2023-8-15 02:25 /
有关不远未来的事,Cyberpunk,就在那里了
人类有着难以摆脱的一种渴望:前往未来。这样的念头印进每个人的大脑,在各方面上促进了人类的发展。而文学能过分自由地展现这一切。
对未来的悲歌历史中屡见不鲜,《启示录》或许是现存最早描述末日的作品,这也直接造就了新词——后启示录,以此来形容被毁灭后的世界。然而,毁灭真的是最糟糕的未来吗?
我们不得不提到反乌托邦——一幕极权高压社会图景。基于这种大背景,多种题材孕育而生,其中比较知名一类的是蒸汽朋克——蒸汽技术高度发达,成为世界主要发展趋势的反乌托邦社会。但蒸汽朋克终归是一种对旧日幻想的高歌,而与之对应的则是象征高新科技的癫狂——赛博朋克。它基于反乌托邦大背景,展现我们与科技,我们与社会,我们与思想,以及我们与我们之间的斗争。
游戏(下简称VA11)的故事就是一个彻头彻尾的Cyberpunk故事。在一座先进与弱后并存,进步与保守并蓄的城市里,主人公Jill身为调酒女,每日穿过混乱而昏暗的街道在家和酒吧之间两点一线地工作。实质上酒吧是叙事的舞台,人们会很轻易的和一位调酒女吐露内心。这种聪明的作法为故事情节添色了不少。
VA11虽然被戏侃为“边听荤段子边调酒模拟器”,可是其中的色情元素只能算是一种对剧情的辅助。就连Dorothy(性机器人)都不显得下流,反倒甚是可爱。在时不时的情色对谈中,反而流露出当下人对社会秩序与思想风气的己见,可以说是点到为止了。

Dorothy说过的最劲的段子
来酒吧的四方宾客,传达了各种各样的信息,点上一杯小酒就可打开话匣子。酒的调制简单,只有几次你遇到了不点明需求的客人时你才可能会调错。但游戏性的单薄不影响剧情的优秀,反而惬意且容易的工作让我能更好地体验剧情,或许这才是VA11的精妙之处?

人类注定是无法互相理解的,过了50年也一样
回到家,Jill打开手机看新闻刷论坛。在酒吧人们从城市的各处来,Jill在家中通过手机到城市的各处去。可以看到的是,人们谈论着新的科技,新的技术,这些给了他们生活质的改变。然而,真的改变了吗?人们关心的事其实从来都没变。大家依旧追捧当红偶像,依旧讨论小道八卦,依旧因观点不同而痛骂他人,依旧向压迫发出怒吼,也依旧怀念着过去那些模糊的美好时光。科技与思想在进步上的巨大差距,实则赛博朋克为何如此震撼人心的内因。我们拥有了科技,但我们不知道往何处去,这导致了价值观的崩塌,人们发现已经没有东西是真正对的了。反正实质上“对”这个词也失去了意义,因为它没价值了。在VA11中,人们接受机器人是人这一观念,性工作者可以是机器人,偶像也可以是机器人。而不少人身上也有机械器官——甚至主动断掉自己原本的手去接合不稳定的机械义手,以至于献上生命也再所不辞。Jill坐于酒店的吧台之后静静地审视这一切,她学习、了解世界,并对他人体现了一个传统意义上的正常人类应有的良知,她就做了这么多,然而这些举动在这样的世界反而令人觉得温柔。

价值观的崩塌

Jill的质问——其实不是在问她的朋友,而是对自己的价值产生了怀疑
实际上,VA11并没有同其他赛博朋克作品一样去展现强权的威压,它并不把主要矛盾着墨于此,故事里没有非得击倒的强大极权者或暗黑组织,如果有,也不会伤害到Jill和她的朋友。VA11也不怎么用长吁短叹和金玉良言去批判故事里的社会,大多数人其实都尝试寻找并适应自己在社会上的位置。它收敛起了它的野心。VA11本就无意留名青史,它想讲一个赛博朋克背景下的普通人故事,它做到了,这样就够成为优秀的作品了。
其实这类故事又何尝无现实的投射呢?VA11的两个主要作者生活在委内瑞拉,一个因为石油暴富,但经济崩盘后又陷入混乱的小国。人类疯狂的械斗与暴乱他们看在眼里,货币体系的崩盘他们也经历了,也肯定物资不足过。在这样的境地中他们做出了VA11,这是一片净土,对,VA11的酒吧看似是混乱的,实则多重意义上都被保护的很好。今日坐在电脑前喝着可乐笑着看完故事的我们,虽不能改变他们的处境,但如果能从这样的故事中获取一点点现实的感触,其实也是对他们精神上的一种援助吧。
VA11更多地是在反映此类社会体系对人们思想及行为的影响,这样以小见大的作法虽然不新鲜,但是比起其他同类作品的震撼,它带来了更多的感叹和思考。不过美中不足的是,游戏剧情确实没什么可深挖之处了,像是儿时从大人那求来的一杯可乐,刚刚润湿了喉咙便戛然而止了。但总不枉是一段出色的体验,VA-11 Hall A Cyberpunk Bartender Action确实是不容小觑的现象级视觉小说。
(于19年5月)
——93/100
#1 - 2023-8-15 02:34
(建设ing.....日式实景旅游游戏评论(3/8))
当时觉得完成度很高的一篇,过几年回头看感觉还是写的太简短、太素了。如果是现在写应该会更多结合一下我这几年的后人类主义思考?可惜N1RV不做了,Sukeban你罪大恶极!!!