2023-8-31 12:21 /
本人目前在通白金中,提前说明虽然只玩过FF7RE和FF16但是对最终幻想系列有着莫名的好感,所以评价可能会不客观。

首当其冲的一定是发布前就让人拉满期待值的最终幻想+动作的结合和从卡普空跳槽过来的动作设计师铃木良太。其次就是吉田直树宣布的“只有成年人才能感受到的痛苦”的R18游戏剧情和发售前就算不在某些国家发售也坚决不更改游戏剧情的决心,种种“违背祖宗”的行为都在告诉玩家他要在FF16里做出改变,重铸最终幻想这个曾经的传奇IP,挽救在玩家口中岌岌可危的SE的口碑。(make Final Fantasy great again)
诚然新颖的动作系统和JRPG的确产生了良好的效果。搭配上夜光改引擎和祖传的光污染粒子特效使得战斗更加炫酷,招式也风格多变,玩家通过爽快的战斗跟容易获得快感。可以看出林木凉太的加入确实是一个强力的助力。但是这招式系统究竟是谁做的?能做成这样?不是要把FF16做成伪动作游戏吗?那你见到哪一个动作游戏的技能CD这么长?要是你说这是一款RPG游戏动作只是副标签而已。OK,那你起码一个召唤兽多加一个技能行不行?我都记不清了有多少次打完一套技能全在冷却,只能靠平A打伤害。有种爽到一半突然寸止的感觉。技能系统对我来讲是最让人诟病的。每个召唤兽只能带两个技能因此玩家连招的方式缺少了多变性限制了游戏的宽度,丧失了很大一部分体验。我就不明白了多加一个技能会死吗?这肯定不是技术上的问题,纯纯是设计师的脑瘫。设计师你要是不会设计我可以教你:
以下是我对FF16招式系统的想法和改进(我好像是F型的键位)(灵感来自于对马岛之魂):
1、◼️召唤兽常驻技能,⚫闪避,X跳跃,▲为极限爆发(主要是我老是忘记按极限爆发,放在▲上更方便
2、R1攻击、R2射击、L1锁定/解除锁定
3、按L2后进入召唤兽技能模式。L2+▲、⚫、X分别为对应的召唤兽技能
4、L2+↑、↓、←、→分别切换为各自的召唤兽想{(这样召唤兽切换更迅速,连段更美观)
5、将一些基础技能改为自带或删去如:空中连招,下劈,突进.....而嘲讽则可以删去(感觉没人会用到)
6、部分召唤兽重新设计新技能并将一些召唤兽技能改为无CD的基础技能并优化(需学习):如奥丁的境界转移可改为无CD并将自身回到几秒前的位置与状态
7、取消一部分带位移技能的后摇(方便赶路(bgm24)
其他暂时还没想到
其次要接受拷打的是剧情,本来小吉说的R18的最终幻想、只有成年人才能体会到的痛苦拉高了我的期待值,但是打完之后我的第一想法——就这?我的黑深残剧情呢?整个流程下来怕不是因为人流红色的血和那些床戏才被评为的R18吧?现在的人这么保守了?整个游戏玩下来玩的我是真急啊,明明有很多地方可以深入,但都是点到为止。令我影响深刻的是摩尔村庄的附近的那两个支线,那个小女孩都说了“只能再找爸爸在要一个玩具了”这么好的一个切入点来解释禀赋者和人类的的矛盾,结果就这么被主角给劝回来了。这算什么R18游戏啊!其次是这个游戏的主旨:要让人保持自我,创造出人人都能获得有尊严的世界。后半段与阿尔蒂玛围绕自我展开的对峙还是不错的(打的时候莫名想到了EVA),不过前半段与希德约定创造出人人都可以获得有尊严的世界的主旨是真的老掉牙。故事整体围绕摧毁母水晶展开,其中伴随着克莱夫的成长,与约书亚的兄弟情,以及和吉尔的爱情,甚至还有和托加尔朋友之情。显然一个游戏不可能有那么多完整的情感线,于是主角与吉尔的爱情线就被缩减了很多,以至于变得有些唐突(存在感都不如托加尔)。兄弟情毫无疑问是最主要的,但是玩家肯定是希望看到主角坎坷的一生中有一个人一直思念想他可以让他内心感到一丝的慰藉,再说了比起一只动物玩家肯定是希望都快要订婚了的幼染驯的剧情多一点。关于其他npc的刻画也不够,感觉就是为了添加某个功能而设计的人物,完全没有想在进一步着墨的意思例如薇薇安、阿尔波克拉特斯和米德完全可以删掉一些无意义的支线来给这几位人物。那个王子是gay是要故意恶心玩家吗?
说到支线,确实很难让人满意。前期许多无意义的注水支线,再加上不能用位移技能赶路进一步消磨玩家的耐心。后期虽说有几个长篇支线但质量也参差不齐,都马上要大决战了设计那么多支线干什么?
好在剧情的高潮部分做的特别的好,祖堅正慶的音乐质量也值得肯定。目前应该没有演出能比得过的FF16的大场面了。
伊芙利特初登场
克莱夫战胜心魔,直面人生
兄弟齐心,共同击败巴哈姆特
接着是地图设计,有一说一做的真不行。大地图得有大地图的作用,而不是做一个大场景上面放一些小怪就完事了。就是为了让你赶路时多走一些路,就算中期有了陆行鸟也不见得有什么效率上的提升,本作的素材复用还挺严重的,恶名精英和主线中的精英怪用的招式是一样的,随处可见的魔花,蝎子、蜘蛛令人讨厌。迷宫设计的也不好,虽然没有解密元素,走一段路遇到一些敌人也就算了,可给的宝箱奖励少得可怜。
然后是巨大的时间跨度,十三年的奴隶生活,OK这个先不谈,但你总得对剧情有用吧。只是在偷袭诺旺堡的时候说了句“我知道这里有条路”。后面希德死后又过了五年,这五年又什么作用都没有,不求和吉尔结婚你好歹和她表现的亲密一点或手上戴个戒指什么的我也可以接受啊(bgm11)如果做成这五年和吉尔确定关系,然后在岛上求婚后doi,结果一发入魂吉尔怀孕了但没有告诉克莱夫,最后结局吉尔看着那个新出生的婴儿,低下头摸了摸自己不明显但是微微隆起的肚子,然后感受到了什么跑出去望着月亮旁逐渐黯淡的那颗炽热的红色光点默默留下了眼泪,托加尔在一旁长啸,远处的地平线上越发耀眼的黎明曙光预示着新世界的来临。看,这样既赚足了玩家的眼泪又点了游戏的主题——传承与新生
克莱夫的成长寄托了许多人的心愿
年少时的迷茫
到后来被复仇的火焰所驱使
然后继承希德的意志
最后坚定自己的信念创造出人人都能活的又尊演的世界
究竟什么样的终点才配得上一路的颠沛流离
故事始于望月,终于望月

可终究只余吉尔一人
力竭的克莱夫躺在岸边望着璀璨的银河和皎洁的月光,艰难的抬起石化的手掌又无力的放下。“月亮真美呢....吉尔.....”结束了自己传奇的一生,英雄终究还是落幕了
PS:如果约书亚是女的就好了(特别是梓川枫那种性格就更好了),我好想看三人之间的拉扯啊

#1 - 2023-8-31 12:29
对米津玄师的主题曲的态度是:质疑→理解→吹捧
八爷对不起,是我以前说话声音有点大了