2023-8-19 23:24 /
//////////////////剧透警戒线//////////////////剧透警戒线//////////////////剧透警戒线//////////////////剧透警戒线//////////////////剧透警戒线//////////////////
       第一次追这么长的番,甚至可能以后都不会再有这么长的番了,想着就记录一下吧。虽然说巨人也挺长的,但一开始我也是有看到s3part2就停的念头的,毕竟传的是有点吓人(

ep1-5:怎么看着这么干瘪又轻薄呢,虽然说还有一百来集,但还是很让人在意……我其实是很有往那种厚重的历史感的那种方向期待的,这几集下来反而有点像戏剧一样
       而且对于科幻上的设定也比较不适应,不过也是好几十年前的作品了,这倒是难免的,但是怎么说呢,好像有点过于简陋了点,感觉在敷衍一样,有点磕碜怎么回事(bgm38)

ep6-10:轻薄、幼稚而贫瘠……
       “英雄”传说吗,真让人提不起兴趣啊。中国人可是看过四大名著的。

ep11-19:“讽刺的是,它们的目的地却是自由行星同盟首都星,海尼森”,这种话就应该少说两句。不过倒终于开始有趣了,这种片子一定要同时做到宏大和紧凑才好看。

ep20, 21:看得我想骂街。要是啥时候从“想骂街”变成“气笑了”我就弃了。感觉这剧本写得就像是村口的老头随口吹出来的牛皮,示完这个示那个,满足满足自己愤愤不平的内心,最后自己爽了大快而去。

ep22, 23:关键在于刺得深。通常来说会走塞万提斯、斯威夫特的路子;或者也能走鲁迅的路子。这个我不好评价。
       话说我最近几集话怎么这么多(。_。)感觉被这番pua了(bgm38)

ep24-26:

ep30:哟,曹丞相早哇(bgm56)

ep31-34:我一直没有搞懂太空战的设定啊,战舰是加速容易减速难吗?战舰回港有什么限制吗?还有雷神之锤可以随便动吗?然后之前为什么只有平面上的阵型欸,真成降维打击了。不太想着重写设定戏码的话,呃,好像避开也不太熟练呢,搞不懂到底是不是有意避开的。女巨人,我凯他超,玛利亚,马莱都好看。能保持住这几集的节奏就挺棒。
       不过羊蹄肚您还真是个性啊,好好好好好好,歪瑞古德( ̄▽ ̄)d 顽张同盟の兄贵

ep35-40:终于啊,都他喵四十集了您终于肯告诉我们大背景了,泪目(bgm38)老b登你他奶奶的知道我等得有多苦吗
       全人类的超大规模历史倒退真是离谱……还有好多其他的,像那段关于思想与宗教的暴论等等。不过那个鲁道夫的形象是真有够地狱的,黑红白配色加南泽十八角度的举右手是吧,怎么绘事呢(bgm95)
       羊蹄肚和莱因哈特是越来越有魅力了,也越来越不想面对杨威利最终的命运了。文戏质量终于上来了,还有七十集,你给我好好保持住啊。
       去瞅了一眼imdb的top rated,全他妈在后半段……
       pua实锤了(・∀・(・∀・(・∀・)
       而且第39集为尤利安送行的评分并没有很高。讲真我也挺喜欢这一集的,体验上绝对比同盟军远征那几集好一个等级,我看讨论板人也不少。欧美审美跟咱果然还是有极显著的区别。

ep41-47:那个比克古就没打算打胜仗吧,一个不打算打胜仗的军人……有些令人想起三狮棋匠战。
       梅尔卡兹真是高洁。

ep48-53:提督真是毫无底线可言的浪漫主义者啊……
       五十多集了,头一次看到了满意的武戏。但是把小行星甩出去的时候还是没绷住,差点气笑了。
       比克古就是没打算打胜仗。
       梅尔卡兹,真是,高洁。respect.
       (对比有够明显的
       而且居然能有这么臭的人当政……难以置信……羊蹄肚真是把彻彻底底的死水也当作白月光啊,到头来还是没有把人民搞清楚。再想想40集的各种私货,我有种预感,要给地球教某种戏码,把锅狠狠甩过去一大部分。

ep53.5-54:面基好好好好好好,嘛好像也没完全看到我想看的东西就是了(
       提督的信念是缥缈而矛盾的,只当在面对尤利安之外的莱因哈特等人才会摆出来讲讲。在那种情况下一定会下令停火的。但换个角度看,作为一名身居高位的军人,这何尝不是一种极致的浪漫。
       敲字的时候才突然想起来的,章北海的那句“没关系的,都一样”……
       (不过好像说大刘也看过银英传哈哈哈
       (这下连起来了(・∀・)

