2023-8-28 18:54 /

个人私心想给游戏9分(满分10分),垃圾QTE倒扣1分。这游戏除了QTE什么都好。从写作技巧上来看,无疑是相当纯熟的商业作品。暗荣,你出息了!你想要的热血少年漫,你想要的逼真兄弟情,你想要的惊天反转的反传统英雄故事,它都有!
我愿意给这部游戏神作的评价,并且想失忆重玩一遍。为什么评价这么高,不剧透可能很难讲清楚。那么我就尽量不剧透地写一下剧情感想:
这是一个极富人情味的游戏,可以说所有的设计都是为了突出"bond(羁绊)"这个主题。在读者前几章尚未意识到的地方(玩法、情节、细节对话)就已经开始了铺垫,然后在最后几章揭露真相的狂风骤雨中,所有线索连在一起形成顿悟,后期简直停不下来。一周目玩的时候读者代入路克,会认为情节是单线程的发展(一路追查阴谋→解决事件)但是玩完以后补充了支线剧情,也会整理出暗处boss这一边的时间线,反过来得到亚伦视角和boss视角的经验。
"读者可以猜到的是情节,猜不到的是人物的反应。"这是我这几天觉得很贴合bond的一句话。在这个游戏里,大量的笔墨都用在塑造人物上,不管是主角团,还是sub们,每一个人物都不是扁平的,而是充满了凡人的优缺点和喜怒哀乐的人。人物不是情节的棋子,而是情节服务于人物。比如潜入任务里,选择不同的人物搭档,虽然任务的步骤是不同的,但回收的小剧场和调查对话各有趣味,并且解锁的搭档故事也不同。再比如说让我印象很深刻的一对sub母子,初登场时是戴假钻石的虚荣有钱人形象,但后来随着布劳森和舞歌之间恩怨的消解,儿子成长为能够见义勇为的绅士,并且主动学习舞歌的文化。里面所有的人物,都有这样比较清晰的成长轨迹,能够这么细节,真的很让人惊喜。朋友们听我一句劝,搭档故事和支线故事不看亏大了,90%的糖都在搭档故事,磕cp一本满足……
玩法上搜查情报需要选择正确的两人搭档,考虑对方的需求派合适的伙伴去调查,这个玩法的意义,在最后m18的搜查中揭晓时,我也是被狠狠震撼了。原来跟每一个角色建立的羁绊都是那么珍贵,原来每一次搜查都是了解别人的手段而不是目的……可以说心与心的沟通和理解,才达成了最后的he。这个游戏让我联想到以前玩过的428被封锁的涩谷,本作在文笔和主题方面与它有异曲同工之妙,安利大家都去玩。另外本作的游戏部分体验感和反馈感也很强,玩起来绝对不会无聊。本游戏相比纯视觉小说,需要玩家去体验的部分和需要阅读的剧情部分完美结合在了一起,可以说是形式和内容的集大成者。
故事背景的设置也颇有点架空现实的味道,放弃了大格局而聚焦于一个岛上的阴谋,很明智的写法。布劳森和舞歌两派的纠纷,以及围绕着两派的暗流涌动,非常现实又不让读者出戏。最初玩的时候,我真的以为只是普通的警察英雄故事()后来逐渐发现坚持理想的不易,以及真相的沉重。就算这样我也很喜欢路克给抚子小姐的回答:"我仍然认为御神乐岛是宝石。不一定每一颗宝石都完美无缺,有的蒙上尘埃,染上污痕,我也一样。但大家通过互相交流彼此磨合,慢慢研磨打亮——光辉也会越来越耀眼。"超越现实,超越实用价值的情感纽带,才是这颗宝石的动人之处。
评完优点后简单说一下缺点方便避雷:①QTE后期非常麻烦,需要多存档(在对话处存档,潜入无法存档)而且打的时候看中心按钮发光再按对应按键。②主角团四个男的,故事主要围绕他们展开,女主主线存在感不强(但支线bg好嗑),至于卖腐,我倒没觉得,可能我对"兄弟情"定义比较宽泛……(其实我觉得只有那谁是弯的orz)有这方面担心的朋友可以看看游戏实况再决定玩不玩。③潜入部分的视角转动一开始会不太习惯,晕3D的朋友谨慎。