2023-8-23 19:23 /
是抛弃肉体成为怪兽战胜怪兽,还是秉承人性尽己所能和怪兽殊死一搏?虽然是很老套的题材看了,但依旧能引发人的深思.

是选择机械都市消灭哥斯拉,自身机械飞升与纳米金属融为一体,还是选择消灭机械都市.

男主是想从哥斯拉手中夺回地球,也有报仇的原因,但是在这一部当中,男主看见了纳米科技的可怕,就算打赢了哥斯拉,那么纳米科技或者是机械哥斯拉就会吞噬整个地球,把剩余的生物全部同化,完全吞噬整颗星球,那么打赢哥斯拉还有什么意义?为了打败一个怪兽而创造出一个更可怕的怪兽?那还有什么意义?打倒哥斯拉的最终目的是为了文明延续,从哥斯拉的手中夺回地球,而选择机械都市的话,吞噬哥斯拉的机械都市会无限增殖并直接毁灭掉地球,完全与初衷背道而驰.

尼采的《善恶的彼岸》说过,“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”前面还有一句,“与怪物战斗的人,应当小心自己不要成为怪物”.

没有心的武器,才是人类最大的敌人,没有心的力量,最后只会成为人类的敌人.与强大的敌人战斗的时间长了,必定因为过多的关注和了解,让自己也成为像对方那样的人;当你审视邪恶的时候,邪恶也如同一面镜子审视着你的内心.抛弃七情六欲,秉持绝对理性,也就不再是人了,就如《地球往事3:死神永生》中尼尔·斯科特舰长在法庭的最后陈述所说的一样,上岸的鱼就再也不是鱼了,很恰当的比喻.

高潮及核心依然是经典的虚式牺牲和两难选择,当然最出彩是掺入了近几十年日式SF集大成的进化和情感的碰撞,最精彩的部分就是那段左右声道的对话男主在“哥斯拉”“机械都市”中纠结,然后选择了杀掉或许就快胜利的“机械都市”,最后用纳米眼泪引出了优子的死亡,男主失去一切之后的怒吼也使整部电影的情感达到高潮.

虽然整部电影还存在许多的问题,列如叙事有点缺乏起伏,以至后面爆发的立场冲突不够有底气,但在我心目中这还是一部相当优秀的电影,可以说是一本满足.