2023-8-31 06:34 /
       先声明,原作我是在哔哩轻小说上看的,目前这部小说汉化更新到第七章《神魔的巫女篇》,总第一百四十二话,而动画则是做到原作的第一百零四话,也就是前一章《自由都市 拉康纳篇》的开头。据我了解也有同名漫画,也是参照小说改编的。我下面所写内容是基于我对动画、漫画以及小说的综合理解写成的,有可能记忆有误或者有交叉的地方,欢迎细心的读者能够不吝指出。
(一)整体剧情方面
       首先,相较之于原作,动画对剧情作出了大幅删改,尤其是动画第8、9两集(对应原作第四章《阿斯蒂利亚的德拉贡篇》),相比原作大约缩水了30%至40%左右的篇幅,仅是保留了一个基本的故事框架,致使很多细节及铺垫没有展现出来,这也是动画中争议最大的两集。再有,动画第13话也能给人一种明显赶工的感觉,所以我特地看了一眼原作对应章节,即第五章《圣皇女与勇者篇》,发现删减的内容也并不少。至于动画其他集数也有删减,但删减幅度没有上述那两个篇章提到的那么大。具体来说动画存在几个主要的逻辑或者爽点上的删减,下边分话叙述:
       动画第1话:删减了男主二哥对男主看不顺眼的理由,动画给人的感觉是二哥单纯因看不起男主而找茬。事实是:男主转生之前,伯爵家族这边已经有了三儿子(实则为伯爵养子,该子嗣1岁便能用魔法),三儿子隐藏身份是这世的魔王(但伯爵家几次三番未证实,仅是怀疑),因此这个三儿子常常用魔力对家里搞些小破坏,使得家里许多人非常害怕及讨厌他。后来,作为阴阳师的男主在前世发动转生秘术过来占据了这个魔王的身体,以自身咒力压制住了魔王的魔力,等于说是夺舍。但之前三儿子不好的印象却一直留在伯爵家族的眼里,所以众人才不给他好脸色看。
       动画第4话:当男主与勇者在地下迷宫除掉鱼人娜迦后,实则背后还有一扇暗门,男主偷偷过去解决了迷宫里最强大的敌人。这个爽点被动画制作组删掉了。
       动画第7话:(1)删减了男主拯救梅贝尔的潜在理由。事实是:男主不是单纯亚撒西突然发作选择去救梅贝尔,原作中男主甚至一度还说她对于自己是个威胁想要除掉她(当然大概率是男主口嗨)。只是后来静下心来听梅贝尔诉说完自己的悲惨遭遇后,男主不由自主地联想到了自己的前世,也和梅贝尔是类似的黑深残经历,心里不免多了几分同情和怜悯。换言之,很大程度上是由于情感上的共鸣使得他最后选择伸出援手。(2)删减了一个小的爽点。即:当梅贝尔的哥哥凯尔受到场外的商会咒术的攻击而行将殒命之时被男主探察到了那帮商会人员的存在,男主出离愤怒,通过咒术反杀了商会的那部分施术人员。(3)删减了男主对复活逝者的理解。按照原作男主的内心描绘是【“没有让凯尔起死回生,我并不后悔。那个秘术即使在前世,也是非到万不得已才选择的方法。让寿命已尽之人复活,太过违背世界之理了。一旦有了这种希望,就会变得毫无止尽的渴求而没完没了。终有一天一定会迎来巨大的崩坏吧。忘却了前世已经决定要自制,因过于激动而打算使用,这行为本身就是错误的。即使是松懈也太过分了。正如雪所说的,凯尔也好,梅贝尔也罢,我毋需报恩,也没有义务为他做到那种地步。在前世时,无论怎么被乞求都没有去施行的秘术,在凯尔那时并没有任何施行的理由。只是……只是心情很沉重。”】(4)删改了梅贝尔在武斗会后被伯爵一家正式收养的情节。这就让动画第9话男主让梅贝尔回家去的情节显得有些突兀,毕竟站在观众视角,梅贝尔失去哥哥之后就已经是孤家寡人一个了,缘何突然冒出一对父母呢?当然,动画第11话圣皇女在席间问话时确实提了一嘴,但看番不太仔细的观众肯定会遗漏这个信息,不如在前边就展现出来。
       第8话:(1)删减了男主对于前世的一些回忆以及他对伊法进入后宫的部分心思和看法。事实是:伊法跑来找她时,男主想起了前世那些父母双亡或者刚刚被战火波及的弟子,因为弟子们害怕一个人睡觉便睡在他和他师兄弟的身边的事情,可见他一直以来都是将伊法她们当成潜意识里的弟子看待的。(2)删减了男主对于式神的设置。动画的表现似乎是男主对伊法被王子强迫解身的事情浑然不觉,但原作中他在上山找龙之前已经提前在伊法周围布置好了监视的式神,后来王子逼迫伊法时他才及时发觉赶回来救场。(3)前后逻辑上的删减:有动画观众疑惑,明明出发前亚美优和梅贝尔已经提醒男主别问伊法对进入后宫的看法了,男主为何还问。事实上原作中男主问伊法前有一段心理描写,表明他是记得的,即:【虽然违背了和梅贝尔的约定感到很难过……但这件事情果然应该要好好说出来。】(4)删减了男主缘何不打算多管闲事,而将选择前途和命运的权利交给伊法自己的背后原因。事实是:男主前世弟子中有个精通占星术的女孩,当时有个男孩也常常为了那个女孩而跑来男主家。男主也记得他是贵族的子弟,而他的女弟子也和他聊得挺开心。尽管如此,男主还是为此发了一堆牢骚,结果那个贵族子弟害怕得说自己是不是来得太多了,女弟子也不和作为师傅的男主说话了,那件事情让男主备受打击,按他原话说是【“我还是生平第一次被弟子那么讨厌,我想起她哭着对我说我才不知道老师是谁时候的场景,被女儿讨厌的父亲大概就是这种感觉吧。所以,从那以后,我就决定不再干涉弟子的这些事情了。不,依法并不是我的徒弟。”】
