2023-8-30 18:00 /
翻译@小鳥遊はるか
二位对原作的印象

花田:高年级学生毕业,大家各奔东西,吹奏部重新组人,构筑新关系,令我感到很新鲜。

石原:虽然是短篇,但这是久美子担任部长的第一份工作,所以内容量还挺足的,并展现了各位角色的个性。

这回久美子在邀请丽奈,和等待自己被丽奈邀请时,心态是怎样的?

花田:久美子认为“(我们)一定会在一个队伍的吧”,但丽奈一直没开口,久美子便也不好开口,于是她就很纠结,“到底谁会先开口呢”。

石原:因为有很多粉丝很喜欢这个作品里,丽奈与久美子的互动,所以我们对该部分做了重点描写。比如久美子和丽奈在电车里的戏份,以及二人独处的场景。

花田:感觉很难给丽奈与久美子的关系下一个定义,很难一句话就讲清楚,个人认为二人的关系在朋友之上,而丽奈又有泷老师这么一个心上人。

石田:个人认为,硬要说的话,高黄是挚友,但仅此并不能完整表现出二人的关系。虽然剧本里描写二人拥抱写得很轻松,但在画分镜的时候还是做了大胆描写。

花田:这种程度的肢体接触,完全没问题,虽然也有田中明日香和中世古香织那样的关系,但“高黄也会变成那样吗?”有点难以想象(个人理解:这里应该是指高黄关系复杂,想象不出她们未来的样子,而不是指不看好她们之间的感情羁绊),也许是会作为演奏家相敬如宾,并抱有在此之上的感情。

丽奈与久美子的关系相较以往有变化吗?

石原:以前丽奈更感性,现在则是久美子更感性。

现在秀一担任副部长,支持着久美子,他之前还是久美子的恋人,所以你们是如何考虑秀一的心情的?

石原:两人是和平分手,并不互相讨厌,二人现在交流时保持着一定的距离感(这里应该是指二人就是平常朋友之间的交流方式)。

花田:秀一真的是很成熟啊,我要是他的话,可能会直接退部。

原作者武田老师也说过,很喜欢铠冢霙的“久美子很擅长开窗户呢”。

在描写釜屋燕时,因为她是个没有自信的女孩,所以制作组刻意避免了落入俗套。不只是让大家感到她没自信,还想展现出其酷的一面,她只是缺乏自信,并不是内向。

花田在写剧本时,最喜欢的是想久石奏的台词;石原则是在想有没有把奏画得可爱。

一开始并没有打算做特别篇动画后面各队伍的合影,那些合影是动画差不多快做完时,觉得应该加入一些团队的信息才制作的,并且那一段的文字都是石原写的。本来设想的结尾是,丽奈、久美子等四人在公园里起跳欢呼。

动画第一季是在2014年开始制作的,有种“自己的孩子长大了”的感觉。

《三期生篇》是石原监督生涯的集大成之作。