2023-8-27 23:53 /
观前谢罪:第一次在bangumi发日志,有点害怕,轻喷(bgm38)(bgm38)

《四叠半神话大系》这个奇怪的名字一般会让人有这是什么和神话有关的故事吗的疑问,亦或者是从“四叠半”这三个字样中,能看出与日本的榻榻米文化有很深的联系,是想颂扬日本建筑文化的美妙吗?
答案显然是否定的,倒不如说原作者森见登美彦对于诞生于四叠半这种建筑文化中的“四叠半主义者”,持有相当深入的理解,考察,与否认的态度。
如果我们将言辞粗俗化一些,将其他艺术形式与文学设计抛开不谈,其实本作的内核,也就是“说教”片,“鸡汤”片,森见登美彦他总是放不下那“说教”的习惯,说一些老生常谈的,苦口婆心的,正确得不能更正确的“说教”。所以很多观众对于本作的一个非常一致的评价是——上大学前必看,对在读大学生也有相当大的帮助。
显然,这份观点来自于观众们对于剥开作品的外层包装,如获至宝般,醍醐灌顶般理解了本作内核后的心灵呐喊。
当然我没有说这份观点不好的意思,它当然是普遍正确的,正如森见登美彦老师想要表达的意思一般,正确且高尚。
但我们不妨将视野放得更宽一些儿,去深度思考一下为何将这种“鸡汤”换个方式讲述给我们我们只会不以为意,但在看完《四叠半神话大系》后,却徒留无尽的回味与感动。

在二刷完《四叠半》后,我觉得我们可以从最终的结论倒推出发——也就是森见登美彦老师想要表达的东西:所谓四叠半主义者,也只是被自我所封锁,自以为比二叠,三叠的人更加优越,却又偏安一隅于自己的那四叠半之中,陷入如同物理情况般的,不敢尝试,不愿外出,不愿向上的一种心理内耗当中。而我们作为生活在母亲子宫延伸的大学中的大学生,面对即将参加进去的社会,也是时候学会打开自己的眼界,在是蔷薇色之前,世界首先是五彩缤纷的,享受这些五彩缤纷的生活,才是更为值得选择的生活方式。
而支撑起这一观点的,正是来自于前9集的铺垫与ep10的收束——也即在各种各样的平行世界中的“我”作为四叠半主义者的视角里灰暗无色的生活,在真正的绝望的灰暗无色的视角里,无疑是多姿多彩,姹紫嫣红的。

正如森见登美彦老师想要表达的东西一般,我们作为观众,能够从《四叠半》中汲取到的营养,比起最终的答案,更应该从过程中寻找,无论是剧本的设计中,画面的构成中,情感的流动中。而尝试去解明这个“过程”,正是我动笔写这篇杂记的最初目的。

首当其冲的便是构筑作品灵魂的剧本-脚本结构,作为原作的森见登美彦老师的剧本,与作为动画系构的上田诚的脚本(当然还有汤浅政明的参与),二者相辅相成,相得益彰。据说原作中每个平行世界的结尾都是“我”与明石达成正果,以更加轻快明亮的方式结束了不算太完美的世界线。而动画的脚本改编毅然决然地将“我”的处境陷入充满悔恨与绝望的深渊中,则是加强了整体的连贯性,ep10收束时的爆发性,以及更为明朗的主旨表达。这便是典型的原作好,但改编不但完全吃透了原作,更是做到青出于蓝而胜于蓝的提升式改编。此外原作与动画脚本的差异我并不清楚,但就单论动画而言,每个单集的结构与单集间的联系毫无疑问称得上逻辑缜密,严丝合缝,前后呼应,浑然天成。这一点在二周目的过程中体会尤为明显,像是前面9集的结构高度统一,以多方视角展开补全整个人际关系圈子全貌的叙事方式,早早抛出的谜题题面实则是下一个谜题的答案,以及以为是“轮回”,实则是平行世界的误导性反差,以为是非现实的小津,实则只是视觉误导的反差(这里与《odd taxi》并感)。说到《odd taxi》,其实odd taxi有诸多技法和剧本编排与《四叠半》与高度相似的点,最典型的估计是完结回在所有下足笔墨的配角的视角切镜下,主角一步步飞向月下水上的经典镜头。此外,也可以稍微延展一部我对于《四叠半》中有既视感的关联作品:同样对主角的颓废,内耗的心理,社会问题的影射描写得极尽详细,甚至被称为脱宅神作的《欢迎加入NHK》(而且小岬和明石的定位也很像啊,但是这同样也是代入党最痛的一点啊233)。

在浅聊完大纲结构的剧本之后,下面进入到角色的阶段。
“我”这个高度第一人称视角展开的角色,将多面和统一两个词深深烙印在了观众心里,有无数的可能性,无数种才能,但始终如一般地将失败的责任归咎于小津身上,逃进自己的四叠半房间里不闻世事。因为远超一般番剧的语速导致的巨量心理独白台词量,“我”的形象就算是片面的,也是被文本量堆成了厚重的片面,自然也就立体了(莫名其妙的冷笑话kana?),此前我评价过森见登美彦老师的《有顶天家族》,其中这样写到“一部极其难以代入的番,在这部番里观众无法代入狸猫,无法代入人类,无法代入天狗,甚至站在上帝视角也很难理解角色们的逻辑”,而“我”的形象塑造其实是与之相通的,这部番的主角不是用来代入的,而是需要置身于上帝视角,仔细地琢磨,观察,思考过后,才得以更加理解的角色,那庞大而又复杂的心理矛盾活动,总是踏入同一条死路的定式迷宫型心理,以及只有第一人称视角才能做到的视觉误导。