(5)删减了男主与小雪对话时提到自己前世妻子的场景。当管狐小雪问出【“唉……您说的也有道理,不过,那个女孩并不是出身高贵的人,用爱情来选择结婚物件不是也可以么?”】男主回道【“正因为没有高贵的出身,不能依靠娘家,嫁到有钱的地方当然更好,而且……爱情这种东西,意外地会尾随其后出现。”】在小雪对男主感情经历的追问下,男主被迫回应道【“在我年轻的时候有过一段,虽然时间很短。”】由此可见,男主作为一个前世结过婚的人很难随随便便去接受这一世的一位小姑娘的爱意了,更何况,伊法也从未明确表露过自己的心意,万一会错意了也尴尬,说白了就是好感度还没有刷足够。
       第9话:(1)删减了王子为何着急忙慌想趁着男主不在时解除伊法女仆契约的背景。事实是:王子身旁的精灵早已探查到男主的怪异体质会驱散灵体,而据她了解这往往只会发生在魔族身上。因此,她怀疑男主是魔族且对女仆另有所图并在夜间向王子报告了此事。这也是王子之前夜里召唤女仆想谈的内容之一,但后来没能成功。站在王子一方的立场上,有点类似于拯救跟在杀手身边的小女孩的场景,在他们的立场和角度看来,小女孩跟在杀手身边危险重重,但却未料到那位杀手可能是小女孩的白月光。(2)删减了王子及其手下等人的某些话语,而这些话语实际上也能证明作者并没有将王子塑造得那么善恶分明,在我个人看来王子就是个急于求成、自以为是,关键时刻却拿不出主见,沉浸在救人幻想中的懦弱巨婴,可以说他蠢,但论坏,兴许还谈不上。譬如王子对伊法说的【“而且……你也一直以奴隶的身份而痛苦吧。现在你不用再为自由而付出代价了。不管你进不进后宫,只要凭伊法的意思决定就可以了。我只是希望你能够过自己的人生。赛伊卡桑说过,只要你愿意,就可以在这个国家获得自由。本来,我就觉得你并没有什么执念。”】,手下附和说的【“哈哈,殿下,您好像很烦恼。奴隶自己想要奴役自己,并不是什么稀奇的事情。”】,奴隶鉴定商人说的【“在残酷的情况下,人们为了保护自己的心,会把这种状况当做自己所期望的东西。说出像那个女孩一样话的奴隶,至今为止我也见过好几个人了。唉,从某种意义上说,可以说是失去了理智。”】(3)关于伊法对男主是否忠诚以及男主对伊法的态度。我看到这集播完后有不少观众都在说“牛”,实则压根没有这回事儿,毕竟连最基本的双向爱情基础还没有,从根本上并不构成“牛”的条件。何况,讲到底,男主和伊法都是各自为对方考虑进而引发了一场误会和纠纷,才让王子看似有空子钻。站在伊法角度,自己担心过于怯弱会成了男主的累赘,也将男主对自己所说的【“每个人终有一天会走上自己的道路”】的话语铭记在心,故而才会产生些许犹豫;站在男主角度,伊法之前在赶往属国的马车之上顺着自己的话茬说的【“如果真是邀请我的话,我还有点高兴呢”】难免不会引起男主的猜测,即作为奴仆的伊法或许真的想寻个更好的去处,留在皇室后宫,再加上男主他前世是古代人,这世思考的方式有时也停留在古代,故而后边说出的某些话语不可全用我们现代人的观念去理解。更何况,与其说他是看中王子这个人,不如说是看中皇室的物质条件及其他附带条件兴许比较适合伊法这样的出身。质言之,他确实有为伊法未来考虑的成分,而不是某些观众所说的“单纯送女”。真那样的话,一开始也不会给伊法选择的权利与自由了。至于后边王子想强迫她赎身那也不是男主唆使的。(4)第9话的主旨侧重似乎与原作有出入。动画着重描绘的是伊法、王子与男主之间的感情纠葛。但按原作,似乎是以处理精灵族与龙族之间的关系为后文处理人族与魔族之间的矛盾作铺垫。原作中男主在向王子汇报龙异动情况时,他曾说【“阿斯蒂利亚的德拉贡,几百年来一直帮助人类育儿。至少,它自己是这么想的吧。这对这个生命来说是理所当然的”】【“这几百年来的恩情。对于这条没有伴侣的德拉贡来说,养育孩子是一件非常辛苦的事情。请用别人的手去帮助。虽然因为长时间没有交流,心都快分开了,但它绝对没有忘记养育之恩。