2023-8-23 13:33 /
一、2018修宪
2023年已经无法再重现人民的名义片中的事情,因为2018年片内主角侯亮平的老家就被人拆了。
2018修宪案最核心的两个内容,一个是连任无限续杯,另一个就是本来从属于纪委内部,由纪委副书记直接兼任的监察部提出来,和其他部门比如预防腐败局进行整合,变成了纪委书记本人兼任。(顺便把纪委书记的排名往前排固定了)

这种单独提取出来的效果,就是中杯变大杯了。
至于纪委查省委,则依旧是“堂下何人,状告本官”的抽象喜剧。
但凡你能在ccav上看见七武海之一的中纪委出动时候,腐败前面的形容词一般都是“塌方式”这个等级。

二、王文革的小丑面具
和上一现实世界的巨变相比,这个笑点小众一些。
底层的再发现,赛博空间内话语从“自由民主对抗威权”转变为“压迫与反压迫”。
在这样的流行话语之下,东北/小丑/南方/锈带迅速被一些人挖掘为自己的神像。
王文革这样一个不相信任何人,暴力献忠的形象,如果是在今天播放,那么大概率是又会成为新的神像。
尤其是那个小丑面具,虽然和《小丑》完全无关,却把献忠形象和嬉皮士银趴哈草的癫狂形象进行了重叠,实在是让人看一次笑一次。
说一个题外话,我在知乎上看见了一个王文革演员职务高从而证明其如何如何牛逼的内容,让我不由得看电视剧的时候更加关注这个演员。
但是我不得不承认当代网友可能有什么大病,通过职务来确定一个演员的业务水平。就我个人观看而言,王文革演员的演技虽然不是片子最垃圾的群演水平,但恐怕也好不了多少,和大家最讨厌的油腻男主伯仲之间。

三、作死就作个大的
沙瑞金的气质形象就基本完全复刻笑点一的当事人,说明了什么呢?我也不知道,但是我想,可能单纯就是圣君贤王的又一次拍马屁吧。

狂飙部分
狂飙才开始看,但是我也不得不落入了某种极度庸俗的宫廷政治逻辑里。
开幕第一件事就是中央查地方,这种一以贯之的逻辑除了继续加强王前领导人杀人狂魔的文学形象之外,更多的其实是央地矛盾的剧烈化。
疫情其实就是最好的例子。
即便是最初的武汉管控措施,也基本是地方主导的管控。在疫情成为了世界级的舆论焦点口水战的同时,地方跌跌撞撞的试错,从而凑合着过一般用着一套管控操作,直到2022终于无法承担成本而瓦解。
疫情管控的核心问题在于,全国一盘棋,可是有些地方没钱有些地方有钱有人,有些地方封了等于疯了,有些老少边穷封了也无所谓。防控即便无视生产被破坏,也需要计算核酸和人力的成本。所有舆论讨论这个成本时候都自然而然的想象一个把所有财权收于一个真空位置的中心,地方哪里需要钱就发给哪里,只要最后的生命政治总收入大于防疫支出即可的一个游戏般超自然计算机中心。
然而事实却是财权是赛里斯从建国以来,斗得不亦乐乎的最主要战场。对于中央和地方而言,疫情支出是一个意外支出,这笔支出就只能让中央和地方打口水战来决定最后谁承担。结果就是,中央只负责了外省支援费用,疫苗费用。管控和核酸全部由地方负责。
所以既然中央不厚道,只愿意负责小头,也就不要怪地方干活糙。
河南也就能干出用大巴把富士康员工远送徐州的事情。反正疫情在徐州蔓延了关我河南省委什么事?