然后是明石和小津,我想将这两个角色放在一起讲,也是因为早期被视觉误导导致的对小津的认知错误,想还原当初的想法便将这两个角色绑定了。像是经常出现的,我在一周目揭秘前都将明石和小津抽象化成了“我”脑中的天使与恶魔的自我形象,以为这二者是互相对立的,分别代表着对“我”而言象征着光明与堕落的角色。当然这种猜想在揭秘后自然不攻自破了,或者说,从“我”的主观视角上来看也依然没错,就是从更高一级的客观视角上来看问题不小,与其说明石和小津分别代表着光明与堕落,不如说分别代表着“蔷薇色的良机”与“五颜六色的社会”,或许正是因为制作组理解到了这一层关系,才会将每个平行世界结尾处的明石get情节删除吧,因为与明石在ep11的修成正果形成鲜明对比的是,前面9集里全都是小津的作威作福,这样更能体现两个角色的对比,以及其所象征的东西的对比,进而加深主题。至于为什么小津是“五颜六色的社会”,可以从结尾处“我”在小津的视角中转变为恶魔,而“我”的视角中从灰暗无色一转五彩缤纷里得出。

角色方面最后再扯一嘴前辈三人组的羽贯,城崎,樋口。第一印象上会有种:啊!他们三个是不是就是“我”,小津,明石将来的样子的感觉,但实际上肯定不是这样的,既然是额外的角色,自然有别样的塑造,樋口与羽贯其实有着高度一致的角色性质——豁达洒脱的人生观念(此处也与《有顶天家族》中森见登美彦借下鸭一家想要表达的东西高度一致了),而城崎则是与“我”和小津形成了补充,在对于现实问题,社会风气的讽刺上补上了一些空缺,使得故事更加饱满了一些。

侃侃而谈了一些剧本和角色的设计之后,我们将踏足进入对动画而言最为直观重要的——画面设计中去。而这方面也是我见识最浅,最狗嘴里吐不出象牙的,所以敬请多多包容我接下来的一派胡言。
监督汤浅政明,无疑是构建《四叠半》画面风格,元素的第一人,纵观这位“百年一遇的天才”的工作经历,比较早期的蜡笔小新的分演,作监,原画,樱桃小丸子的原画,以及偏后的乒乓,恶魔人cb,映像研,可以看出汤浅的风格是最符合“动画”的原教旨的——即天马行空的想象力的具象化,放浪不羁的形变,少而精的线条,色差明细的大片色块,娴熟而又惊艳的运镜以及背动,非常规的透视构图,大量采用的畸变广角,不符合运动规律的角色肢体演出,将这些元素结合到一起后,便是独属于汤浅政明的艺术,有人戏称其为LSD画风,换句话说,没吃过drug或者蘑菇是画不出来的(笑),当然汤浅的这种风格不是真的吃过那些东西,而是有着很明确的演出目的的——即为了更加真实的将情感具象化和更加冲击观众大脑的表现力,所谓规规矩矩的画面也可以抛弃。此外汤浅政明对于实拍画面的使用也是相当的大胆,用得多而且用得强。

在我个人非常喜欢的三位电波型监督(新房昭之,汤浅政明,几原邦彦)中,汤浅政明的画面自由度是最高的,因此也比起其他二位在画面上有着更强的包容性,能容纳更多的作画,在动的方面更为突出(其他二位我的印象是新房-静,几原-意象)。

《四叠半》在静的方面可以聊的并不多,但在意象的方面可以聊的还是不少的,除了前文所提及的关于角色的象征意义与讽刺意义,以及对于主旨的提升意义。还有众多意象可以解析,下面就这些意象做一些个人解读。
1,海底两万里和地球仪——如同樋口师傅般豁达的人生观念与生活态度。
2,蛋糕——来自于“社会”的反馈,切割的方式也是四叠半式的,对社会态度的具象化。
3,占卜婆婆和“良机”——孜孜不倦的师长,价格膨胀或许是代表着拖延导致的代价提高,“良机”则是迈出去的第一步。
4,总是会捡到的白色饼熊——迈出去的第一步一直都是“我”随时可以做到的,只不过总是因为四叠半主义而将其视而不见,看见时又如同众多观众评论“可惜我大二/大三/毕业前才看到”般后悔不已。
5,飞蛾和灯泡——飞蛾是四叠半主义,缥缈而又遮盖着灯泡的光芒,灯泡则自然是“良机”。ep11中巨量的飞蛾跟随“我”逃离四叠半世界,也是象征着四叠半主义的彻底解放。
6,仓鼠轮里骑马的johnny——这个是大家喜闻乐见的打胶环节,包括羽贯那会儿与大量的性暗示,汤浅对于这方面的把握也有着极高的水平,既能令人忍俊不禁,又不至于过于直球和粗俗。
7,猫拉面——如同伪电气白兰地般,既是森见登美彦式的幽默,又代表着人们除了自己那偏安一隅的小地盘外,心灵得以洗涤的港湾。
8,咖啡壶中沸腾的水——象征着“我”的心情感到焦躁与不安。
大抵就是这么些东西吧,对于抽象化的一类事物,或者是角色的心情,亦或者是态度,在汤浅政明的笔下都能得到具象化的体现,这正是汤浅最天才的地方啊。