接受我就是最好的证明。现在还不晚,普罗特阿斯塔的人们可以回到这个德拉贡的家族里。而且如果是通过人的手来养育的话,德拉贡之子也会把人类当做家人吧。小龙总有一天要自立,万一住在人类村庄附近,也很可能不再袭击人类。也许可以交流,甚至可以一起生活。和阿斯蒂利亚的德拉贡一样。”】王子身边的精灵对伊法最后说的【“就像那个奴隶贩子说的那样……我以为你对主人的思念是不得已而为之的。很多人都害怕新状况,深信现在是最好的。但是……你的内心好像和那种情况不一样。”】【“我一看到你,就会想起童话里的公主。使用精灵魔法的亡国公主。既是勇者的伙伴,又是连魔王都怜惜的慈爱的少女……如果是你的话。你的思念一定会传达给他的”】【“我至今仍然深信不疑,那个少年是异质的存在。但……正如那个少年自己所说过的那样。即使是不同的存在,也能成为家人。这点比德拉贡和人生活在一起还要简单多了。同胞啊,祝您幸福。”】
        第11话:删减了男主与圣皇女下战旗时候的部分理念交锋。这段在个人看来是全书描绘比较精彩的地方之一,也是拔高整部小说格局的一个地方。由于原作描写非常之多,这里就暂时不贴原文了。读者有兴趣的可以自己去浏览一下全文,对应原作第五章《圣皇女与勇者篇》第92话“当对手”。
       第13话:这里的删减也异常之多,包括与皇女对话的影子的真实身份、男主出发之前管狐小雪向其进谏却遭迁怒,救出勇者后男主向管狐道歉以及勇者对男主表现出来的强大实力的接连追问和男主的掩饰等情节都省略了。有兴趣的读者可以浏览同名原作第五章《圣皇女与勇者篇》第99话“动身”至第101话“救出”以及幕间章“圣皇女菲奥娜、在帝城前”。这里单独拎出来说一点,也就是很多动画观众的疑问,那便是“既然男主会复活术,为什么还专门来救勇者,反正即便勇者被杀害也能复活吧。”但事实是:这里的复活术更趋向于是一种时间回溯,而且这种法术是存在瑕疵的,即逝者的灵魂未必能够保证百分之百召回。为此,男主在修复完城墙、复活完被他击退的守卫后还提醒圣皇女说【“这样一来,应该就全部恢复原状了。只是、士兵的灵魂就无法保证了。虽然我想应该是没题……如果有仿若行尸走肉的人在的话,届时就请让他解脱吧。”】

二)人物塑造方面——男主角塞伊卡
       再者,男主这一人物的塑造上,由于男主前世经历也被动画制作组删减的差不多了(印象中只有第1集、第3集、第8集提的相对多一些),这也使得男主的人设变得有些残缺不全。原作给我的感觉是想把主角往“混沌善”的方向塑造,这也是哲学上的一个概念,因此能够看到主角在追求自身利益的同时,也会存有对他人的一些关怀。说到底就是一个外冷内热,想当坏人却又难以违背本心的人罢了(说利用别人什么的就是纯口嗨,最后还不是为了救勇者不惜冒着重蹈前世覆辙的可能去迎敌)。这种角色讲真不太好塑造,因为很容易被他人直接归为“精分”。按照原作中男主后头篇章自己的原话是【“单单只有力量并不代表无所不能。如果不管什么都想拯救的话,终究会暴露出破绽来的。所以.....,我只帮忙与自己有情义,以及有缘的人而已。”】我想这已经表达了他当前阶段的基本态度(当然后边还有可能转变),或者说是一种有原则的善,而不是单纯充当烂好人。我记得在原作第六章《自由都市 拉康纳篇》,他和仨妹子所在都市发生兽潮袭击的时候,他甚至于一度想直接跑路而不是去拯救城中的人。换言之,给男主的人设不是扁平单一无变化的而是复杂混沌前后有所转变的,只是动画展现得可能没那么没显。硬要概括大抵便是“帮你是道义,不帮你是本分”的态度吧。按动画表现,大抵可以将其性格分为三个时期:
(1)前期蝾螈怪事件时,男主刚转生过来,利己心还比较重,再加上前世心结,感情十分封闭,因此看上去想是个为了目的而不择手段之人,毕竟为了获得前往学院的机会都将魔物通过式神驱赶到自己家里来了。
(2)中期武斗大会事件时,他本来也没打算帮人家梅贝尔,只是听到她的经历之后想起了自己前世幼年时的凄惨遭遇(这段先前也说过,是被动画省去了,事实上男主前世挺黑深残的,可惜动画制作组也没展现出多少),情感上受到共鸣,故而选择出手相助;
(3)至于后期塑造成魔王的观感,实际上也是男主前世对敌时养成的习惯,而且他转生后是占据了这一世魔王的身体才会被魔族一方当成是自己种族的,事实上按动画总共13话的时间线来说,男主尚不知道自己除了阴阳师以外的另一身份。再有,动画第12话op前男主与管狐的对话内容也已经展示出了他的一定的心境转变,原作表述更长,即:【“我啊,因为前世遭遇了那种死法的关系,似乎让我稍微变的胆小了呢。想说要找代替自己,能成为最强的人,但又想说,会不会其实并没有必要特地去找出来呢。像勇者与魔王这类的事,不该轻率地牵涉其中的。就算是不来学校,当一个云游四海的术士,或许也能找到安稳生活的道路也说不定。但我不后悔和那些孩子相遇哟。】(动画制作组又对这段台词做了删改,但大体上还是保留了原意”)
