2023-8-21 00:52 /
如果用我们的主流价值观来考察《来自深渊》里的社会背景,毫无疑问“奥斯”这个城镇本身就是非人道的,毕竟那里的人可以允许孩童去探索危险的深渊——和这种工作相比,血汗工厂(包括东南亚的那些不安全的园区)都要舒适和安全得多了。那里的镇民就是如此疯狂。在这个大前提下再来理解人物的言行,这样就非常容易理解了。

比如莉可这个角色,本质上其实只是一个被城镇的价值观给感染的这样一个普通小女孩,孤儿院里的其他人对于探索洞窟的愿望大概也不会比她小。但是呢,她有着不普通的身世,有着“母亲在深渊底下等我”这个绝佳借口,还有着能够帮她实现梦想的伙伴,在这种机缘巧合之下,莉可才得以顺利踏上旅程。然后在探索旅途的过程中,她也果然遇上了只有踏入深层才能遇上的新鲜刺激的事情,这样的反馈又进一步强化了她的探索欲望。所以用“活死人”这个设定来当作她的探险精神的原因,这种说法在我看来是非常愚蠢可笑的。归根到底,她只是怀抱着和普通镇民一样的梦想、又碰巧拥有普通镇民所没有的探索条件而已——如果没碰上雷格和娜娜奇的话,莉可本来也会和其他的普通探险家一样死于深渊。

所以莉可多少是可以理解如波多尔多或瓦兹康这样的人物的心情和想法的。尽管一个是以人命为耗材做实验,另一个则是吃着新生儿和他们母亲的血肉,但所有这一切都是为了探险,为了探险可以抛弃一切。然而莉可和他们的不同在于,莉可期望是和伙伴们共同冒险的——既非“守护同伴”,也非“为了同伴的心愿而冒险”,而是把“和同伴们共同冒险”当成是超越一切的无上价值。如果说一开始对于拉上同伴这件事还有犹豫的话,那么在经历鬼门关之后,莉可就意识到了若没有同伴、自己就不可能继续冒险。

在这点上雷格也一样,他认为自己没了莉可、也不可能继续冒险。不过对他而言,超越一切的价值并非共同冒险。在初期,他的最高价值就是揭露自己的真实身份,为此他才选择和莉可一起冒险;在这过程中他回忆到了和莱莎有关的事情,于是莉可的重要性就上升了。再后来,当他接触法普妲之后,他开始担心取回记忆后的自己会变成什么样,这个时候他的最高价值其实不再是揭露真实身份,而是在当下的冒险活动中取得自己的归宿。从这个时候起雷格的心态和黄金乡探险队的那些人的心态就变得高度一致,即取得自己的归宿。不过这种心态是有其矛盾存在的。他曾一度阻止过法普妲,后来又放弃了。最后雷格选择接受自己的使命,即帮助莉可实现和伙伴们的共同冒险,但我认为他的最高心愿仍然是取得自己的归宿,只是他相信这个归宿存在于深渊的底部。

如果说雷格的这种价值观变化还不算明显的话,那么娜娜奇的价值观变化应该可以说是非常明显了。和米蒂再次相见,这原本是她的最高价值,为此她一度中止自己的冒险。但是在思考自己保留全身的意义后,她的最高价值其实变成了“在完成探险后和米蒂相见”。因为在娜娜奇看来,米蒂应该是把自己冒险的梦想也托付给了自己,绝非单纯的“守护好友”。

至于普鲁修卡,她的想法和莉可其实是非常相像的。她向往基地以外的世界,也憧憬着伙伴和同志;虽然最后失去人形,但可以以非生物的状态继续冒险——哪怕不当人也要继续冒险,这种疯狂属于是所有探险家的。唯独这一点是不能怪罪波多尔多的。与之相比,莉可在穿弹兽的危机面前主动要求上升,并要求通过折断骨骼而非从关节切开的方式来排除危险,这又何尝不是一种疯狂?

理解这一点之后就能理解为什么生骸村村民们会愿意让法普妲吃掉自己,因为对于离不开村子的自己而言,化为法普妲的一部分血肉而继续参与冒险,显然这才是无可匹敌的最高价值。

所以到目前为止,我觉得该作所表现的主题应该接近于“疯狂”这个概念。无论是用浪漫、羁绊、梦想还是其它什么概念来粉饰,都不能掩藏名为“探索深渊”的这种疯狂的本质。不过鉴于尚未完结,我不想盖棺定论,总感觉该作似乎还埋了很大一个坑。
#1 - 2023-12-4 20:49
比起“疯狂”,我更愿意称其为“朝闻道,夕死可矣”的渴求。