2023-8-28 16:49 /
个人很喜欢这作所营造的氛围。干净又青涩,像迎面吹来的海风般的感觉。那种在心口不上不下的酸胀的初恋感受,非常真实以至于让我感到有点不舍。尽管情节上,每条个人线刚开头就能把发展猜出七八成(暗示很明显,套路也不新)但是仍然会继续推下去并且一边吐槽一边感动。问就是,校园恋爱真好啊。总体上虽然SF设定有超自然之处,但出色的情感描写和合理的情节展开弥补了这点。个人认为夏空的重点并不在于恋爱游戏这点,它首先讲好了一个让人感动的故事,并且传达了想传达的东西。
故事发生在一个普通的临海小镇——土岐岛市。30年前镇上一夜之间突然出现了巨大的白色巨塔"TREE",而全国科学家进行了研究后并没有得出明确的结论。30年后,女主小川葵和科学部的同学们在废部的前一天晚上去听了"TREE"的"歌声",第二天世界陷入了只有他们不会失去记忆的7月29日的循环。为此科学部的众人决定进行循环调查,找出让时间重新流动的方法。只是,他们真的愿意就这样迎来明天吗?
建议攻略顺序:篠原凉太→加贺阳→浅浪皓→木野濑辉一→泽野井宗介→隐藏真相
『玩法与情节』
一周目知道"一日循环"的事实后,共通的调查中玩家需要选择与科学部的某个或某些成员一起活动来增加好感,其中LRC是一些调查循环的日常小事件,对好感度影响不大,可当CG收集小故事阅读,想刷CG建议在LRC说明处存档。夏空特殊的一点在于,一条个人线完结后并不建议从共通线的存档点进入,而是会建议玩家新开一周目,因为每次都会增加隐藏的新剧情。这个设计也是揭开真相的一环,真的很妙,所以不建议开强制快进。
夏空的风格是小清新校园恋爱,恋爱部分以日常为主,可能略显平淡。不过它着重展示的是两个人心灵的靠近与互相理解,这份初恋怎样萌发并生长呢?在每条个人线的开始,葵都抱有对某个人的单恋感情,只是她自己也难以说清这份感情,只能笨拙地试探着靠近他。每个部员都有自己的秘密和迷茫,葵自己也有不想迎来明天的理由,然而一日循环中逐渐滋长的恋爱感情却催生了迈向未来的勇气。“只要和这个人在一起,只要我和他一起走下去,总有一天我也会坚强地面对明天吧。”葵相信着只要与相爱之人共同走下去,即使一日循环结束后科学部的大家会各奔东西,也一定会迎来更好的明天。
不过,为了某个人而祈盼明天,真的是正确的吗?
『个人线感想』*含剧透
浅浪老师线有一个地方很触动我,试胆大会时葵吐槽说老师把自己当孩子看,"我都已经是高中生了,是大人了。"老师笑了,"会这么说恰恰证明你是个孩子。"事实上老师的个人线也确实把握好了大人与孩子之间的微妙平衡。闯入大人世界的葵是个孩子,却因为爱慕着老师而主动与他分担大人的无奈和无助。然而她依旧是个孩子,会有希望他看到自己的私心。然而她也只是压抑下这份心情,不断满足老师的重要之人的愿望,即使每天的循环会让她的努力成为无用功。她唯一的与老师拉进关系的任性,就是更多地询问关于老师的一切事情。他是老师,而她是老师的学生,葵过早地成熟起来,默默守护着循环中脆弱的幸福。在一切终将结束时,她对电话另一端忍着悲伤自我开解的老师说"哭也可以哦。"那一刻葵似乎真的成为了大人。而浅浪老师也很好地把握了对待葵的分寸,他并非不知道葵的心情,然而却巧妙地拜托她帮助自己,填补了她心中的那份亏欠之情的同时,也给了葵接近自己的理由。这条线虽然是师生恋但是丝毫没有给我越矩的不适感,可以是师生同时也是相互支持着走下去的恋人,这条线的感情刻画让我很惊喜。
个人最喜欢的角色是部长。部长作为科学部里最脱线的气氛活跃者,实际上却曾是最孤独的人。然而他也是最勇敢的人,意识到了自己无法独自一人时就主动去接触他人,意识到命运的束缚于是就寻找突破极限的方法。尽管在他人眼中是个怪才,他却在科学部找到了真正的朋友。由于每周目掌握信息量的不同,初通部长线时他的一些看似突然的行为全通后也能解释清楚了。这人就是个装傻下套的天才,明明看得比谁都透就是装傻。建议放在最后或者倒数第二个打,因为他知道的太多了(笑)。他特意送给葵的礼物,是某个时刻才能透过玻璃天花板看到的银河。重复了无数次孤身一人的夜晚,才记住的这个时刻,这片银河。寂寞而又温暖,就像泽野井本人一样。最直击我心的其实是LRC中的一个事件,泽野井带葵去看了自己在旧校舍里模拟的星空,他说:“制造出仿制品的人,因为那股纯粹的热情,有着对实物的憧憬和想要得到却无法得到的沉痛之情。他们痛失所爱,不容其永伴身旁,对此既心急如焚又泫然欲泣。我很喜欢这类人的欲望。”这段话其实很确切地概括了他的个人线,因为拥有强烈的欲望,所以才能不断追寻世界的真相。然而他始终是个温柔的人,所以无论多少次最终都选择了放弃。部长线的表白更是“理工男试图用理论证明爱情却以无果告终”的真香现场,突然开窍真好磕。
筱原线,“我并不是忘记了回忆,只是暂时没想起来而已。”幼时回忆的补全真的是神来之笔,本来以为只是补刀的回忆杀竟然还有另一半存在,不禁感叹是来自剧本的爱啊。
木野濑线,印象最深的是两人友达以上恋爱未满的状态下,连牵手都是葵牵着木野濑的小指,然而葵仅仅因为触碰到了他手指的关节,感受到他手掌传来的温度就快头脑死机了。这段真的可以作为夏空的代表性恋爱场景了,那种想靠近又试图掩饰的心情,摇摆不定暧昧不清的懵懂感受,实在很有感染力。中途以为要搞替身梗我差点举起四十米大刀,结果是葵的单方面误会。木野濑一边看着现实一边把自己困在了过去,然而却始终希望葵能幸福,实在是心理上最惨的男主。
加贺阳线,奶中了是个认真的轻浮役却没猜中他的真心。他与筱原类似都是如果注定失去就不如从未拥有的那类人。唯有葵足够坚定的承诺能留下他。
每个人都有犹豫的理由,如果迎来明天,那么科学部将不复存在,"明天必将到来"是世间常理,却也注定了人们会渐行渐远的结局。正如部长所说,不断循环的今天会麻痹人心,终有一天所有人都会安于现状而不再渴望明天的到来。害怕未知的未来会夺走脆弱的羁绊,于是贪婪地创造更多的回忆,从而更加害怕失去,这本身就是死循环。小川葵无疑是最为抗拒明天到来的人,因为她拥有的太少,只有心中这些与科学部有关的回忆是不想失去的。然而失去的今天,并没有成为被抛弃的无用的可能性。它们只是成为了累积在心中的记忆碎片,随着时间流逝,今天会化为通向明天的桥梁,幸福也好,不幸也好,每个人都会平等地迎来独一无二的明天。即使未知的命运会夺走你的一切,也不要否定明天的意义。因为只要时间还会继续流动,就拥有重建一切的可能性。夏空的主题很鸡汤但通完又觉得无比浪漫,用无数次的失去与重来换来与你重逢,只是为了告诉你,明天一定是很好的一天。