(4)顺带补充一下印象中原作男主前世的一些经历(动画基本上没提或一带而过,当然我也可能记得并不周全或准确,只是一个大概内容),在此基础之上联系起他此世的性格及某些行为或许就好理解了,不介意的读者可以浏览一下,也欢迎从中指正或者再做额外的补充:
①男主前世出生在古代日本,从小就是个遗孤,身边只有一个姐姐与其相依为命(姐姐的样貌和上一世刺杀他的徒弟以及这一世的亚美优有几分相似,至于为什么没说),姐姐也去世后他便被不怀好意的师傅一家收留(实则是对方看中了他的咒力天赋,想借此图谋不轨),后被男主提前识破并先下手为强灭了师门,这是来自其师傅及其师兄弟的背叛。
②此后,男主遭到有关方面的持续追捕,被迫辗转、流浪至世界各地,甚至于还到过欧洲和宋朝求学(当然是基于魔改世界观之下的),期间也不忘记修行历练,钻研各类法术,最终达到了堪称“历代最强”的境界,而且由于异质的体质不老不灭,连鬼神都感到畏惧。
③大概过了十年,等追捕风波完全过后,男主回到了日本,开始收留、培育起自己的门下子弟,期间也接到了一名普通女子的主动告白,经过一段时间相处后男主便与其结为了夫妻,俩人感情至深,但未曾有过子嗣。不确定其妻子是否是寿终正寝,总之,在妻子逝世以后,男主拼命寻找复活她的办法,又过了几年后,无奈选择放弃。(动画中展现的复活术是男主在妻子逝世后过了几年才习得的,那时妻子的魂魄早就消散了)
④再后来,男主较为专心地带徒弟以排解失去妻子的伤痛,并不时外出游历(动画中形影不离的小狐狸也是这段时间才收养的),表面上也受到了新一届朝ting的器重,但好景不长,由于卷入派系纷争以及权贵阴谋,主角的诸多弟子被掳为人质,他平时最疼爱的一名弟子(长相接近目前身边的勇者,至于勇者是否是其前世弟子转世亦未填坑)也被操纵来对付他(尚不知道这名弟子是不是受上层胁迫抑或另有隐情)
⑤师徒两人对峙时,男主不忍对这名疼爱的女弟子下狠手,象征性地召唤出最强的上位式神后就几乎没做什么抵抗了,而是甘愿被她击败并选择转生另寻所谓的幸福,否则自我复活再反制弟子对男主不成什么问题,只是又一次被对方"攻心"了,即被亲近及信任的人再次背叛。
⑥转世之后,男主的戒备心,尤其是前期的戒备心比较重,刚开始甚至于对家中包括女仆在内的所有人下了咒以防他们像前世的师傅、徒弟、朝ting一样背叛他(动画也剔除了此段,或许算是给男主不断祛除"魔性"的一面?)。
⑦男主对身边的三个女孩,尤其是红发勇者,起初确实是带有一点把其当作工具和棋子利用的心态的,但他的本心又不容许他真正去这么做,而且随着时间的推移,与她们三个的朝夕相处,这种心态慢慢不复存在,取而代之的是潜意识里把她们当作自己前世的那帮弟子来看待以及照顾。
⑧后边之所以在向学院校长询问无果后选择自己前去破城救勇者,也带有上述因素,但更多想到的可能还是自己前世的类似经历,即上位者对于强者的畏惧而为此迫害他或他身边的人,这也是为什么男主没做任何隐藏而是选择直接对敌,因为正像这部动画评论中其他观众说的,与其说男主此行是救人第一位,倒不如说此番更多是为了宣泄自己的积怨以及不满。
⑨圣皇女在男主破城救出勇者之所以说男主不惜为了他人毁灭自己,实际上正是她利用未来视能力参透了未来各条线的结局以及男主内心深处隐藏着的“善”的本心。在原作中她对男主评价的原话便是:【“那个人一直以来都很善良,实力也很强。因为既善良又强大,所以最后总是会为此痛苦。因为善良,所以最后总是会不得不使用能力。尽管知道等待在他的前方的只有毁灭一途。因此,我已经决定要强势的活下去为了那个自己尚未见到、对塞伊卡以及对帝国来说最美好的未来为目标。”】这也和动画最后一集圣皇女与影子的谈话对应上了。
⑩因此,概括来说,男主就是一个在前世遭到信任之人接连背叛,由于异质的体质、强大的力量被人们乃至部分徒弟所忌惮、疏远,在转世之后想要利用他人作挡箭牌,却又由于潜藏在自己内心深处的那份温良而无法真正狠下心来,反倒不自觉地又成为了他人的保护伞的“混沌善”型人类。按男主转世后自己最初的说法是在多点运营和心机的前提下,追求真正的幸福。而他又恰巧遇上了依法她们几个真真切切想长久守候、陪伴在他身边的人,这对他来说又何尝不是一种另类的救赎呢?