ep55-59:这个ed,仿佛回到了第一次听No Thank you的时候。天呐。
       这大背头,你不是羊蹄肚,你到底是谁(
       这浓郁的明日香味儿,啧啧啧(bgm95)
       我现在基本下结论这个动画制作真的完全对不起剧本质量了,几乎所有的部分都是那种,你能明显的想象出来,在纸张上以足够的笔力绝对会带来更优秀的体验。而且不仅是纸张,虽然从音画演出上想象难度大得多,但我感觉应该也是一样的。我好像又要提到三狮了哈哈。可是优秀的制作搭上优秀的台本真的太让人欲罢不能了,新房就是有那个驾驭镜头与画笔的实力。差距还是能感觉出来的。
       嘛,不过我应该是不会有兴趣和精力去看小说了。想来好像也有些遗憾。想想要是能在书上看巴米利恩死斗,哇,我都感觉心跳加速了(*/ω\*)

ep60-69:蜜汁构图()

杨太太:明明是我先来的
       欸不对人家好像还真比你先来
       但是要这么比好像到头来还是您先来(`・ω・´)

帝国也对出兵有所忌惮吗?看不出来啊。驻官都已经莽到这个份儿上了,事儿已经全都乱完了,你当皇帝的反倒开始犹豫了。这哪叫人物变化,这叫人物变傻。而且我是才看明白作者想说帝国也是刚用纸糊出来的,感觉前面完全没领会到啊。像前面饼状图整的,还有费沙的那个光头搞这么大动静,搞得以为是列强来瓜分满清了。
       还有宇宙舰队,合约不是让销毁了吗,难不成这销毁还是拖拖拉拉分批销毁的啊,甚至中间还因为梅尔卡兹出了重大事故。帝国办事效率这么低下吗,还是这么关键的事儿。
       先寇布,帅()

ep70:哥们儿你两口炫完一杯白兰地……(bgm60)

ep71-73:
       烧光的原野。

ep74-82:杀。
       是为历史
       是为歌剧
       是为英雄
       是为传说
       阴谋与恐怖主义是不会让历史倒退的。

ep83:敬杨夫人。

ep87:操你大爷,你正常点,你他妈这么演出跟又要拿疾风之狼开刀了一样
       这ed,残~酷な~天使のよう~に~(幻听

ep88-98:罗严塔尔也是充斥着侠气与狂醉的枭雄啊。
       我好像也开始不由自主地去想吉尔菲艾斯了,哎呀要是吉尔菲艾斯还活着……
       这地球教就是赤裸裸的外挂嘛,虽然从40集的时候就能察觉到苗头了,没想到居然让它背这么多锅。虽然说,也能大概想到地球教会被安排何种命运,以及这后面会引出怎样的命题,但是一个旨在倒退历史的贩毒邪教组织,呃呃。蔷薇骑士算个p,地球教才是真正的官方外挂(
       皆杀之田中开始大发力了,我感觉也和田中磨合得相当舒服了。之前一直没想好要怎么形容,现在终于琢磨出来了:那就是带点脑子,但不要太多,具体地说是带点和作者一样的脑子,当你注意到不对劲的时候就不要再思考了(bgm38)再具体一点的话尤其注意武戏方面一点也不许带哟(bgm38)

ep99-101:真是一众君子洋洋洒洒书下的诗篇啊,有够古典的。太空中的一群中世纪骑士。

ep106:Alexander什么的明明比Siegfried土多了好吧╮( ̄▽ ̄)╭听起来也太nerd了有没有(bgm92)

