2023-8-15 16:19 /
摘自bilibili 作者已删除 找不到

我十六岁时玩的游戏——孤独、割离与指月之喻
活动作品                 网络游戏                 2019-5-8                 3319阅读54点赞24评论
一位长辈曾向我表达过他对游戏的基本观点:我能接受我的孩子从事体育竞技行业,但我绝不能接受我的孩子从事电子竞技行业。尽管这两者的运作方式是几乎一样的:参加俱乐部,打联赛,参加国家队打国际比赛,甚至最高领奖台上一样身披国旗,但我就是接受不了。打游戏就是不务正业,就是在丢人。
这背后,其实就是一个社会认同度的问题。
竞技体育为什么被接受?北京奥运会的开幕式解说词说得很清楚:1、促进体育产业发展。2、推动全民强身健体的热潮。(大意,非原话)
电子游戏为什么被接受?答案是产业规模已经形成。举例:今年情人节,国金证券发布了一篇“关爱单身狗”主题研报,表示游戏产业将是年轻一代热捧的“朝阳行业”。

(分析师也很皮呀)
没了吗?没了。
即便规模已起,游戏版号还是被捏的很死。18年腾讯股价重挫,与版号寒潮直接相关。《刺激战场》战绩斐然,却因版号问题迟迟不能盈利。
中国人素来有鄙弃休闲娱乐的情结,墨子就认为,人是劳动的存在物,劳动以外的休闲活动是可耻的;古时的社会次序是士农工商,戏子与婊子并列为下九流,《霸王别姬》中老师傅对蝶衣娘一句:“都是下九流,谁嫌弃谁呀!”,读来是无尽辛酸;建国初的很多文艺作品,如侯宝林的《打百分》等等,也是讽刺娱乐误事的。
好嘛,现如今变天啦?娱乐至死啦?
这就是我们95后这一代人所面临的时代:社会在“娱乐与否”这个问题上处于关键转型期,新旧思想激烈碰撞。父母辈有个经典观点,你睡觉一天也罢,但打游戏一小时,便比睡觉一天性质更恶劣,是加倍的虚度光阴。
今年是2019年,游戏行业已经被主流媒体在内的绝大多数社会意见所包容,游戏股已成为A股市场一个重要板块。
吾辈得见,不由得一声长叹……

一、游戏与指月之喻
佛家有个词,叫“指月之喻”。《楞伽经》中说,如愚见指月,观指不观月。
这两句可以延伸成为一个故事,青年问大师,月亮在哪里?大师不语,伸手指向天空。青年恍然大悟:大师,你是让我看你的手指头吗?
大师摇头:请你顺着我的手指头看月亮。
这里的月亮指智慧(可以理解为“禅”),指头就是佛经。大意就是:文字、典籍等只是修行的媒介,不必拘泥其中,真正的禅意,在于顺着经典,自己挖掘。
由此,我也可以得出一个关于游戏的基本观点,一切游戏都是媒介,是人与人的另一种交往方式的达成途径。
桌游如三国杀、狼人杀,重身份变幻;类dota游戏重配合;FPS重意识;RTS重战术思路;格斗游戏重情绪调动;本质都是人与人交往方式的新媒介。
单机游戏也如此,单机游戏的测评、论坛,和网游如出一辙。仙剑吧至今有人在讨论,李逍遥究竟更爱赵灵儿还是林月如?
回帖少不了又是一片党争,有人回:“赵是一夜情中标背了债 林是初恋纯爱游世界。”逻辑清晰,一语中的,引人点赞。
因此我的观点是,玩游戏的乐趣,其根源不在于游戏本身,而是在于一同玩游戏/交流的人。游戏只是手指头,人才是月亮。
腾讯对这一点领悟最深。在《中国网游史》系列中,芒果冰大佬下过一个结论:腾讯的游戏在本身玩法之外,必定附带一大批社交功能,因为腾讯虽然不是中国最会做游戏的公司,但绝对是中国最懂用户的公司。他们的思路很简单,摸清用户想吃什么,然后做出来,端上去。
而吾辈这代人,便是“真香”一党。