(三)人物塑造方面——五位女主
     按小说目前发展,男主的“后宫”(划掉,重填:女弟子团)似乎有扩展的趋势,后面似乎还延伸到了神魔种族了,但这里仅仅谈的是动画所呈现出的5位女主。这5位女主相较之于原作的描写,删减反倒不像男主那么严重。在我看来,尽管男主感情仍处于半封闭状态,心理年龄也远比她们大,但这5个女主和作为年上者的男主羁绊都挺深的,各自也有不同的buff加成,对应了男主不同时期的经历或人际关系。或许,经过时间老人的不断打磨真的可以融化男主内心的坚冰,接下来分别谈一下:
(1)精灵后裔——伊法:温柔善良;男主本世青梅竹马;女方较早确定心意;男主前期赠送物件中有引人遐想的项链与戒指;女精灵对其所说“你一定能够传达到心意”的伏笔。
(2)传说中的勇者——亚美优:坚强不屈,勇毅好战;长相似男主前世姐姐;疑似男主前世孽缘徒弟转世;轻小说中常见的傲娇勇者与魔王的密切关系;男主先前将其作为保护伞所引发的一系列复杂感情。
(3)勇者替身,商会佣兵——梅贝尔:成熟冷静,带点闷骚属性;男主前世有段刻苦铭心的早年经历与其极为相似,易产生共鸣(都是遭人利用、同门争斗的悲惨身世);遇事沉着、不轻意出手的风格与男主相仿;男主对其的保护约定;
(4)管狐——阿雪:上一世即为男主忠心跟班与陪伴;无处不在的悄悄话交流与心理疏导;管狐单方面也存在爱慕之意(这个在原作的番外中可以得到证实,动画对此没有表现出来);男主对其区别对待于其他妖怪和式神。
(5)圣皇女——菲奥娜:较为神秘的暗线人物;老成持重;与男主前世妻子性格相像;女方未来视所看到的与男主步入婚姻殿堂的if线场景(原作番外加成,动画没做这一部分);顾全大局,一直在背后的默默努力与扶持,为男主铺路;男主向其欠下几笔人情债没还。
       总结下来,伊法对应幼驯染发小,亚美优对应姐姐及前世疼爱的徒弟,梅贝尔对应男主自身外冷内热的性格在他人身上的映射,阿雪对应忠仆与跟班,菲欧娜对应结发妻,都是可以成为忠实陪伴或者翅膀的存在,就看男主何时真正敞开自己的心扉了。

(四)台词设计方面
     除了上面几部分提到的一些台词外,如果细看原作的台词设计的话,会发现平日里角色之间的对话也挺有生活化气息的,而且时不时会夹杂一点哲理的探讨之类的,也是为了更好地迎合男主心理成年的人设。作品中绝大多数人物的智力处于正常水平,为此,没有过多的无脑角色及无脑台词来影响观感,从总体来说还是不错的。动画则对原作部分台词进行了删改,甚至包括一些必要的心理描写,这是我认为比较可惜的一点,因为有时候删减过多会造成情感释放的不自然。下面,我摘录原作中的几段以供读者飨读,不过对于有些理念我也持保留观点:
(1)男主在养父、两位哥哥面前使用魔法前的内心独白(对应动画第1集)→【“老实说,我现在并不太想让我的咒术曝光。引人注目的人会被当作眼中钉。想要成为最强,结果还是逃不出这个道理。但是,弱者会持续被剥夺,这也是真理。老是被当场傻瓜的话,还是挺不方便的。就在这里展示最低限度的力量也不错吧。”】
(2)男主在月下与恶魔对战前所吟唱的和歌(对应动画第3集)→【“妖异之夜、于月照之孤野、不意遇人。纵尔乃非人、吾心神亦清”】【“清澄之夜空、正因无云在、吾心感寂寥。可憎黑云亦、未料失其踪。”】
(3)男主在月下与恶魔对战时与其探讨何为“最强”的话(对应动画第3集)→【“能够让世界转动的是什么呢?单纯有力量的强者吗?武艺高强的人吗?在前世时,除了我以外,还存在着相当多强到让旁人觉得他们不像是人的强者们。拥有邪恶精灵——晒衣陀乃的加护,作为伊斯兰的指导者,君临暗杀教团的首脑。指挥无数的机巧傀儡,拥有深不可测的睿智头脑的犹太哲学家。在日本,也有以区区肉身去挑战大百足与恶鬼的武士们。但是,能让世界运转的并不是这些奇人。”】【“所谓力量,其实就是数量。而所谓强大,就是指能够操纵折股数量的狡猾。你所谓的个体的暴力,对于世界来说根本是微不足道的。”】【“这种程度的内容都无法理解的话可是很不妙的呦。那我们所能认知的第三阶层的学说呢?经由观测后,所做的情报处理是第二阶层,而意识深层根源属第一阶层。再多用功一点吧,像我在很久以前,还曾热地漂洋过海去寻访古代各地的睿智人事物的说。这世界都没有像我当初那样怀抱热情,追寻真理的魔术师吗?”】
