2023-9-1 13:54 /
观看的过程嘴一直没停下来,基本上全程都在问自己、在分析:现在是现实还是梦?这个人是未麻杀的还是丑男杀的?
基本上都能判断出来,1.台词会暗示一些,我指的是台词风格,有的台词一看就是梦里的人才能说出来的,现实里的人没有这么矫情。或者一看就是导演故意安排的,借角色嘴说出来,不然这个台词毫无意义,人哪有这么说话的?
2.然后就是你可以用前面的情节验证一下自己猜的是不是真的,比如未麻在演戏的时候杀丑男是敲太阳穴的,但是丑男和第三个受害者一起死的时候是眼睛被戳了,由此可以得出丑男不是未麻杀的,所以丑男是真的杀人犯,杀了三个人,自己最后一次的时候被一换一了。这只是其中一个例子,大部分情节都可以判断出来是真实情况是什么。

3.除了中间未麻被车撞那一段几次反复出事——惊醒,这个确实你说是假的还是真的都可以,因为没有什么可用信息。

本片重点就是偶像未麻——演员未麻——丑男、留美这三方的关系。
我们一开始都认为偶像未麻是未麻由偶像转为演员之后的幻想出来的新人格,但是我一直有个疑问:为什么幻想人格会连接起丑男和未麻?先不说为什么丑男和未麻的幻想未麻都是一个人格、一个性格、一个样子,我就说另一点更不合理的:为什么丑男对幻想未麻的影响能作用于本体(观影中大家认为的)?
就算丑男和未麻幻想的幻想未麻一模一样,那也是两个个体,丑男对假未麻怎么想都跟真未麻——真未麻的幻想未麻这条线毫无作用。因为本来就是分开的。
但是为什么丑男能一直通过幻想未麻影响着真未麻?
为什么最后留美也发疯了,幻想了一个假未麻/偶像未麻人格出来?真的这么巧吗?三方不仅幻想出来的未麻从外貌到性格都一模一样还能充当中间人传声?最后留美和未麻的大战还能打得顺畅无比?两个人和两个人各自的未麻一共四个人沟通竟然毫无阻碍,这合理吗?

我们来看最后的场景,先不管未麻在车上说的最后一句话,就看护士那个镜头,护士在未麻离开场景后交头接耳并且问“那个人是未麻吧?她怎么会来精神病院?”这显然是现实世界,因为幻想世界没必要在自己都走出场景了还幻想一个护士在镜头外交头接耳的对话。或者说从拍摄导演(三次元电影和动画电影都是电影,导演的拍摄逻辑是共通的)(本片也就是金敏)设计台词、镜头的角度来看,每个镜头肯定都是有意义的,这个镜头的意义就是告诉我们这里是现实世界——留美真的疯了,最后的真假未麻大战并不是未麻的幻想,而是留美和未麻的战斗。

好了,我们来说真假未麻的事情,所有观众肯定都认为演员未麻是本体未麻,她病了,所以幻想出了偶像未麻,但是这无法解释偶像未麻为什么能同时作用于三个人身上并且能实时更新三个人的想法,就像云端一样。

我最后一顿嘴炮问了自己十多个为什么,终于找到一个解法,就是“真未麻是假未麻,假未麻才是真未麻”

偶像未麻才是真未麻,演员未麻是未麻变成演员之后分裂出来的人格,偶像未麻是真人所以大家才能畅通无阻,因为她是真人,是真正的现实的、肉体的未麻。演员未麻才是那个一直存在于幻想中并且时不时夺取身体控制权影响现实的人格。

演员未麻,也就是新未麻,在救下了留美和留美的旧未麻以后,在医生的话的佐证下(因为医生说留美病了,所以旧未麻当然是幻想人格咯),彻底说服了自己,自己从始至终都是真未麻,也就是original未麻,未麻本体。
当然了,她其实不是的,她是后来者,但是她说服了自己,并且外面还想着旧未麻的人,要么被丑男杀死了,要么就是丑男和留美——一个死了一个被确诊为精神病。所以她现在毫无疑问可以是真未麻,当然,她也同时希望自己是真未麻——因为这样就不会继续质疑自己、陷入痛苦了。

演员人格最终露出了自信的笑容,宣告此次事件已经彻底结束,“未麻”将在未来作为演员一路高歌,迈向充满希望的未来。
而<Mima,The Idol>,已经彻底被人遗忘(绝大多数人,我的意思是亲近的人,不包括观众)或被当做是幻想人格(现在的未麻)了。

END
#1 - 2023-9-1 18:08
看了一半评论心里突然冒出个声音“不行,不能看完,我还要自己在思考思考”,