在地方差异和几乎没有差异的防疫需求面前,地方之间的差异被无限放大。
上海可以在漏水漏干净后封控两个月,依靠自己的经济实力和工业实力强行洗干净。(顺便一提,上海在三月初期最初提出了新式防疫口号,其实质被理解为某种放开而被围攻。时任上海市委书记的某人,如今享受正国级屏蔽词待遇。希望这一次某些朋友们不要再喊敌在中宣部了,至少可以谈谈国务院嘛。)上海引发的防疫再辩论,因为其被封两个月的残酷事实,从而再发现了真正的被封之地,瑞丽东兴绥芬河这些边境。
武汉最初应激,甚至想动用武警维持秩序,这种末日恐慌情绪一度成为了某种政治符号狂欢,结果却是武警始终作为一种符号在场,并没有实质下场维护秩序。在后来,不管是2021年末严防死守还是2022全国式漏水,地方采取的管控措施都是依赖民警+社区的模式,社区通过临时招募志愿者维护管控现场秩序。但是即便是招募志愿者,这种管控的成本也让地方难以承受。上面对于疫情外泄的量化要求,却不在乎管控力度会带给实际上被管控群体的情绪反弹,好像天天在舆论战场上论证管控的好处吸引更多的清零党就完成了它的义务一样,地方自然嗷的一声就疯了。

随着中央终于认怂的新二十条发布,地方迅速就坡下驴,第一个响应的就是石家庄。石家庄的漏水程度本身并不算严重,然而其英勇冲在前面的身姿为其赢得了一个“首先放开”的被围攻头衔,随着舆论的继续爆炸,石家庄顶不住舆论压力一星期后再次宣布全民核酸。但是这个时候的“反转了”本身毫无意义,因为全国漏水大势已去,石家庄再次宣布全面核酸也不过就是在最后一个月里装死,不想当出头鸟而已。
但是在最后大局已定的最后时期,央地还在进行最后甩锅抽象喜剧。
中央不愿意主动承担开放的骂名,不断的通过修改防疫条例来暗示地方,地方也不愿意被围攻,只好在十一月里还维持着混乱的秩序,等到十二月感染已成事实才大幅度修改实际管控操作。等到一切都完成之后,中央在12月27日才慢悠悠的把新冠改为乙类乙管,正式结束了三年的生命政治。这样的结果就是大众其实没办法找到一个象征性的放开文件或者时间点,毕竟中央的新二十条既没有说放开也还留有隔离管控的条例,而地方也没发出正式文件废除管控,只是眼睁睁的看着管控再也无法继续后悄然停止。石家庄反复横跳的喜剧,就是这种甩锅关系的缩影。

现在是2023年8月,国家清平四海安定,人民安居乐业,哪里有什么疫情?(笑)
Tags: 三次元
#1 - 2023-8-31 13:04
(微妙)
我突然发现一个点,狂飙开幕演员里几乎就是人民的名义里搬来的一堆旧人,却几乎没看见有人提.....
#2 - 2023-9-1 20:59
(微妙)
他奶奶的,皇帝家最喜欢的小公主私下游玩被底层小帮派绑架导致全世界搅风搅雨的故事真是俗得不行,还真他妈的是传统爽文。
#3 - 2023-9-2 20:00
(微妙)
狂飙看完了,技术上比人民的名义好多了。
故事终于不是55集只水一个核心,狂飙的三段故事39集故事密度大提升,并且演技基本在线了,除了男主。

整个项目我感觉很好猜,就是看人民的名义嗯键政火了一次,所以这次带着正规团队再来蹭一蹭,老演员都安排一遍,但是都得让位真正的主角。这个开头可以说是看一次笑一次,让李达康书记先声夺人好像主角还是这位老朋友,结果没一会儿就换成了张译的主角,绞尽脑汁了可以说。
张译的配音很拉跨,在副局长和男主去医院遇见高启强的一段戏里,远景的张译声音直接就给换成一个低沉配音,近景的就让张译那二傻子一样的声线继续念。

整体来说,狂飙企划是传统警匪刑侦片,有比较固定的女性受众,嗯缝反腐键政要素基本上也就缝了一层皮,没改变警匪片的实质。当然了,也不是夸人民的名义,人民的名义热播时候就有人翻出来十几年前的一部电视剧,也是讲反腐的,唐国强主演的,我不记得叫什么了,反正这种类型的片子无非就是介绍一下我们地方干活难什么的。或许大伙很不理解这种诉苦,但是只要想一想就会知道,一说就叫苦,一刻也不离,这就是地方底层官僚的本色。

最后,公安作为刑侦大片的绝对主角,一向是受观众偏爱的,以至于出现各种检察院纪委捣乱受委屈情节。但是事实却是,公安作为公检法之中真正的大哥,权力大的吓人,也就重新改装过的纪委大杯才能一拼高下。