2023-9-1 23:13 /
無限に思える夏
振り返れば
一瞬だった

去年3月打完紬线后,我瘫倒在床上,过了好几个小时才有力气起身,写下了上面这首诗。紬线的主旨太沉重了,给我造成了深远的破防。谁不曾以为青春是无限的呢?谁不曾以为自己会经历无数个暑假呢?然而人终将长大,青春终将落幕,一切都会化作当时只道是寻常的旧日好时光。静久那句话说得很好:“紬对我来说就是暑假本身啊”。你以为你在鸟白岛,其实你在永无岛。通篇下来,我从字里行间看到的都是对青春时代和暑假生活的追忆与向往,对于无法重返旧日好时光的感伤和无奈。这种贯穿全篇的伤感情绪要来得比剧情本身的冲击力强大且持久很多,紬象征的就是终将逝去的暑假本身。

四年前学生时代打了两条线,感觉没什么意思,日常部分和进线后的剧情部分都不甚满意。没想到去年从头开始打文德斯线,直接破防+魔怔+玉玉。共通线那种暑假悠闲的气质很感染人,让我这个大龄社畜很是伤感。童年时代没有暑假这个概念,只有无穷无尽的补习班,加之自己很内向,没有过那样的青春时刻,听着那惬意的BGM直接魔怔。进文德斯线后看到那些台词(感觉ハサマ都把主旨糊在玩家脸上了),我一次次地破防,谁都有过认为时间是无穷无尽的时代吧,都曾经以为我们会有无数个夏天。即将30的我看到这写台词,又看到紬落寞的神情,瞬间一种复杂的心情涌上心头。虽然刚进个人线,明明剧情还没起来,还不知道之后会发生什么,但是看着沮丧哭泣的紬,我觉得无比难受,直接飙泪,陷入了玉玉的漩涡。

如今打完紬线一年半了,我还是很难提起勇气再打开这个游戏,ハサマ实在是太残酷了,把这个血淋淋的事实摆在玩家面前。尤其是我失去了暑假以后才意识到暑假本应该意味着什么,回首过去的人生,竟一点儿回忆都没有留下,这时我就更难过了。可能我还需要一段时间才能正视这个事实吧。

Summer’s gone,
I’m gonna sit and watch the waves,
We laugh  we cry,
We live then die,
And dream about our yesterday.