2023-8-19 21:53 /
    重新看了一遍《真心为你》后,终于与《终》和解了。

真嗣和源堂就是庵野秀明自己;明日香、绫波丽是他没追到的女孩;葛城美里是他喜欢过,但已经有男友的“大姐姐";然后认清了现实的他和真希波——这个最后选择了他的女人在了一起——所有的《EVA》人物剧情大体就是这么个故事。

至于其他乱七八糟的什么神学描写、科幻描写,社会学描写(特指AT立场,这个“心之壁”的社会学含义),都是这碟醋的饺子罢了,而且人家已经在97年就说得很清楚了:“虚幻的世界不过是用来自我安慰的、现实的替代品,连梦都不是”。

这也是所有的《EVA》的真相,你看到的“人物剧情”、“科幻背景”、“神学描写”,都是勉为其难(主要出于商业考量的“勉为其难”),或者说“请君入瓮”的障眼法,可以说都根本不需要在意——

唯一需要在意的是意识流片段,或者说是“心理描写”时的台词,诸位回去翻看一下《真心为你》从57min开始的意识流对话就可以完全理解了,笔者在此不多做引用和解说。

最后以明日香对真嗣的评价作为结尾,痞子从97年就在告诉各位“动画爱好者”(虚拟世界爱好者):“像明日香这样让你心动的女性,是不会和你在一起的,认清这个事实吧!”

而在《EVA·终》,更是直接抱着自己的老婆告诉各位阿宅:“我结婚了,这就是我的、现实的幸福......(以下略去三部剧场版)

......总之,明日香不可能与诸位阿宅在一起的!”

那么,如果还有没与《终》和解的各位(虽然在婆罗门云集的bangumi应该不多了),在理解了作者创作的心态后,你是否能够脱离出恶俗的男女爱情观念,而用纯粹的欣赏“虚拟世界/现实的替代品”的角度,来理解这部作品了呢?

笔者打算明天抽个时间,正式开始和解。