之于众,使得人类既不靠石制城市也不一味地当地球的寄生虫等待毁灭,而是利用自己的力量去追求活下来这一个共同目的,至此地球才真正看到人类的可能性。
  地球的真实情况远比罗密欧将世界只分成盖亚和守护者两个势力更复杂,在福岛核污水的排放背景下,地球与人类的关系更加值得深思,我们没有簧也没有瑚太朗,一旦到达真正无法挽回的地步,人类也可以像盖亚与守护者这样放弃争斗、只追求生存下去吗?瑚太朗说过“只要存在知性就会有争斗”,大抵就是如此现实。这部作品带给我太多的绝望、感动和思考,瑚太朗和超自研的大家去往月球陪簧,只留下我在地球。
#1 - 2023-9-2 22:46
这里补充我对瑚太朗的评价,瑚太朗真是我认为最好的gal男主了,既是我喜欢的闷骚性格,又是个共通线就单恋的纯情小子,除了露西娅线以外的瑚太朗在每条线都可以说是拉满了,terra线也是解释了瑚太朗与家庭的关系、自身的特殊体质导致曾经性格的乖僻,但在经历一切后,成长起来的瑚太朗意识到盖亚和守护者的思想都无法同时拯救地球和人类,为地簧背叛了所有人(怎么给我一股白2冬t的感觉),最后近乎疯狂的状态(我最怕看见我喜欢的男主疯掉了口牙!),并成为了和咲夜一样的存在,但与咲夜不同的是,他记住了与月簧的约定(这次真的全面超越咲夜了),带着超自研的大伙与那个少女永远在一起了