二、16岁与电子游戏

少年不识游戏味,爱上层楼。爱上层楼。每逢新夜倍孤独。
而今识尽游戏味,欲玩还休。欲玩还休。却道天凉好个秋。

幼时初见游戏,是亲戚家的红白机,手柄在人手中,由不得我。我看人玩完一局,抓紧时间央求上手。
这时的游戏之于我最为珍贵,因为物稀则贵。一旦上手,回味无穷。如果游戏的快乐也有数据指标,FC游戏赋予我的多巴胺分泌量,当为一颗原子弹。魂斗罗兄弟射出一个像素的子弹,落在我心上,便赫然升起一朵蘑菇云。

小学时初见网游,在同学家看他玩QQ音速,慨叹关卡竟能与音乐节奏相匹配,不由得目瞪口呆。同学要我开一局,我连连摆手说不会玩。
此时的感受,更多是慨叹网络之曼妙,虚拟世界之博大。彼时游戏如婀娜多姿,电眼逼人的窈窕少女,她从我身侧走过,明眸美目有意无意地朝我勾了一勾,我便做了一场浩浩荡荡的春梦。

初中正逢腾讯时代,CF、DNF大行其道,另一边红警、魔兽世界等自成一派。同学便分成两拨,我自己没有主玩的游戏,今天碰见谁同去就玩什么。
此时的游戏是伴侣,是寄托,也是负担。随着手法逐渐熟练,游戏带给我的乐趣也逐日递减。

高中学了坏,性格愈发孤僻,养成了一个人玩游戏的习惯,只觉得愈发孤独。16岁那年元宵节,我一个人坐在网吧,只觉得什么都玩不下去,生无可恋。我点开浩方平台,无人可约,一局dota只记住了队友狂喷。我上dnf,又觉得无事可做。最终只是点开网页,漫无目的地刷。

彼时我成绩垫底,在校孤僻少话,在家从不说话。终日最大的乐趣便是一个人漫无目的地乱晃,和在网络上排解孤独。于是我犯了严重错误,游戏是媒介,是指月之指,我盯住了指头,没看到月亮。我终日一个人打游戏,周末在网上一钻就是一天。结果呢?
越玩越孤独。
但脱离游戏,回归现实的感觉更加孤独。两权相害取其轻,我便加速沉迷游戏中,每天不玩到头痛欲裂,便不想离开。
一个人的游戏生涯,对我造成了与现实世界间实质性的割离。此间三年,乃至更长的时间内,我的精神状态呈现出病态孤独的特点。后来我发觉并改正了这种错误。以至于后来有小孩子问我如何看待游戏,我的回答一定是:“游戏这种玩意,就是和朋友一起才有意思,如果一个人玩游戏,就悖离了游戏的本意。”
现如今的游戏行业已经相当成熟,人类世界的审美结构,当为T字型,最尖端的内容只有少数人能够欣赏,而绝大多数人仍痴迷于简单的,基础的内容。现如今的游戏制作者找到了该生长的土壤,一键式、傻瓜式游戏创造了名利双收的奇迹。
吾辈当庆幸的是,20年前黑白像素中的梦,如今长成了参天大树。dota2战队wings在西雅图斩获近千万美金,吹响了游戏行业“造梦时代”的最强音。
作为时代的见证者,吾辈自是欣喜万分。一年之前,有个小孩子向我炫耀他的王者荣耀段位,我猛然想到,若干年前初次在dota中力斩五杀的我,和他的表情一般无二。只是年轻人所处的时代更好,信息量更大,他们生来享受着电子游戏蓬勃发展的时代浪潮,选择比吾辈这代人更多,何其幸福!
只是在心中默默叮嘱一句,千万别只看那根手指头,要看手指指向的月亮。
         本文为我原创               本文禁止转载或摘编                                                        游戏                                                 DOTA                                                 LOL                                                 DNF                                                 CF                                                 电子竞技                                                 十六岁                                                 杂谈                                                 王者荣耀
                              54                                        23                                        42                             分享到:
投诉或建议
我十六岁时玩的游戏——支线任务②