2023-8-16 12:26 /
从科学系列选一部我最喜欢的作品,那既不是火出圈外的石头门,也不是宅男男主的混沌之脑,而是这款另辟蹊径的混沌之子。

混沌之子的剧情并不难猜,杀人凶手也不是很难猜到,混沌之子的重点不是推理而是反应什么。

借助作品传达作者的思想(恶意)。

当时我一口气打完这个"混账"游戏,心中一股说不出来的郁闷。

这款游戏直击了我的内心深处。

目录

尾上世莉架

来栖乃乃

3总评

前言

《chaos child》是一款全年龄的十八禁游戏, 无h但是有猎奇血腥场景。

搭配上合适的bgm,有那么点恐怖的味道。

他以自命不凡的主人公宫代拓留追逐案件为故事线索,从而展开故事。

如果在故事情节上继续下大力气,前有《ever17》和命运石之门,很难想象cc能超过它们。

所以cc它另辟蹊径,通过游戏向玩家到处散发它的恶意。

它是一部能带来思考的作品。

我认为它思想的核心是宫代拓留这个男主角,带着一双眼镜,有着科学系列最帅的面孔以及最惨的结局。

这就是我们的主角宫代拓留。

与混沌之脑的西条拓巳相比,宫代拓留正常的很多,如果说西条拓巳是死宅,宫代拓留则是自命不凡的宅。怎么说呢?宫代拓留他自命不凡,他觉得世界上所有俗人都庸庸碌碌的活着,他自命自己为情报强者。

其实,这岂止是宫代拓留啊!

每个人,至少我在年少时也觉得自己不同他人,觉得自己知道很多历史文学,觉得自己不与世俗相同。

而最终最终我们活成了凡人。

宫代拓留仿佛是我自身的一个写照,为什么宫代拓留追逐案件?因为他想实现自己的不平凡。

这本身并没有错,错就错在是这么个世界。

《混沌之子》的主题有很多,其一是网络。

玩了《混沌之子》,对我最大的影响是,永远永远不要被媒体以及舆论操控,更不要在网络上说些不负责任的话。

媒体只会夸张偏激的报道故事,它从来不会让读者知道案件有什么隐情。

而网友明明不知道事件隐情,只会发表各种伤害当事人的语言。

宫代拓留曾经沉迷网络,觉得网络上那些人都是情报强者,而当自己深陷事件中心,才发现网络上那些不负责任的话宛若利刃一样割着内心。

也许你的发言只是随口谈谈,但是你的无心已经伤害了他们。

此外作品中恶心的力士贴纸能够流行也反应了网络的渗透性和扩散性。

网络如今与我们息息相关,《混沌之子》反应的这个事情与我们并不遥远。

除了网络接下来就是之前说的宫代拓留这个角色。

宫代拓留绝对是二次元塑造最立体的角色之一了。

2宫代拓留
宫代拓留的自命不凡
   每个人都觉得自己不平凡,而他们甚至连自己很平凡都没察觉到,但是只有我是真正的不平凡。

这是来自最终战宫代拓留的内心独白,如今时间隔得远也许记错了,大致如此。

这就是宫代拓留的自命不凡,而在地震中他看到自己瞧不起的普通人比自己更冷静有用,使他崩溃了。

因为每个人都是独一无二的,所以认为自己特殊很正常。

就像彩票那么低的概率还有那么多人去买,这是为什么?

因为大家觉得自己也许是最特殊的那一个。

宫代拓留的求知欲

他绝对不是一个只知道家里蹲的宅。

他有求知欲,他也有实现求知欲的行动能力。

请问只知道宅在家里的人会去主动追逐案件吗?

宫代拓留或许适合当一个警察。

最后明明可以逃离涉谷,而宫代拓留却选择面对案件,在神成警官看来宫代拓留就像死去的前辈。

宫代拓留是个敢于承担责任的大丈夫。

或许好奇的确害死猫,但是对案件的不离不弃也是一种英雄气概。

宫代拓留其实他并不普通,一般人会明知道前方非常危险,还去靠近吗?

宫代拓留的亲情

宫代拓留是傲娇吗?用傲娇来形容或许不对。

他只是觉得自己不能依靠家人吧,自己要独立出去实现自己的不平凡。

他非常非常重视亲情,他把一家人的合照放在手机屏幕上。

但是面对乃乃的阻止,他还是决定去继续实现自己的不平凡。

案件毁掉了宫代拓留的整个家,只有失去了才懂得珍惜。

乃乃线个人觉得是最好的结局了。

也是一条亲情的路线。

也是除了te个人线中最好的一条线。

亲情是《混沌之子》绕不开的主题。

如果说探索案件是宫代拓留的非现实,那么亲情就是宫代拓留的现实。

尾上世莉架

这个作品的主要角色有三:宫代拓留,尾上世莉架,来栖乃乃。

尾上世莉架这个角色呢,从本篇来看还有一点正常,而恶搞的续作已经等于病娇了。

如果讨论尾上世莉架这个角色,难免和故事主线有关系,故不加仔细讨论。

尾上世莉架我觉得她是为了自己活着的,她并不是为了别人而活着,她其实是为了自己的愿望。所以乃乃线被来栖乃乃指出这点后变得歇斯底里。

士力架这个角色,天然呆,粉毛切开都是黑,病娇。

一个拥有双面性格的角色,我个人认为这两个都是士力架。

一个是现实而另一个则是使命。

由上坂堇配音的士力架很有特色,超级喜欢两种声线之间的不同切换。

真正想成为不平凡的或许不是宫代拓留而是士力架。

在结尾士力架曾哭着说过我不想成为平凡的女孩,不想去另一边。

阿拓,你开心吗?

来栖乃乃

存在于此即是真实

来栖乃乃是宫代拓留与现实联系最重要的一根线。

宫代拓留追逐案件,乃乃求他不要继续。

乃乃就像宫代拓留的监护人,她只希望一家人普普通通的过日子。

如果深入讨论这个角色,势必又要剧透。

只能说个人线玩来栖乃乃线是最值得的。

在宫代拓留心中,乃乃应该是他无可取代的亲人,以至于个人线我真的怀疑他们只是亲人。

全年龄作品也就这一点最难划分,其实我希望他们之间有爱情,但是怎么看应该也是亲情。

最后两个人带着弟弟在一点点大的房子生活颇有小两口的感觉。

即使是虚伪之物,也有着真实的光芒。

乃乃,你就存在在这里。

其实比起来栖乃乃,我觉得南泽泉理更漂亮,贴吧用了多年的头像。

3 总结

一个好作品不同的人读有不同的感受,我眼中的混沌之子不一定是你眼中的混沌之子。

但是社长的恶意是共通的,礼物盒大家都是想寄的。

混沌之子是现实与非现实的境界线。

混沌之子是妄想中的真实。

如果你抱着寻求意想不到剧情来的,那么怕是失望而归。

但是你希望作品能告诉你一点什么,那么你就能有所收获。

好的作品不是只看表面的,只看表面是看不出来的。

总有人觉得,二次元角色都是口心一致,而不去思考角色的行为,从而得出啼笑皆非的结论。

用心去思考,即使是虚拟的创造的角色也有他的真实。

音乐部分这个游戏可以说很完美,系统也挺好,唯一不满就是快进速度好慢。还经常快进过头。

最后恭喜你通关这个混账游戏! 作者:遗失现实- https://www.bilibili.com/read/cv6737562/?from=readlist 出处:bilibili
#1 - 2023-9-6 23:26
确实,看到礼物盒我真的是吐了,满满的恶意,唉。混账游戏!