2023-8-30 10:58 /
本人与ff系列的渊源仅限于7re和这次的16(两个都只是通了一周目,不想去白金;因为本人对于多周目的体验反感到极致,甚至是好书都不愿意多看几遍lol,多周目过的游戏大概只有肉鸽类这种不同周目体验大相径庭的),14玩了试玩的时长,觉得还不错,冲了60小时时长,加了个工会,大佬转了我200万g,然后我退坑了TT,再就是视频网站上了解到的内容和3d区(x),这应该是不少非ff粉丝的游戏玩家对该系列的了解程度。
剧情的体验是我游戏评价中永远占比最重要的一环,哪怕是商业化的二游。当然可以说JRPG里面音画体验也是很重要的,但鉴于p5这种视听玩法剧情三花聚顶的存在,个人对剧情的执念还是很深,非常看重一个RPG能不能讲好一个故事,尤其是ff系列这种,剧情的占比还不小,而非拉瑞安的那些游玩过程中会逐渐对剧情有所轻微的淡忘:P
而在本作剧情的环绕之下,个人感受游戏整体就是(加限定词防杠)7/10,因为剧情就是及格线的水平6/10,而召唤兽极致的演出以及其带来的玩法+1,光凭召唤兽这一点在10分制里面加了整整1.0已经很尊重了。看到很多评论说16的剧情很好,就是故事没讲好,不管怎么说,这个剧情一定还是欠打磨的,不管是整体发展、正反派动机、多数人物塑造、以及最后强行的cpbe(qwq),很多地方确实没绷住。相比之下我可能还更喜欢7的剧情,尽管重制版是分割放送。
然后就是这千刀万剐的支线。本人玩所有RPG都出于强迫症的原因要做感叹号清扫者,在玩14的时候拉入坑的朋友说只要做主线就行了,我不听,硬是把那些支线都清了,进度比同期入坑的人慢一大截,而且还很折磨,但就是还有一大片感叹号啊!这次亦是如此,刚开始还好,支线少,中期也能接受,因为一大片平淡的支线日常后是惊艳的召唤兽大战,后期是一边看手机一边玩的,因为我还不喜欢跳剧情,感觉这样对cv的全部贡献体验不完整TTTTTT,就在这样游戏和我性格的互相折磨下清完了所有支线。其中最终战前的支线用了6.5h(包括一些恶名精英和收集),那种终于把所有绿色感叹号扫完之后突然又蹦出来一个的绝望,不愿再提。。
有些支线还不错,那种做完之后会让一个环境有大幅度变化的,或者是让游戏背景更深刻的,抑或是剧情本身的一些暗线,都可以接受。像吉尔和说书人等个人的支线也很好,哪怕是开个图或者支线本身的奖励不错都行,但谁来告诉我帮忙喊几个人一起喝酒这种支线的意义在那里TT。支线真不该是拿来凑内容的东西,而本作里面甚至在主线中穿插红色支线。
由于上述原因,对本作更没有白金的欲望了。不过希望早日上pc是真的,从来没有如此迫切地期待一款ps独占游戏上pc,毕竟贝姐吉尔米德etc的3d大作都想要。