2023-8-15 19:21 /
这篇确实很感动,是非常不错的商业剧场版。

在剧情结构上,作为一部商业片,情节可谓是很教科书式地完整,节奏的安排非常工整和完善,加强故事曲折,不断调动观众的情绪。

第一阶段炭治郎砍下下弦鬼的头时,是第一个伪胜利点,把观众的情绪第一次抬高,但之后剧情开始下坠,面对拯救整辆列车的艰巨任务,观众感受到强烈的紧张感,更大的绝望。

第二阶段,炭治郎和伊之助砍断真正的颈部,则是第二个伪胜利点。但上弦鬼的出现,让故事又再次陷入危机,而且是更强大更压倒性的危机。

第三阶段,炎柱大哥与上弦鬼的多次战斗中,次次被鬼打压。最后一次的燃烧心灵的出刀却被挡下,还被鬼贯穿身躯。但是此刻炎柱尽力把鬼给拖住,展现人类的极限,坚持到阳光出来,眼看就快要胜利了,这是第三个伪胜利点。但最后还是不敌对方的强大还有自断双手逃离。

最后,在一片残败中,在炭治郎的怒喊中,将这个失败的意义扭转,因为没有人死去,所以并没有输。故事于是走向了上扬的异样的胜利。

整体冲突的节奏安排的很好,然后众多冲突分布在故事中,呈现一个上升的曲线,斜度越来越大,故事越来越紧张。

剧中最后一段炭治郎的怒吼倒是一个很有意思的意义反转,他把这种无法战胜敌人视作是不输,我蛮喜欢最后一段炭治郎哭喊的演出,象征着干净纯粹的日出阳光照在一无所有残败的大地上,炭治郎的声音清晰而坚定,像会在整片大地上回响不绝,始终清亮地飘在风中,那对炎柱的尊严的维护和最高评价。

鬼灭之刃的主旨到了这里终于展现出了其张力:对人类的赞歌。

电影想要传达的,是对人类极限的赞美,对人类拚尽全力的那种毅力决心的肯定。人类不像鬼,有肉体的极限,在以为足够强大的强者之人面前,总有掌握优势实力更为耸高的鬼的存在,所以人类值得赞叹的不是他们物理上的强大,而是精神上的不屈、坚韧、越过极限的意志。

缺点不多,迅速带一下吧。打戏的解说废话,完全可以省略,像生怕人看不懂一样,多余。

整体算满意,能通过演出安排,把情绪如此调动,真的不简单。最后炎柱死时还有点想哭。我愿意给高评价。
#1 - 2023-8-16 03:10
(IP属地:异世界)
好!