2023-8-20 20:48 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
对于刚刚打完第一部,兴致满满打算看男主如何反击的时候,WEE2成功给我浇了一盆凉水。WEE2很短,以至于故事内容实际上并没有多少,所以在这个层面上并没有太多可以指摘的地方。
本质上WEE2仍然是一个boy meet girl的传统故事,并且比第一部更加注重这一块。在WEE2中对于经济的描写大幅度减少了,而主线也无非就是揭穿一个不良企业的黑账而已,因此笔墨被极大地分配给了新女主艾蕾诺亚的身上。不过悲伤的是,实在是太短了,在陪着艾蕾诺亚成长的路上,遇到的困难仅仅只有一个,并且还跳过了,实在是没有真实感的描写。男主在这一部并不能说有什么作为,作为一个被巴顿看好的男主,我们相信男主是有天赋的,在第一部里确实赚到了钱,打出了名声。但是第二部男主最大的贡献却不是在经济领域,而是在刷好感的领域,可是到最后男主给两个人都发了好人卡,这直接导致玩家会有严重的心理落差。不过没关系,你看,男主已经对巴顿宣战了不是吗?马上就可以看到男主在股票市场上力挽狂澜,去反击巴顿了。
然后,然后ed开始播放了。我当时直接傻在电脑屏幕前了,因为我想不出为什么这里会断掉。我一度以为是自己的程序出了问题,才会有有着事情发生,亦或是把精华全都留到下一作了。然而当我打开WEE3,开幕直接尘埃落定以后,我陷入了深深的自我怀疑。
寸止?不过是作者自己也不知道如何破局罢了。本作的剧情很多都改编自现实原型,但是现实中一件事情的变化往往是多方面相互影响后的共同作用,本身想要把这些要素写好就难了,更何况还有些zz敏感的因素。游戏中那家不良企业并不是无人追查,稍有金融常识的人都明白这件事情的异常,以史为鉴可以知兴替,这些都是地球上玩剩下的,那为什么还能在月球畅通无阻呢?因为既得利益者的垄断,这个问题实际上已经不是单纯的经济问题了,不良企业的背后是经济无法得罪的实体。这种问题的解决方法,保守的是实体后的大换血,激进的可以参考1917年11月7日发生的事情。但这样就给本来就难写的经济戏剧再加上了一条政治戏码,这多少有些强人所难了,所以只能说可以理解。
虽然理智上确实可以理解,但是情感上实在难以接受啊。在玩家的情绪被充分调动起来以后,我们想看的还是男主如何去披荆斩棘,与来自方方面面的压力斗争,最后拔得头筹的剧情。但是最后却只是在轻描淡写中给出了纲领和结果,实在是非常扫兴的一件事。很喜欢数学老师的一句话:“过程呢?”
相比于第一部,立绘水平有所提升,但却在不应该花钱的地方花钱了。有那个闲工夫给几个出场一两次的路人画立绘,为什么不去把克莉丝的立绘画好看一点。

总评:
平平无奇的第二部,并没有太出彩的地方。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):6(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):7
综合评价(四舍五入):6