(4)男主听梅贝尔谈过去遭遇前望着天空悬挂的两轮明月时有感而发的话(对应动画第7集)→【“这里很安静,真好呐。只可惜天气晴朗。我更喜欢月亮边上挂着一抹云,太过明亮的月儿缺乏风情,要是有两个月亮就更不用说了。”】
(5)男主听完梅贝尔仍想要战胜自己的宣言后的回应(对应动画第7集)→【“好啊,既然如此,那我就证明给你看。游刃有余地战胜全力以赴的你,然后再去轻松终结凯尔的使命,首先就从这里开始吧。”】
(6)男主规劝梅贝尔学习时说的格言(对应动画第7集)→【“听好了,梅贝尔。留级面前可是人人平等的哦。”】
(7)管狐询问是否存在能够开颅并像对梅贝尔哥哥那样改变人格的手术时,男主的科普(对应动画第7集)→【在西洋的癫狂病院……这是一种专门容纳精神病人的设施,我听说过去在那里也做过类似给脑部开刀的手术的事。令人惊讶的是,似乎有些人的严重病情发作和暴力冲动得到了控制,能过上日常的生活。只是……大部分的人都变成了废人,或者因为手术的伤口而死,或者看似成功,后来却自尽了。”】
(8)管狐对于男主插手梅贝尔事件的相关吐槽(对应动画第7集)→【“您是在想什么呢?不是决定今生不再炫耀自己的力量而活下去了吗?”】【“塞伊卡大人总是如此。总是如同捡回些小狗小猫般,将可怜的孩子们捡回来,收为弟子。”】【“塞伊卡大人真是太天真了呢。就是如此啊,太宠弟子了,对孩子们总是很宠的这点,从前世起就完全没变过。但即使如此,塞伊卡大人自己既然决定这辈子要狡猾地活下去。如今却做出有如看轻当初的决心般的事,雪认为此举并不妥当。”】
(9)男主向王子汇报完龙异动事件,王子表示这无法让帝国的议员们接受,也没有确凿的证据时,男主回复道(对应动画第9集)→【“世界上有确凿证据的事情很少。我也会用让对方容易说服的内容来写报告书。既然已经准备好了,剩下的事情请透过疏通和口头沟通来想办法了。殿下也是政治家,这点事儿应该能够做到的吧”】
(10)当菲奥娜与男主下棋对弈时向男主问出谁是这世界上最强的棋子时,男主的回答(对应动画第11集)→【“以这场来说的话……可称之为最强的棋子是我,以及您啊,菲奥娜殿下。除了士兵外,就连国王都能在背后操弄,也绝对无法在战场上被讨伐。政治家才是这世界上最强的棋子吧。”】 当菲奥娜作出“人民才是最强”的回复后接着说道→【“国王及政治家,是无法产出什么的。对人民所生产的农作物与资源,却以缴税的名义,尽情地去侵占征收。这种状态的话,只能说是与寄生在野兽身上的跳蚤差不了多少了吧。再加上跳蚤还能吸血与成为传播疾病的病媒,能让不知大自己几倍的宿主痛苦。甚至可以说要取宿主的性命大概也不是什么难事。对于国王来说,人民大概就像这样的吧。但是呢、唔呵呵。跳蚤是绝不会去杀了宿主的,这么做的选项从一开始就不存在的。原因就是……在杀了宿主的同时,也代表了自己的灭亡的这层意思在。跳蚤要是没了宿主,也就活不下去了。”】
(11)圣皇女与男主下棋时对人民力量的进一步肯定(对应动画第11集)→【“若没有税收的话,政治家便无法存在。若没有后勤的话,军队便无法维持。人民对我等来说简直有如生命线,也是巨大的宿主呢。所以我等是绝不会去毁灭他们的。”】【“加上人民拥有莫大的力量,名为「压倒性的多数」的力量。若是人民之间团结一致起来的话……在那股数量差之前,就连帝国军也会束手无策吧。”】【“虽然要人民团结起来是很难的事,但只要他们心怀不满,总有一天会爆发的吧。而且数量多到绝不会被消灭,简直是拥有不死属性那般……您能明白我说的吗?塞伊卡大人。”】【“人民是不死且拥有毫无道理力量的巨大野兽。一旦由小睡当中醒来,并露出牠那獠牙的话,身为跳蚤的我等只会马上垮台的吧。所以人民才是这世上最强大的棋子呢。”】
(12)圣皇女对于男主表示对于“民众收回王权”的质疑时,圣皇女的回复(对应动画第11集)→【“唔呵呵、会很奇怪吗?最强大的人将最庞大的权力给收为己用,这不是再自然不过的吗?就如同水往低处流那般。人民选出为政者,并监督与纠举为政者的不法,这般的世界与世道是必定会来到的吧。”】
