2023-8-27 02:52 /
虽然早已弃坑,但是还是会惯例一年四次观看爽哥表演,爽哥独特的编队理解配合复读弹幕,堪称顶级观看体验。看到直播间就剩几百人,以前可是经常两三千人,不禁感叹这游戏十年了,可能已经没有当年霸榜 CM 的盛况。

想起自己当年弃坑时发过一篇记录贴⬇️,但是发出去没多久就被夹了,当时完全没有备份意识,于是借这次机会再回顾一下。

最开始听说这游戏是 2013 年,当时 DN 群群友在讨论一个页游,什么建造船只啥的,看上去完全没兴趣,一心只想玩机械大师,还要折腾 VPN 门槛好高。

到了2014年,因为一些个人原因跑去 DN 日服玩过一段时间,期间学会了使用 VPN。后面应该是在贴吧又一次刷到舰C,便想看看这号称最火的页游究竟长什么样。还记得当时贴吧置顶的是笑话合集,一个大意是「Q:谁是最忠诚的伙伴?A:2411。」,另一个是「Q:形容武藏最贴切的词语是什么?A:在哪。」,当然当时完全没 get 到梗。

自己一边浏览贴吧抢号教学一边在土豆网上查看视频,如今居然还能看到部分观看记录⬇️,又一次感慨当年互联网的开放性。

当时抢到号特别激动,后续甚至还开了个贴子⬇️单独记录。

后期曾经回忆过早期的一段,这里直接引用一下好了。

那段时间自己可以说既孤独又充实,基本与现实同学没有任何交流,放学回家就是逛贴吧,休息日就是边刷视频边练级,当时柯南和银魂都追到最新话了。

后面发现自己一个人摸索可能还是太慢了,于是加了一些群:萌战吧百度 Hi 群,塔威泊地 QQ 群、各种私人小群等,群里当时每天直播 2-4 捞大鲸特别欢乐,上路偷鸡流、下路硬刚流各种阵容层出不穷。也看过一些直播,就是在那时候点开了爽哥斗鱼直播间,爽哥在直播 5-5,弹幕全是复读什么「爽代田」,当时就想着原来找到组织可以是这么的有趣。

到了 2015 年寒假,点开许久不看的班级群,发现同学居然在讨论如何抢号,当时特别激动想着自己终于能和周围同学有共同话题了。事实证明,人本质上还是社交动物,和同学一起从历史聊到本子确实是最快乐的时光,甚至还组织线下一起在桌游店打活动,做沙雕游戏攻略。最后演变成了一个电脑屏幕分成四部分,左上视频,左下水群,右上肝船,右下肝刀(没有经典日麻是因为 16 年才学会)。

渐渐可能因为学业繁重,游戏已经严重影响到学习,再也不能像一起那样愉快地肝船,便慢慢弃坑了。虽然上大学后有过短暂两三个月回坑,但是很快又不想再点开。现在都记得群里全甲 dalao 的话「出活动了吗?怎么出门就大破?垃圾游戏影响我打古战场了。」(gbf 害人不浅)。可能这种就属于一段时间不碰,后续便很难接着玩下去。

现在想来,自己早已经失去了当时出击 1-2 捞到木曾能高兴很久的感觉了,也没有以前那种可以整天沉浸在 3-2 练级的心境了,更没有能一起讨论中途岛海战到半夜的人了,这段经历也许被永久埋没在记忆深处才是最好的选择。