2023-8-20 00:36 /
      先说个人观点,看完当下排名第二的星际牛仔后最大的感受是失望与德不配位,如果你是抱着欣赏一部如今依然足够优秀的老作品去观看的话,我十分不推荐,可以考虑命运石之门等更符合当下审美的作品。
      确实作为一个1998年的动画在谈论其价值时不能脱离时代背景,个人老番看的较少,在对这部作品进行评价时也难以摆脱当下的标准。不可否认在我事后粗略了解下,该作无论是科幻水平还是动画制作在当时都引起了不小轰动。但我作为新人在欣赏作品时客观上无法彻底了解时代背景,主观上也无从体会那种震撼,所以我就当下的视角来评论,至少有一下三点让我对这部作品如此高的评价难以苟同。
      首先是科幻主题,我个人的标准是硬科幻重在对科学原理理论的理解与阐释,在基本物理规律下对某些技术进行创新突破并幻想技术突破后可能出现的技术产品,如曲率引擎、水滴、太空电梯等;软科幻在思考与描写一项科技突破能对人们的日常生活方式产生什么样的影响,如对人类胜利盲目乐观的新时代人类没有章北海等冬眠计划者旧时代的阅历和继承的智慧;
      扯了很多,在以上标准下,星际牛仔的科幻元素可谓点到为止,只是提出了星际飞船,传送门,星际殖民,基因生物改造,数字生命等概念而已。(你可以说当时想到就已经是科幻重大突破了,但如上文,我在以当下的标准评判)
      然后是动画本身的叙事节奏,迫于时代背景,打戏方面没有成熟的运镜构图,音乐,叙事节奏等,难以代入紧张氛围甚至略显拖沓;
      剧情方面以公路剧形式展现,每个故事除了不同的元素杂糅外缺乏新意,只像是提线木偶一般受悬赏令的驱使四处奔波,没有丰富人物的形象或刻画其成长。
      最后主角团的过去或是主线不仅相对戏份贫瘠,结局也略显平庸,最后无论男主能否与过去告别,能否与菲再次踏上旅程,都只能算是意料之内的结局。看了很多评论,有一条提到故事的主题是孤独,他们虽然在一起冒险,不过是彼此的过客,这主题确实升华的很好,意料之外,所谓一千个读者一千个哈姆雷特。
      但我又回望剧集,很好的主旨但我想导演并没有很好的体现出这一点,他们多次互相关心,互相帮助,我以为经过这么多冒险他们间培养了越来越多的情愫,但实际他们之间更多的可能是类似战友情,菲开始以为自己快乐有钱更重要,寻找过去更重要但其实她享受的是当下的生活,男主则是沉湎于过去,用赏金猎人的身份寻找着过去,并最终永远的留在了过去。我想应该有其他的优秀番剧更好的体现了孤独与过客的主旨。
       综上,抛却历史价值,文化价值,动画技术限制,星际牛仔不是一部当下依然足够优秀,甚至于能名列历史前茅的作品。个人观点,如有不足欢迎批评指正!希望与各位理性讨论(bgm24)
#1 - 2023-8-20 01:01
是这样的,科幻作品无法摆脱时代局限性。例如现代人看凡尔纳的作品会觉得“这不算科幻吧”,看《基地》会觉得“披着科幻皮的历史剧”。

推广一点,如果一部作品仅能反映彼时的社会情绪,那么后人必然难以与之共鸣,例如《EVA》这类老作品。

当然这件事情也可以反过来说:能与不同时代的作品共鸣,本身是鉴赏的门槛。坏的鉴赏者只会依葫芦画瓢,分析作品的结构,而无法直接共鸣。

而这相反的两种看法,实际上完全取决人对作品的主观印象。
#1-1 - 2023-8-20 01:42
#2 - 2023-8-20 03:44
(记录一下看过的东西)
这些科幻在当时也算不上什么突破,60年代石森章太郎写sf漫画都会去思考这些元素,那就更不用说科幻小说这个大范围了
#3 - 2023-8-20 06:07
(旅立ちの日に)
在我心里的排行榜它确实不算特别高,但我或许也不太同意你的切入点。科幻就是个背景而已,这并不是基于设定去玩的科幻作品。真有吹科幻设定引起轰动的?
另外人物形象我觉得还是很立体的——这部也就十多年看过一遍,但三位成年人主人公依旧记忆深刻(也可能是演出之类的技术手段才更让我记住吧)。说到成年,我觉得已经不需要成长而是通过“遭遇事件巩固人设+偶然揭露隐藏一面”就行了,不是所有人物都得和少年/少女漫主角一样成长的。
#4 - 2023-8-20 12:23
其实我一直没把这个当科幻作品看唉,而且确实有很多可以继续点的的元素,比如背景的爆炸流离失所赏金猎人,这和《银河帝国》有相似的地方,但是都没拿出来说。前面单元回看着很舒服。配乐作画都很厉害,有些剧情也很有感觉。最后的主线只能说很有公路片内味,这在我眼里就很好了。
#5 - 2023-8-21 13:09
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
即使在1998年这片子的科幻要素也只是个添头而已,所谓的硬科幻不代表新更不代表好,单纯你自己的喜好问题
#6 - 2023-9-2 14:58
你以为菲不沉溺于过去 实际上他已经没有过去了 他的过去随着时间消失了 所以只能回到飞船
#7 - 2023-9-17 19:50
只能说它想表现的压根就不是你说的这些。我是觉得这是一部想象力十足,表现水平极高,极其浪漫的太空题材作品。
#8 - 2023-12-21 00:19
我觉得这部作品的成功和它的科幻要素反而没什么关系。从故事的编排到叙事的节奏都非常吸引人,可以说文戏才是点睛之笔。在我看来,唯一的缺点是主线稍微模糊了一点,如果那几集可以稍微讲清楚一点就好了。
你认为“没有丰富人物的形象或刻画其成长”,我倒觉得这部作品不需要成长。观众就像是陌生人一样,从不认识到认识,逐步深入感受角色背后的故事,仅此而已,在听故事的过程中,角色的形象已经足够饱满了。从这个角度来说,当下的各种王道流,才是需要描写主角团成长才对。