(13)圣皇女诉说自己的未来视能力以及人生意义时所提到的(对应动画第11集)→【“在孩提时期,我对于这股力量是什么一无所知。看到的未来也好,与之相关的记忆也好,一切都有着变化推移的可能性。未来往往就如同蝴蝶振翅般,一下就改变了。我想着这如同白日梦般的幻影是否会真的实现。而当我察觉到那股蝴蝶振翅的程度所无法去改变的,如同暴风般的命运流转的存在之时。以及知道了母亲大人是什么身份的时候,我由此转为肯定。与此同时……我也想通了我生之意义。”】【“未来是很容易产生变化推移的。而命运的流转也只不过是发生机率最高,最容易去实现的未来罢了。所以让人的生命去由上天去注定是没有什么意义的....当我想通这一点时,我决定照我所喜欢的方式活着。并非顺从的接受软禁,也并非照谁的想法去做,而是依自己的意志来生存下去。”】
(14)菲奥娜对男主说自己想要伸出援手时对男主打的比方(对应动画第11集)→【“有个小孩在草原游玩,但在他附近有个很大的坑洞,可那孩子并没有发现。再这样下去的话,不知什么时候就会失足跌下去的吧…..我想对这孩子伸出援手。而注意到坑洞的仅仅只有我,所以这是只有我才能做得到的事。”】
(15)男主与魔族小队开战之前所吟唱的和歌(对应动画第12集)→【“黄昏暮暗时、远来客慎之、童子牙突生、鬼火绕周身。”】

(五)总结
     原作起了个看似流水账的题目,但内容及人物刻画意外的比较到位与饱满,而且其中穿插了不少立身处世以及权谋zz方面的理论及实践,使得作品得以和现实接轨,而且情感铺垫也挺到位,再有就是大体的逻辑没有出现过于明显的崩坏,这在同类型作品中属于比较难得的存在。毕竟,“女主开场30秒进入后宫”“主角前世修行长达数千年,转生后遇到小女孩仍会脸红害羞”之类的戏码已经在多数观众脑海中形成思维定势了,这部作品肯花费笔墨和时间去塑造主角和其他人之间的感情,而不是一上来就恨不得拉满双方的好感度,关于这点还是值得肯定的。最后,读过原作会发现,作者对于阴阳术、式神之类的做过一定考据,甚至还用近现代科学定理等作为法术创造的佐证。譬如男主在动画11话中使用的“磁流云之术”,其给出的理论基础是楞次定律,一般的异世界厕纸(尽管我不太习惯用“厕纸”一词,但毕竟现在都这么说,那便跟着用了)是不会做这么细的考究的。当然若论缺点也有,譬如题材创新不够彻底,一些套路性桥段仍是存在;对于几个女主的塑造相较之于男主显得不足等等。
       至于由小说改编而成的动画,由于动画的表现形式和小说的表现形式免不了有差异,因此做些许删改也是可以理解的,但不知是不是受限于经费和人手等因素的关系,动画的整体表现力不如原作来得那么强烈。尽管脚本大体上说得过去,但还是欠缺了不少的伏笔和细节性铺垫,譬如梅贝尔那个《帝都武斗会篇》章节最后的情感渲染有点没跟上去,读过原作之后,或者看过漫画之后,我个人的触动要比看动画的时候大。此外,特别需要指出的一点是,动画的战斗场面做得较为一般,也难怪有些观众看的时候会感受不到爽点或者内心起不了多大波澜,纵然对我个人来说是已经足够并且可以接受了。
        当然,动画也有一些优点值得一提,其一是作画良好,全程基本上没有出现崩坏场景,这在工期往往比较紧的1月番剧中属实不易;其二就是原作的大体框架得以保留,逻辑上不细究的话还是应付得过去的。同时,也做出了一些我个人认为不错的改编,譬如动画第9话最后让魔族小队先出场秀一波操作,早早进入铺垫环节,免得后边魔族小队突然出现而让观众觉得突兀。
       最后,不知不觉码了那么多段字了,差不多先谈以上这些吧,以后有机会再进行修正或者补充。
#1 - 2023-9-3 19:44
感谢补充
#1-1 - 2023-10-1 15:53
枫凝露
客气啦,希望对此剧观众的观看体验的提升有所帮助。
#2 - 2023-9-8 01:51
(动漫咸鱼,游戏废人)
总结细致入微,分析鞭辟入里,不由让我一个动画党对原作也感兴趣了。感谢大佬(bgm24)