除了汤浅政明之外,在制作层面我也看到了许多熟人,制作公司madhouse自不必提,参与分演的夏目真悟,滨崎博嗣,参与原画的山下清悟,松本宪生,田中宏纪,值得信赖的音响监督木村绘理子,ed演唱的药师丸悦子等等等等。

最后再提一嘴op和ed里的演出,ed可以快速过一遍,在前9集中固定在钟塔指针倒转后出现,无限连接的四叠半房间,打开又关闭的房门(应该象征着随时可以踏出去的良机),在ep10最后时如同醍醐灌顶般,众多的感情轰入大脑,忍不住地泪目。
而op里第一人称视角穿越连接的走廊和四叠半房间自然也是对ep10的照应,但后半段op角色翻面的设计,最先想到的自然是角色的多面性这一点,但虽然是多面翻面,但依然是单薄的纸片人,也许代表着汤浅对于动画的态度——作品的角色不管塑造得多立体,也依然不能与真实的人相比(这也是汤浅对于阿宅的劝告吗?),而最后的小津的翻转则最值得琢磨,恶魔和正常面孔的翻转很好理解,但其间与翻转到johnny的画面,大概是想讲johnny代表的性欲与小津代表的负面想法有着高度一体性?这儿想不出更多东西了。

最后做一个平淡的总结吧:《四叠半神话大系》有着天马行空的画面,富含隐喻的象征,对社会问题的讽刺,充满趣味的角色,引人入胜的剧情设计,震撼人心的翻转揭秘,引人深思的哲思明辨,苦口婆心的心灵鸡汤,不过,说这些东西也没啥用,只需要打上两个字——牛逼!便够了。
#1 - 2023-9-4 12:20
(Genshin bless China.)
怕的不是被喷,是喷你的人都没有(bgm38)
#1-1 - 2023-9-4 14:58
KyaIoamiam
真相了/b38
#2 - 2023-9-4 13:23
最近在看,马一个(bgm25)
#3 - 2023-10-16 01:06
(喵!)
你写得好哇-_-b
你写得真的好哇-_-b
我为什么每次想夸别人都这么词穷TAT,膜拜大佬

“非现实的小津”(bgm38)    ozu:你这人说出了很过分的话嘛

蛋糕代表社会的反馈我自己是怎么也想不来,大概因为“食物”本身就是一种不可替代且内涵丰富的意象,能直接联想到的涵义也没这么抽象,毕竟民以食为天。“我”一个人在地上抓狂地吃蛋糕绝对是我是前八集印象最深的镜头。

还有那个ozu翻到马哥,说巧不巧,我就在看你这篇文章前也刚注意到了。稍作思索得到的结论是和真嗣在病房打搅是同一种行径。你说他有逻辑和意义吗,有,而且考量起来甚至不算不清晰。但更直接的目的不如说是它的存在本身,就是故意要把这种东西往那放这么一下……

关于ozu和明石的象征意义,鄙人不是很能苟同。我认为主角对明石的感情主体上不能说是向往,以及说主角是“抓住良机后终于迎来了蔷薇色生活”,也许不太对?终成眷属的恋情和蔷薇色生活一样不值一提。说白我感觉有点过度抽象化,也许有些过度解读,明石桑就是明石桑嘛。但是现在我二刷到一半,已经每集都有新体会了,所以这段话还是当放p比较好……

(一刷的时候仅用了一下午加一上午的时间草草看完了,现在在细细地二刷,有种被强碱的感觉 ˋ( ° ▽、° )  仿佛这部剧把之前的我和现在的我分别牛头人了一样 ˋ( ° ▽、° )
#3-1 - 2023-10-16 08:16
KyaIoamiam
#3-2 - 2023-10-17 00:50
wohho
KyaIoamiam 说: 感谢长文回复,其实隔了快两个月我再看这篇自己写的杂记,也稍有觉得当初的自己有些过度解读了,但对于这类抽象意向不少的作品去解析其中角色和意向所象征的背后的东西已经快成为我的强迫症了(笑)
没有过度解读!补完这番快半年了,您的文章是我找到的第一个长篇解析。真的真的真的非常感谢您能写下这些东西,有劳务必把强迫症继续发作下去(?
#4 - 2024-1-29 20:20
(在年月深渊,望明月远远。)
嘛,我觉得作为主人公的“我”还是很容易代入的(甚至我觉得这个角色被设计出来就是为了让观众代入)另外,感谢让我了解了动画背后的制作者们(bgm91)