2023-8-27 00:17 /
       葬送的芙莉莲动画就快要放送了,作为原作粉丝,我想在这之前从剧情出发聊聊本作吸引我的几点。

【轮回的“陌生化”:正派的勇者们】
       “陌生化”虽然经常作为一个文学研究的专业名词被提及,但其方法论基本可以适用于一切有关文艺的创造活动。从我对部分ACGN作品的接触和了解出发,不正经甚至鬼畜的勇者以及流行了很久,而且大受欢迎(比如素晴),业界今天也还在持续产出同质化设定的“勇者”们,至少就我而言已经有些许腻烦了。
       从这点出发,《葬送的芙莉莲》中的勇者一行人对“目前”主流的ACGN受众群体来说也许是颇有些陌生的形象,这也是我个人钟爱这部作品的地方。在本作中,勇者们虽然各有过去和结局,但都无愧“勇者”的名号——温柔、正直、勇敢等品格不仅仅让人心生憧憬,同时呼唤读者自身具有的这些美好要素,确实地感染读者;而本作所设定的魔族,与人类不存在沟通的可能(这里不多剧透,欢迎大家去读原作),虽然这种处理方式对某些喜爱“正邪逆叙事”的受众有所忽略,但就作品而言既达到了陌生化的效果,又对故事主题有益。总而言之,我想该作这样子的设定也能让我们在阅读或者观看的过程中对作品的主题进行较为严肃的思考,而不仅仅追求有些肤浅的视听娱乐,芙莉莲就是这样一部作品(山田钟人你到底经历了什么)。

【作画与情感张力】
       虽然剧情优秀,但本作在作画上也存在为人诟病的地方,比如魔法和战斗的分镜颇有些糟糕,还有我本人比较介意的建筑。但同样,我也认为本作最值得称道的地方也在于作画,即画面对人物情感表现的“平淡”。本作的角色们面部表情普遍没有较强烈的情绪变现,反而是可爱的表情比较多(我截了很多表情包!(bgm25))。这种“平淡”与作品故事蕴涵的极为“强烈”的情感之间存在极强的张力,感人至深。但私以为本作想表达的绝不是辛芙在恋爱脑眼中那种极度狭隘的爱情,而是漫画想表达的那“百分之一”的人与人之间的相互改变。

【寿命论属于谁】
       本作开篇就让人“闻到了寿命论的气息”,但寿命论属于谁的问题在本作中尤其值得我们读者和关注。在题目中我说这部作品是“人类抑或精灵之书?”,其实就意在此。本作以长寿种芙莉莲重新踏上旅途,重拾与辛美尔之间的冒险记忆与感情作为故事的开始,探讨长寿的“精灵”与短暂生命“人类”之间的关系。在这个关系中“人类”虽然是重点,但故事的主角却始终是“长寿种”芙莉莲。也因此,我认为在奇幻作品中广泛见到的主题——寿命论,在本作中把对它的回答权力交给了长寿种自身,而非人类。
       而从只拥有短暂生命的人类看来,面对拥有几乎无尽寿命的好友,也许都和勇者辛美尔一样更多的是为ta感到悲伤吧,为了抚慰这种悲伤,辛美尔成功地影响了芙莉莲,那么芙莉莲自己呢?——她还在旅途上呢。

最后,预祝动画化取得圆满成功。
Tags: 动画 漫画