#2-1 - 2023-10-1 16:04
枫凝露
hh也非常感谢友友的夸赞,大佬着实不敢当,只是趁着还留有部分印象,顺手做了一些补充而已,正如我回复楼上那位朋友的一样,希望能够为动画观众观感的提升带来些许助益,因为无论是漫画还是动画,给我的感觉都是部分场景做得稍显生硬了,这可能也导致了体验感大打折扣,而文字就不一样了,通过大段大段的叙述能够有效完成背景交代、章节过渡以及情感铺垫等,给人的感受就比较充实
#2-2 - 2023-10-1 16:20
枫凝露
至于原作的话,我个人觉得在同类型作品中算是不错的存在了,似乎在日本本土那边反响就不俗,而在班固米及欧美的anilist上对书籍的评价也较高,尽管评价人数受限于目前小说汉化资源较少也没多少人就是了(这边甚至不到10人评价)。总之,如果有意了解全貌的话可以看一看,有关译者还挺贴心地对几乎每一话都做了尾部注解,包括情节回顾以及各种科普之类的。总之,也很高兴通过此部作品认识友友~~
#3 - 2023-10-10 18:52
当时番剧完结找web原作看,看到只更新到冒险者城市救魔族奴隶那里。女主几乎没有发糖(悲
#3-1 - 2023-10-11 22:56
枫凝露
hh是的,尽管web上的情况我个人不太熟悉,不过就我了解到的作者和译者似乎都摆了(笑),目前小说汉化好像是停滞在了第七章,有其他读者靠着翻译器勉强啃完了第八章的生肉,也发觉几乎就是男主一个人在魔族那边的独角戏,不得不说这部作品感情线的推进十分缓慢,或许是作者本身并不擅长描写这部分以及碍于自己一开始设置的男女角色之间的实际年龄差距之类的,目前来看只能够靠着时间慢慢磨了,抑或等待一个全新的契机来发展吧。
#3-2 - 2023-10-15 16:58
Bypath
枫凝露 说: hh是的,尽管web上的情况我个人不太熟悉,不过就我了解到的作者和译者似乎都摆了(笑),目前小说汉化好像是停滞在了第七章,有其他读者靠着翻译器勉强啃完了第八章的生肉,也发觉几乎就是男主一个人在魔族那边...
没有感情戏是真的。。。动画化后的女主过于戳xp结果看了原作小说就这?(
感谢楼主详尽的分析,写的真的很好,把我想表达但又缺乏笔力的东西很清晰地写出来了
#4 - 2023-11-15 13:56
感谢补充
#4-1 - 2023-11-15 14:50
枫凝露
没事没事,大家太客气了,有些内容也只是我根据个人的记忆及理解随口讲讲的,并不一定特别全面和准确,毕竟每个人所站的角度和立场都并不一定相同,那看出来的事物也有可能存在差异。总之,也再次欢迎有兴趣和意愿的动画观众及小说、漫画读者进行相应的探讨、提醒或者作进一步的补足(抱拳~~~)
#5 - 2023-11-20 05:04
感谢这么详细的长文补充,看完我感觉动画删减的蛮不错的。动画篇幅有限不像小说那么松散,着重描写男女主们,王子和二哥能表现出不是纯坏人就行。龙那里着重伊法我也觉得蛮好的,女主描写和感情戏太少了,我对龙和精灵这种无关主角的背景纠纷毫无兴趣。
#5-1 - 2023-12-24 23:41
枫凝露
嗯嗯,关于朋友你提到的几点我也能够理解,毕竟每个观众所期待看到的内容,或者说侧重点难免也会存在差异,比如有些人是单纯奔着“爽”来的,想看精彩的打戏及薄纱恶徒的桥段;有的人是奔着“糖”来的,想看主角之间细腻的感情描绘。而就我一个非专业人士的目光来看,本部动画改编属于长短处都较为明显的一类,所以从总体上看可能会显得有些中庸。换言之,每方面都有展示一些,但每方面的深度不是太足,期间似乎并没有刻意讨好哪一方的观众。不过,与此同时,我觉得制作组也已经在有限的资源、紧张的工期之下尽可能完成相应的改编任务了,本篇动画的staff阵容原本也有些薄弱,故而进度快等问题在某些情况下也能够忽视。如果观众都像朋友一样,看番比较仔细,其实也能够适应这种紧凑的感觉,但如果是倍速过的那种,丢失剧中的一些关键信息也是很正常的。
#6 - 2024-4-16 23:39
感谢大佬补充,这隐藏彩蛋真是不少啊,感觉阁下这篇也有望挑战评论区最长日志