ep107-110:真是个极致典雅、无尽浪漫的谢幕呢。
       敬军务大臣。
       敬先寇布。
       以及最后,敬梅尔卡兹提督。

其实吧,我感觉最终的决战部分制作相当敷衍,甚至让我回到了想骂街的状态。不过你这谢幕真是,妈的,写得那么牛逼我靠。心理学这块儿是被拿捏的死死的,被这番从头pua到尾啊(bgm38)
       银英传其实是史上最大clickbait(
       首先没有银(ke)(huan)。就你还科幻啊,说是排队枪毙都是夸你了,人枪毙还讲究效率呢(bgm81)
       其次没有英雄、不是传说。英雄不是人人都能当的,传说是用来传颂主角的。但银英传没有主角,它是一场盛大的太空歌剧,在名为银河系的舞台上,上演的一场浪漫的华尔兹。的确,有两位演员相当耀眼,但其他每一位演员也都有属于他自己的高光时刻,宣示着独一无二的璀璨。登场,绽放,退场,不紧不慢,错落有致。演员与舞台共同成就了这场歌剧,二者缺一不可。即使在最浩瀚最广阔的银河中,每一颗恒星都不可或缺。
       实在优雅。
       实在浪漫。
       这里就能看出来用古典乐的妙处了。鄙人未曾涉猎古典乐,美学啥的更别说了,但我斗胆说这是整个动画制作中最高明的一手。那种戏剧感,或者歌剧感一下就出来了。把历史和战争和太空飞船和古典乐放在一起什么的,那可真的太棒了(bgm65)这种美真是我从来没体验过的。不过战争这个存疑昂(
       如果有人问我银英传怎么样,我大概会说不推荐。这番问题确实挺多的,或者说要适应的东西很多,而且还一百来集,你很难保证脑电波能对上,对不上可就要无聊死了。对于我而言,直到吉尔菲艾斯死之前我的观感一直非常非常差,其他能记得的至少整个决战观感也很差,然后所有武戏都很差,很多转折与情节安排也略显突兀,不符合逻辑,或者与作品整体不搭。
       说到与作品不搭,差点忘了很重要的一件事。地球教的安排,是唯一一个,本应体现主要卖点和作品特色的部分,但我却很不满意的。啥也不解释的官方外挂,到处搞事,最后草草收尾,于是恐怖主义不会倒退历史。至少多解释解释啊。反复出现的重要存在,你都不愿意多解释两句,一点也不优雅。
       猜测小说观感比动画要好,少了配乐也没关系,不要小看文字的力量(
       嗯……写得真他妈乱,好像我才是和优雅的太空歌剧最不搭的那一个(。_。) 那,最后我也来个浪漫点的谢幕祝福吧:

传说结束了,而历史才刚刚开始……

抄袭(大嘘

#1 - 2023-8-27 21:54
可爱捏(´。✪ω✪。`)
#1-1 - 2023-8-29 00:07
_(:_」∠)_
#2 - 2023-9-3 15:22
老婆,你看到哪了?(*˘︶˘*).。.:*♡
#2-1 - 2023-9-3 22:42

wohho 说: ep10

……老,老婆?!Σ(っ °Д °;)っ
(・3・) エェー
#3 - 2023-9-5 02:27
(全世界奶淇琳联合起来)
论原著小说,你拿三国演义这种比属实是有点为难田中芳树了。。拿三体过来还能有得说。
#3-1 - 2023-12-3 02:56
#4-2 - 2023-12-3 03:14
小玉
2222222
#5 - 2023-12-6 16:50
差不多是同款的观影心路历程。很多后补的读者观众似乎都是这样。最前面的部分因为冲突不密,人物特色尚未彰显,对新观众而言挺难进入的。越到后面则魅力渐强,令人越发沉浸入作品当中。我看完后倒是觉得很想推荐(bgm38)
记得作者后记里自己吐槽过作品中一些不合现实科学的地方,最典型的就是不同星球的日历时间竟然一致,说为了小说虚构的情况只能特意如此。仔细想想,这类作品的类型本身就是必然存在这种矛盾的,银英前后的各种同类的作品也都没法做到彻底调和,相比起来,可能银英已经算是很讲究了。很多其他作品也会聪明地选择不直接描写战场上的布局和过程中的细节的形式,毕竟无论怎么写都会出戏,尤其越是现在的读者观众越会出戏。在太空战设定方面做得更合理的也很少会真的开打。
至今科幻影视上最合理的太空战还是《苍穹浩瀚》,比之更符合实际的只能存在于硬核爱好者的讨论、构想和自制作品中了。不过随着观众们对这方面的要求愈高,新时代的太空歌剧也开始不断尝试更合理严密的太空战模式。
有意思的是,很多旧时的太空歌剧会引入超自然元素,或者先进文明的黑科技来让故事和战斗的形式变得更为精彩丰富。就像给作品中的世界观增加了某种犯规的、破坏平衡的不稳定因素,能够加强故事的不确定性。而银英明明是那么经典的太空歌剧,却是几乎没有一丁点超自然元素,甚至复制人、克隆人一类的设定都没有。所以连靠玄学来让战斗更加千变万化一点的机会也没有了(bgm38)

不过也正因为如此平常的设定,才让它在一众科幻作品中更有历史小说的触感一些。而比起古典小说,银英又比它们多糅合了许多近现代的历史原型,保留了其中的共通性,同时兼具古典的浪漫感。于是历史感中还有奇妙的错位感,犹如一群传说中才有的人物处于混沌真切的历史中,充满理想的光辉。想来也是因此结尾才是那句“传说结束了,历史才刚刚开始”。有句对银英的评语记得很是贴切:“较之历史的记录者,还是小说家的灵魂占据了上风。”
#5-1 - 2023-12-6 19:10
感谢长评!
(虽然没有让战斗更精彩,但我感觉地球教挺超自然的xd