2023-8-17 22:48 /

编者按:这篇文字是无比混乱的,在情绪的冲击下没能缓过来的笔者只能勉力写下一点浅薄的见解。希望这篇文字能给您带来些许裨益。行文仓促,如有纰漏烦请斧正。

Mygo ep10 杂谈
我想,我们真的要好好讨论mygo的历史地位了。
如果说什么是最好的动画的话,我想,一定是让观众感到痛苦的动画。刻骨铭心的动画、再也不想看第二遍的动画,痛苦地流泪,痛苦地想要关掉电脑,看的时候不住地颤抖,难以抑制地眼泪流了下来,甚至是蜷缩作一团的动画。CLANNAD第二季,小汐在雪天里倒下的那一回(我不记得是第几话了),自己是这样的感触,几年前,京紫外传在11月流出枪版,第一遍看到最后片尾表出来的时候,痛苦地无法用语言形容,难受得哭不出来。这是自己极为浅薄的观影经历中少数让自己如此痛苦的作品,如此难以忘怀的作品,甚至说使自己成为今天的自己的作品。大概过去的30分钟里自己又经历了这样难以忘却的经验。观看这话的经历是痛苦的,自己本应当再更充分地观看完一遍后再写下这篇评论,但自己显然并没有那个勇气再体验一遍。自己没有这样的勇气。CLANNAD自己至今没有再次点开,京紫外传在影院上映后也被封存于自己的硬盘中。恐怕这也是“只会看一遍”的集数。从这个意义上来说,讨论这一话到底好不好、是不是所谓的“神回”已经不重要了,这样的评价标准无法准确地涵盖自己复杂、难以言说的观影体验。自己无疑是共情了,狠狠地。在灯在天台说出“一起迷茫下去罢”,这样的话时,自己的情绪几近崩溃。甚至是将这样的心情写下来都是让人难以忍受的。好的作品无疑是能让人共情的,这不是一种坏的评价。这样的体验是很贵重的。关于这一话的整体我便写到这里为止。
简要地写一点这一话的评论。灯不是一个“正常人”,一个正常人不会做这个乐队在这一话中做的任何事情。霸王别姬中,对蝶衣,那个曾经的小豆子说他是“不疯魔不成活”。这个评论是很准确的,这个乐队中的成员都是这个习性,而灯是尤其的一个。她对于生活独特的感知方式和她用文字进行记录的习惯这两个已经被抖露出来的特质在这一话中最终导向公开地朗诵自己写下的话语这个堪称艺术实践的行为。这背后没有被讲出来的一点是,这个过程是极端痛苦的。作家如同做解剖一般肢解自己的情绪并用语言加以批判、反思、总结和表述,即使是在夜深人静、独处一室并直面自我,一如巴金在《家》中所写的那样,“蜕下了假面具”,都是苦痛而艰辛的。更何况在公众面前公开自己的情绪这件事。或许利用(在这里不能指明具体出处的)特定的陈述可以从一个侧面揭示这样的行为的本质,即一种公开的(对自身的)凌辱。实际的体验确乎与凌辱一词有着一定的关联性。高松灯,这个在情绪和理解世界、接触世界的方式上迥异于常人的形象,利用一种一般人无法做到的行为,以一种几近于东正教自我毁灭式的手段成全了艺术和自我情感的流露,使得自己的心情为观众所接收到。这给予了自己极大的观看的压力。如果说在这一话中你无法不代入编剧精心设计引导的高松灯的情绪中去,那么这种由自我毁灭的过程中迸发出的情绪显然不能不让观众感到撕心裂肺。这是一种情绪上的冲击,你意识到作品的叙事上的正当性、你无法驳斥这种立论,你找不到抵抗这样的情绪洪流的手段。作品在构筑上的严丝合缝使得观众之于情绪的直面成为一种必须。正是这样的“迫不得已”和作品呈现上的残酷性,在带来极大的压迫力的同时使作品得以被铭记。
第十话的舞台表演让人想到了很多,比如犬王中汤浅监督恣意的舞台演出,比如波西米亚狂想曲式的情绪上的历程。但更贴切的无疑是【死亡诗社】中面对一种压迫的必然性、徒然的反叛导向的自我毁灭的结局=自尽,在主人翁们高唱别了我的船长前黎明时分昏暗暧昧的长镜头。“诗歌”,这个词从这一话的开篇便不断不断地重复出现,提醒观众这一重要的介质,而在这一话的高潮部分,作品显然准确地揭示了这一介质的内在属性和通过对这一媒介的运用带来的具有压倒性的破坏力。灯的个人表演准确地体现出这一点,你无法忽视每一个词语,你无法忽视其中传达出的情绪,你无法不去被拉进诗歌的语词组成的场域之中、被迫进行反思……正是因为如此,灯个人的努力最终形成极大的引力,吸引、并将一个个的成员重新拉回舞台(一定需要表扬的是前一话中成员一个个离开舞台的演出和这一话中形成的一个个重新上台的互文。舞台既是少女存在于此间的理由)。尤其是当这样的努力往往只在作品中才发挥着全部的效力,现实中这样的尝试往往只会是徒劳无功,这样的想法本身带来了又一层的讽刺意蕴。
一起迷茫下去,回到舞台的少女们在宝贵的泪水中形成了只属于她们发共识,这成为这个团体依存的基础,也契合了这个团的名字,“mygo”。
#1 - 2023-8-17 23:06
第10集之前我打10分是因为二元制评分
第10集之后我打10分是因为最高只能打10分
#2 - 2023-8-17 23:40
至今无法相信,这竟然是那个wsd做出来的动画,我一个邦邦老粉都觉得在做梦(还有3话保佑千万别烂尾)
#3 - 2023-8-17 23:47
在素世也开始表演之前,我觉得观感挺好的,灯千言万语说不出口,想要传达的心声一次次积淀在了心底,浓缩成了一句句感人肺腑的诗句。灯的个人演出是孤独的,是震撼的,短短的诗句变得如此有穿透力般的传达给了所有人。但是在考虑素世过往的行为,目前给出的镜头和话语能将素世改变观点,在我看来还是缺乏共情力,也或许素世完全解开心结是接下来三集剧情正要解决的。一言蔽之,ep10是神是粪就看ep11甚至更后面了。
#4 - 2023-8-17 23:50
(双向情感障碍吞噬着我每个细胞)
为乐队赋予情感,前九集的所有内容存在的意义就在于此刻的诞生。live变为了用泪滴弹奏的灵魂交响曲。
#5 - 2023-8-17 23:57
这番如果后面三集全烂完我觉得至少也是个异度侵入水平
但如果还能保持7-10这个质量那我觉得基本能考虑考虑历史地位了