2023-8-13 20:31 /
       听说制作组悲惨的经历而来,作为一个国产galgame阅历30+、自认为还算资深的国G玩家,第一时间便抱着支持和鼓励国产而来。毕竟在中国做游戏,和做galgame,属于是双重DEBUFF叠一起,势必是出于理想才选择这条道路。
       然而,虽然我很想写下一篇推荐长评外加一个好评作为鼓励,但体验完游戏后我的客观理性实在不允许我这样做。
     《蔚蓝月下的回忆》在很多方面做得都不算差,甚至部分还很好。画风个人很喜欢白毛天降青梅婉紫汐很戳我,第一念头就决定推她,音乐能有一首词曲就已经超越一半国G了,配音虽然不是全内容覆盖但水平也算差强人意。如果非要说有什么缺点,那就是系统,快进时会出现立绘重叠的bug,不支持鼠标滚轮继续剧情以及没有关闭语音中断的功能。
       那么毫无疑问,问题出在剧情上。
       第一个问题在于整个故事缺少“特色”,或者说得更清楚的一些,缺少“噱头”。本来就我个人来说,我是不在意一个故事是否拥有“噱头”的,但是如果不想作品陷入完全无人知晓的话,这一点还是必要的。我自认为还算一个资深国G玩家,平常也经常为身边的朋友作一些推荐和排雷,如果让我去推荐这部《蔚蓝月下的回忆》,说实话我很苦恼,我该拿什么理由去推荐呢?像上面所说的作画、音乐和配音吗?这些内容的审美本身受个人品味不同而变化极大,况且大部分人并非衷情于国产galgame,日本有着无数更优秀的作品。所以在这个年代作为先天劣势的国G需要有一个“特色”,一个仅仅说一下“这是一个什么什么样的故事”就能让人感到有趣或者新奇的特色。但本作这两点都没有,无论是前期恋爱的部分,还是后面玄幻的部分都非常普通。
        第二个问题则更为严重,我说过我个人不在意一个故事是否拥有“噱头”,毕竟已经开始玩了就要看“真家伙”——剧情到底好不好。然而很可惜,本作的剧情相当让人失望,剧情甚至能位列我玩过的国G中的倒数。个人初通的里紫汐线,前期校园日常剧情比较平淡,但这也属于正常现象,算是不过不失,然后就在基本没有任何铺垫的情况下以一种非常快的速度突然转到魔幻战斗的部分,在我完全都没有搞清楚设定的情况下,突然以一种非常高的频率不断出现新角色,开始一些莫名其妙的战斗,完全缺失的演出甚至没有动作差分,表情差分区分度也很低 使这些战斗情节枯燥僵硬没有感染力,最后没头没脑地就结尾了。后来我才发现里紫汐线是一条后续更新的剧情线,于是我考虑到可能作为后续补充的剧情,默认玩家已经通关了其他线,所以略去了一些基本设定然而这依旧是一种剧情编排上的错误。所以我又通了一遍婉紫汐线,确实在故事完整度上要更好一些,但问题依然存在,从日常到魔幻的过渡过于唐突,虽然多了几张CG但整体战斗情节依然非常无聊,即使是更高的故事完整度这一优点,也是靠事情结束后才以一个配角交代主角起因的方式告诉玩家设定,这一条线我依然在不明白为何而战、为什么要战的情况看的剧情。虽然或许再玩其他女主线能够清楚整个故事,但我个人的兴致已经不大了,况且一条线如果不能做到把故事讲完整那么至少也应该吊起足够的悬念去吸引玩家重开一次,不然就是失败的。
       剧情安排上的混乱使得一些剧情小瑕疵更加明显:每天开场的加缪、萨特之类的名言完全看不出用意,简直就像是小学作业本上每页的名人名言;妹妹这个角色也是定位成谜,简介似乎说是想塑造成一个“可爱妹妹”,类似于日漫里那些有妹有房父母双忙的桥段,但我是不知道一个动不动就发脾气、还会摔IPAD和手办的熊孩子有什么可爱之处,只会让我燃起无名之火;最后婉紫汐的债务问题竟然靠妹妹随便玩股票赚大钱来解决,暂且不提这是否真实合理,难道不知道未成年人没有具备完全民事行为能力,是不能开股票的吗……
       很多评论认为本作失败之处在于废萌,而本人观点则是,废萌反而是本作最不拖后腿之处,画风和配音在线,甜度尚可,校园日常剧情虽然平淡但基本算日常剧情白开水是许多名作也解决不了的通病,剧情最大的部分反而是故事最想表达的部分,也就是主线剧情,这方面的最低标准至少是要把一个故事讲清楚