2023-9-1 16:21 /
我不知道是不是我少看了什么东西导致理解出现了偏差,个人观点请轻拍。

首先说一下爱尔奎特线,删去了同人版爱尔奎特线中的希耶尔戏份,志贵在Vlov一战后就没有和希耶尔有过碰面,甚至玩家可以在共通线避开希耶尔,志贵在和罗亚决战前表示怀念希耶尔和基友的校园时光缺乏说服力。

希耶尔线在我看来可以说通篇都有硬伤,就讲几个我个人比较在意的问题。

首先,志贵在和爱尔奎特敲定作战计划后选择独自潜入弗洛夫的地下城是非常令人感到困惑的。一口答应爱尔奎特却实则欺瞒(爱尔奎特明确告知志贵可以自己选择去留)。唯一支撑他的说法的理由是他很想减少受害者,但考虑到他一不知道敌我实力的差距在什么地步(爱尔奎特强调过死徒的堡垒很危险,地下的情况他也完全不了解),二来这人之前看到弗洛夫都快吓背过去了,这时的志贵完全没有站得住的理由独自去找弗洛。
无论是出于战术考量还是从为人守信这方面, 志贵做选择的理由都毫无说服力,所以的确值得一个be,但糟糕的是这居然是进入希耶尔线的分歧点!!!!!也就是说这段剧情其实是被“认可”的!

迷惑点二就是希耶尔在剧情中的一些的决定有违她的人设背景和目的。
希耶尔对于爱尔奎特和志贵事情的处理非常地脱线——居然只带着黑键去挑衅爱尔奎特!!!红衣少年马里奥都知道带足30人和对真祖的概念武器才能出手,希耶尔是太瞧不起真祖的公主还是看了剧本知道爱尔奎特会因为志贵而停手???这段简直就是为了强行展开修罗场,并且让希耶尔在玩家视角处于弱势而逼迫角色才这么做。
另外令人费解的是当希耶尔指责爱尔奎特对志贵是威胁时,无论是爱尔奎特还是志贵好像都忘了爱尔奎特为了保护志贵而受伤的事实。

迷惑剧情之三,希耶尔和马里奥明知志贵是罗亚却选择严重的消极处理。希耶尔甚至不惜为了和诺艾尔大打出手,理由并不是很能站得住脚:需要罗亚完全浮现才能有效击杀。
但细想一下这不是冷处理志贵的理由——这人在学校之外的行为是几乎不受监管的,实际上我们也看到了志贵在晚上多次差点越线被罗亚侵蚀,这里的后果难以预料。
如果说希耶尔是恋爱脑而优柔寡断,那马里奥则完全没有理由不控制住志贵,无论是罗亚控制志贵后乱跑,还是代行者彻底击杀志贵-罗亚,对于有求于罗亚的马里奥来说都是棘手的场面。我估计蘑菇是为了弥补原版西耶尔线中志贵和希耶尔相处时间太少,在新版中刻意延长了志贵和希耶尔交往而设计了这些桥段,但导致了人设在别的方面有了硬伤。

好了,到了令人心肺停止的结局了。如果说夜之虹干净利落的结局挽救了希耶尔线前面的观感,那白日之碧完全就是把整个故事变成了马戏团。

白日之碧的志贵割喉爱尔奎特的前后反应令我无力吐槽:志贵说“我不想讨厌爱尔奎特”→怀念和爱尔奎特的关系→“我喜欢的是希耶尔不是你”→砍……这也太跳脱了,说实话还不如直接动手。更令人无语的是他觉得死线无法重创爱尔奎特,大哥爱尔奎特和希耶尔两人轮番吹直死你没点β数?蘑菇硬找理由挽尊了。

然后就是令我百思不得其解的光体化的高潮部分,光体把希耶尔被弹飞后故事理应结束了,然后蘑菇图穷匕首见——志贵打算救暴走的爱尔奎特。
………………
那之前写希耶尔和志贵被光体虐得死去活来的意义是什么?这简直是反向情绪调动。

然后打完后两人在操场上打情骂俏?
………………
这是【希耶尔线结局】,没错吧。
志贵和爱尔奎特的小情话写得很不错,但我真的无力吐槽了。

我个人会把这些问题归咎于蘑菇难以处理剧情和人物的平衡。如果我们单独截出某个桥段,可能观感很不错,但如果从整体的角度来看,就很崩坏了,作者有时候为了铺开角色的深层的一面,选择“遗忘”了一部分剧情和角色动机。 就像上面提到的光体化的转折,不难看出蘑菇其实想从正(爱尔奎特线)反(光体化结局)来塑造这对互相吸引但失之交臂的爱侣,尤其是考虑到月姬系列一直以来是着重于以爱尔奎特为代表的死徒世界的故事,新版中强调男主和标题女主的关系也无可厚非,但问题是在别的女主的路线里这么写只会越写越生硬,更不要说蘑菇可能虽然不感搞双飞但又有私心,夹杂私货严重导致观感糟糕(志贵的个别渣男台词难以直视)。同理,希耶尔的很多的动机是为了获得铺开她的角色的弧线所作的“牺牲”,说实话这样的写作只会起到适得其反的效果。
这三年来奈须蘑菇主笔的中长篇作品多多少少都出现了为了凹人设而不择手段的情况,也使得我不得不担心里线的写作质量。