2023-8-26 16:38 /
个人观点,就图一乐

评分:65

非剧情部分:
毕竟是零几年的老游戏了,ui、立绘、CG都很古老。特别是最早发售的夏,女主的画风以及脑袋上的大蝴蝶结都特别有神尾观铃和日向夏咲那个时代的味道。
至于cv,本来就是偏日常废萌的风格,加之四季的女主年龄都偏小,所以cv配得都比较尖锐高音调,四部看下来有些受不了。

剧情部分:
整体观感而言,个人觉得夏>春>冬>秋。
1.夏篇最大的优点、同时也是其它三部的缺点之一就是男女主年龄与身份的差距。正因为是同龄人才更容易互相靠近互相产生兴趣,正因为是青春期的学生才会去做一些有的没的实验。
类似于你的名字和天气之子,夏篇许多地方都很好的展现了两位少年少女的青春感。并且夏篇出现的“奇迹”不像你的名字和天气之子那么宏大,而是像阿茹茉妮那样可以解释为误会的小现象,这种程度的“奇迹”恰到好处的兼具了故事性和真实性。相反,冬与秋的男主都是已经上班的社会人士,对着刚认识的小女孩动手动脚就显得非常出格,加上还有一些发福利的CG,就会显得galgame感很重,破坏了抒情的氛围。对于男主年龄远大于女主的故事,个人认为应该像昨日之歌那样让男主沉稳拘束、而让女主积极主动的去肢体接触男主。
2.春篇最大的优点、同时也是其它三部的缺点之一就是剧情的篇幅。gal写得太长很容易让玩家审美疲劳,即使是罚抄、镰鼬之夜这种一条线一个风格的作品也不例外。反之,gal写得太短又会导致男女主之间的感情积淀不足,就像dokidoki中对于莫妮卡为什么喜欢玩家又为什么会黑化都几乎没有描写一样。
春篇将篇幅拉长以后就能够有足够的篇幅写男女主之间的互动,也能够让女主爱上男主显得顺理成章,并且还很好的将男女主的成长与转变写了出来,展现出了人物弧光。而冬与秋就显得女主对男主感情积淀不足,女主几乎没有任何契机和基础就喜欢上了自己叔叔辈的人,也会显得galgame感很重。

总的来说,由于篇幅很短,120日元系列的观感都有些接近读者故事会上的短篇温馨故事,一方面篇幅短观众不容易产生审美疲劳,对作者的故事把控力要求也会低一些,下限有所保证。另一方面篇幅过短也就意味着故事展开得不够,不会有很多的伏笔与反转,不会有细腻的心思刻画,上限也就定死了。因此个人也只给出了这样一个不上不下的分数。
#1 - 2023-8-26 23:30
(原来如此原来如此)
哦,你说这个啊,剧本最开始是原画师,顺便是在leaf和key的同人游戏的同人社团,他的剧本里大概是慢慢上升到1几年达到顶峰,然后下坡路,19年还和国内写了部国g,算证明水平还好,然后后面又给国g写了部,然后水平就很惨了(当然有可能这部只挂了名,当然可能不大),他本人是想写完三部一起发的,国内那个说中国都是分开发售的这样会卖得更好,然后反正切割不同步发售那部作品,这作品完全没有他的水平
#1-1 - 2023-8-27 09:22
#1-2 - 2023-8-28 21:02
人间
89757 说: 原画?你说是同人时期的?这很难说是干原画的吧,他这明显是人手不够才自己兼任的,很多同人作都这样,一边写剧本一边画原画,画面质量只能说可以看出画的是个人。等有点经费了都会换人画的,片冈也是。
#1-3 - 2023-8-28 21:07
89757
人间 说: 他一开始是担任他们社团原画的,然后同社团觉得他写作更好就让他写作去了,他一开始没参与写作
另外片冈在我眼里就是典型沾了有厨子用爱发电,汉化早的光才出名的剧本,早年靠蹭键叶的二创同人起手,就算是在空间上他的游戏最多也就80分。而且猫猫社还倒闭过,说明在日本本地他并没有那么吃香,国内不火国外火的人,所以他吃天朝的流量完全不奇怪。我对他的剧本水平并不怎么认可
#1-4 - 2023-8-30 03:35
人间
89757 说: 如果你说的是非商业化的同人,我觉得不能算数,因为这就等于你我上学时闲的没事在本上乱画的东西。
不算火,但是至少有粉丝打麻将,而且有游戏能从0几年活到现在还有人讨论,这可不是能简单做到的事,过了二十年左右玩的人都换了一批人。而且还有中国这边抢了真人电影版改编权(中国改编我不看好,当然美国改编估计也不行风格不搭),按上限肯定是比不了,按稳定性他50多岁才晚年不保,
#1-5 - 2023-8-30 08:52
89757
人间 说: 不算火,但是至少有粉丝打麻将,而且有游戏能从0几年活到现在还有人讨论,这可不是能简单做到的事,过了二十年左右玩的人都换了一批人。而且还有中国这边抢了真人电影版改编权(中国改编我不看好,当然美国改编估计...
汉化早的老游戏都这样,键叶型月这种不用我说(没有语言阻碍的日本本地都还有觉得键叶是gal鼻祖的人呢),还有马戏团的初音岛、feng的三部曲、易拉罐凰华雪之华、minori的一众“少数派”等,都是同时期有汉化现在还有讨论度的,(秋回论外玩家群体不太重合。这点上片冈真没什么特殊的。
国内玩家玩游戏就是看汉化的,而且越早越依赖汉化。如果片冈是这几年才有汉,绝对不可能有现在的热度。举个例子,三角心系列,早年在日本跟初音岛是相提并论的,国内你看有几个玩过的,更别说讨论;还有秋津环的clear4部,如果都有汉化,我不信他会比片冈名气低。
我个人是不喜欢剧本封神论,片冈的粉丝就是吹的有些过。遍观0几年所有毋论有无汉化所有游戏,片冈的水准也是一般,占了汉化的先场优势,他真该给做汉化的厨子发钱。
#1-6 - 2023-9-1 21:08
人间
89757 说: 汉化早的老游戏都这样,键叶型月这种不用我说(没有语言阻碍的日本本地都还有觉得键叶是gal鼻祖的人呢),还有马戏团的初音岛、feng的三部曲、易拉罐凰华雪之华、minori的一众“少数派”等,都是同时期...
最近几年说不定还能行,废萌太多了,不过催泪的时代毕竟已经过了,但是其实已经算不错了,现在还在写的剧本家里面比较活跃,在不停笔的剧本里面剧本水平炸裂的时候也比较晚,键叶算鼻祖是因为他们活到现在而且知名作品够多而且粉丝群体够多,elf自己做了一手好死,可乐妹早其他去了游戏王,光荣也早退出这个行业,至于鼻祖其实已经很靠近了他们都是98年左右出道作品的。片冈我倒是没见过粉丝吹过,大多只看过写了自己一些悲伤的往事评论,我一般很少专门去和人讨论galgame
#1-7 - 2023-9-1 21:48
人间
你说了以后我才发现自己有三角心3和诞生日两部作品的实体,但是三角心不出名其实还好啦,另外一种方式出名了而已,魔法少女奈叶,算暴力魔法少女也是创新过魔法少女的形象了,在动画出过名其实还是比galgame出名好一点
#1-8 - 2023-9-1 21:52
补充一下是那个三角心3~✘✘✘的玩具箱名字没记住(
#2 - 2023-8-26 23:31
(原来如此原来如此)
这作品指的不是文中作品,依旧是那个倒霉分割水平不够的作品